Первая часть — https://stoneforest.ru/sport/football/eto-piter-detka-1/

Тайм-Аут

До заселения в хостел оставалось в лучшем случае часов 6, а до матча все 12.

Упал на хвост группе болельщиков. Никогда так не делал, но футбольный бог видимо опять подтасовал где-то карты. Совершили набег на круглосуточную кафеху с целью позавтракать. Познакомились, подождали пока подтянутся ещё люди, перегруппировались, зарядили телефоны и отправились бороздить просторы. В 8 утра Питер уже пестрел всеми цветами нашей сборной. Все с символикой, все в ошейниках. Мне и никому из парней не пришло в голову так нагло палить свой город, имя и фамилию.

Центр города Санкт-Петербурга - Stone Forest

Ползали вдоль и поперек всего Невского, посмотрели все попсовые достопримечательности, навестили ещё пару кафех, а после нас засосало в недра этнографического музея. Нет, музей неплохой, но стоит трижды подумать, прежде чем в него соваться. Такое ощущение, что он увеличивается прямо пропорционально твоей усталости. Чертов лабиринт, отпусти! Выплутали из него аккурат под время заселения.

У меня был выбор – заехать в номер, как человек, или кинуть шмот и уже бежать. Не, на открытие не пойду, решил я. Гимн кубка и так уже отзывается болью после нескольких попыток дозвониться в колл-центр. Когда им набираешь, то время ожидания только увеличивается — 10, 18, 22 минуты, а потом и вовсе начинает расти в геометрической прогрессии. Звони хоть утром, хоть днем, хоть глубокой ночью, а минимум 10 минут тебя будут зомбировать этой музыкой.

Не сочтите за критику, это вполне нормальная тема. Просто хочу описать её, чтобы расставить все точки над «i». Открытие кубка – это не волшебное шоу, плавно перетекающее из песен и плясок в праздник спорта. Такое ты можешь увидеть только сидя на диване и уставившись в ящик, а на деле все несколько приземленнее. Церемония открытия – это 15 минут с 16:00 до 16:15, а футбол только в 18:00. 1 час 45 минут ты маринуешься на стадионе отрезанный от мира. Народа хватает, чтобы сеть начала сбоить. Мой «Мегафон» пал замертво ещё на подходе к стадику. И я совсем не думаю, что в парке было больше людей, чем на трибунах. Покинуть территорию этого веселья ты можешь только без права возврата. Благо, что мы выкупили это ещё в поезде, и неприятных сюрпризов удалось избежать.

Ополоснулся, сменил одёжу, лег на 5 минут и уже пора в дорогу. Предстоял неблизкий путь на Крестовский остров.

Второй тайм

Расскажу чуть про свою конуру. Да-да, бесплатно, только обосрать могу, а за хороший отзыв – гони монету (шутка (нет)). Если серьезно, то хостел оказался средним гадюшником: дикая планировка одиночной камеры; отсутствие шкафа или комода; всего две розетки – одна в ванной, а вторая где-то в середине номера, так что нельзя лежать и, ковыряясь в телефоне, поставить его на зарядку. Нужно ставить стул и сидеть у розетки, как дурак. Кровать к розетке тоже не передвинешь, потому что она бы уперлась в угол смежный с ванной стены, и номер превратился бы в полосу препятствий. С другой стороны: у них был свой бойлер, который оперативно включили по первой же просьбе (да, мой визит совпал с отключением горячей воды); соблюдалась относительная чистота и тишина; приемлемая цена в 1700 рэ за ночь; бесплатный Wi-Fi на всей территории. А самым главным плюсом было удобное расположение, всего в 10 минутах ходьбы от Площади восстания. Поездка от неё до Крестовского острова заняла минут 25.

Выйдя из метро, я увидел только кучу людей, водящих жалами по сторонам. Стадиона не видно. Куда идти-то? Со ступенек заметил, что небольшая группа взяла в заложники двух девчонок-волонтеров, облепив их со всех сторон и задавая тупые вопросы. Применив напор и натиск настоящего воЕна, умудряюсь пробиться к ним и спросить нужное направление, а после спешно ретируюсь.

Схема Зенит Арены в Санкт-Петербурге - Stone Forest

Дорога заняла минут 35, если не больше. Смотрели сериал «Ходячие мертвецы»? Помните, как зомби стадами ходили? Ну вот, примерно так мы и передвигались. В начале пути было очень даже просторно, люд начал уплотнялся по мере приближения стадика. В принципе, там сделано все, чтобы избежать давки. Почти всегда есть какое-то место для маневра, это грамотно. Миновав заградительные баррикады из пластиковых бутылок с недопитой водой и пройдя тщательный шмон (+15 минут со стоянием в очереди), я попал на территорию «Зенит арены».

Мнения на счет стадиона разделились. Моему знакомому он понравился, а по мне так это нечто с внутренним убранством и эстетикой подъезда. Простите! Конечно же – парадной! Хотя внешне, если не присматриваться, он вполне красив и с него открывается отличный вид на вантовый мост (Тулуп, спасибо за новое умное слово). Достанься он городу вовремя, да по первоначальной цене и без косяков… Понесло меня в фантастику, ага.

