Что ждать от сезона 14/15

291

Вот и не нужно больше разделять старт европейского футбольного сезона от отечественного. Нынче все первенства стартуют сравнительно в одно время и при одинаковых условиях. На фоне абсолютной апатии к первенству мира хочется задаться вопросом, а что же ждет нас в новом европейском сезоне, какие перипетии футбольного и околофутбольного мира захлестнут всех нас, если захлестнут вообще?

Against Modern Football

Без какого-либо субъективизма отметим, что движение Against Modern Football набирает все большие обороты. Находящиеся в неравных условиях клубы не могут преследовать спортивный принцип и выдерживать нагрузку всего сезона с одинаковыми для себя последствиями. Когда у одной команды есть деньги на 2 равноценных состава, вторая трясется за каждого своего игрока основы. Да, это нынешние правила игры, и ты либо следуешь им, либо удаляешься из списка участников — каждый выбирает свою дорогу. Трудно с этим бороться, но любителей смотреть битву кошельков вживую становится все меньше. Футбол превратился в шоу, причем сомнительного содержания. Хотя и в верхах ФИФА начинают лоббировать различные законы для футбольного мира, которые должны поумерить аппетиты богатых клубов. Что ж, будем с надеждой ждать, когда эта игра перестанет преследовать только коммерческие интересы. Даст Бог, такое время наступит.

Трансферное окно

Характерной и интересной чертой европейского футбола (которая затмевает чуть ли не весь футбольный сезон) стоит считать трансферное окно. Причем не важно — летнее или зимнее. Сам факт — море трансферов, огромные суммы и повышенный интерес. Вокруг этого действа разворачиваются захватывающие сюжеты, когда клубы не на шутку ссорятся из-за того или иного игрока. И это тоже элемент заработка — на атрибутике, на платной презентационной тренировке и на многом другом. Сейчас весть №1 — это переход «кусачего» Луиса Суареса из стана Ливерпуля в Барселону. В этом году мерсисайдцы не стали удерживать