Мосты Санкт-Петербурга - Stone Forest

Организация на площадках перед самим стадионом и на его территории – как всегда: большие очереди за пивом и едой, высокие цены на сувениры и атрибутику (4к за футболку), минимум развлечений, максимум рекламы и какой-то фашизм от VISA для владельцев Master Card. Зато протягивая кассиру «правильную» карту ты видишь, как он вытягивает руку в полузигу и кричит «ВИЗА!», а после происходит оплата без ввода пин-кода. Уоу! Впечатляет! Будущее, которое мы заслужили.

Я и Путин

Ну, вот когда ты ещё пойдешь на мяч с президентом? Сидели практически на соседних трибунах, нас разделяла всего ¼ стадиона, доплюнуть можно (проверять это я, конечно, не буду). Впервые увидел Владимира Владимировича живьем, только масштаб подкачал, 1:32 или типа того. Но все равно приятно. Его завершающая фраза «будем смотреть футбол!» и рев тысяч болельщиков – это то, что заставило встать волосы у меня на загривке. Такой уж сильно эмоциональный был момент. К сожалению, единственный за весь матч.

Зенит Арена на Кубке Конфедеренций - Stone Forest

Как наши играли, вы видели сами. Пересказывать не хочу. Катали шарик как могли. Голы в ворота Новой Зеландии не доставляли никакого удовольствия, по крайней мере, мне. Один хрен, что смотреть на избиение калекой ребёнка – жалкое зрелище. Ещё когда ехали в поезде, то дружно проорали в голосину со статистики матча Беларусь – Новая Зеландия, что состоялся 12 июня.

Матч Белоруссия - Новая Зеландия - Stone Forest

Понимаете, да? На что тут смотреть? Чего ожидать?

Неспортивное поведение

Человек-паук в мультсериале - Stone Forest

И вот опять сработало животное чутьё. Как я это заметил? До сих пор не пойму. И не я один такой, будто пираньи кровь почуяли. На «дорогой» трибуне, что у самой кромки поля завязался махач. Не на жизнь, а насмерть сцепились два каких-то бухих Федота. Возможно, что они бы рады замутить пару комбо и продемонстрировать свои фирменные фаталити, но бренные тела теряют управление и сдерживают разгоряченные бойцовские души. Позади раздался сиплый голос: «Это разборка… Питерская!» и сектор довольно загоготал.

Владимир Путин на Зенит Арене - Stone Forest

Потасовку спалили стюарды, но сами ввязывать в разборки алкоботов не захотели. Фуражки начали поворачиваться в сторону импровизированного ринга в тот момент, когда доброволец из толпы разогнал всю эту братию двумя пинками. ОК, можно продолжать смотреть футбол.

Чуть-чуть посидели, чуть-чуть поорали. Пробовали пускать волну, которая раз за разом разбивалась о рифы человеческой лени или отсутствия культуры правильного поведения на мяче. По мне, так если хочешь смотреть игру спокойно, то сиди дома. А коли ты пришел на стадион, то будь любезен, оторви задницу от сидения и завали лицо, что тебе это мешает следить за игрой. Кричи, хлопай, прыгай, пой – дай эмоциям выход.

Вторая половина матча была явно нуднее, игра встала на свои рельсы и неумолимо двигалась к концу. Счет 2:0 в нашу пользу. Я рад (что не слили), но совсем не удивлен.

Люди начали собираться в мелкие ручейки, которые впадали в бесконечную реку, протянувшуюся до станции метро. Возможно, движение было бы ещё плотнее, если бы соседний парк аттракционов не забирал часть людского потока. Из толпы меня выцепил знакомый, с которым куролесили всё утро, так что я снова прилип к группе.

Матч открытия – это всё круто, но самой веселухи был явный дефицит. Нужно поставить жирную точку. Подвести черту! Паша решил испытать судьбу и двинул на аттракцион. Зашел в парк и будто растворился. Отпускали его со словами: «Да не пропадёт, не маленький. Догадается набрать, если что». А за своего в чужом городе всё равно боязно. И вот мы сидим и ждём его, наверное, уже минут 40. Применяли все поисковые тактики, что только пришли в наши буйные головы: ждали у выхода, патрулировали, прочекали все очереди, засылали скаутов. Со скаутами вообще херовая тема, по одному они и сами здорово теряются, а засылать парами не хватает народа. Прошло ещё минут 15, терпение на исходе. Хоть снимайся с якоря и вали. Но вот его довольное лицо мелькает среди людей. Звучит практическое отцовское: «Ну что, наигрался?» Все улыбаются, и двигаем из парка.

Как раз начали открывать станцию метро. Пускали нас какими-то змейками. Как и было обещано – проезд на всем городском транспорте в день матча был бесплатный. Очень странное ощущение – заходишь в метро, показываешь Fan ID и тебя пускают. В этот момент чувствуешь себя таким важным.

Скопом доехали до Невского, на котором наши дороги и разошлись. Кого-то ждал через пару часов поезд, кого-то ночь кутежа перед отъездом, а меня ждали ещё 2 дня приключений в северной столице.

Про свою игру в дополнительное время расскажу в другой раз. Удачи! И спасибо, что нашли время это прочесть.

Звучит финальный свисток

Первая часть — https://stoneforest.ru/sport/football/eto-piter-detka-1/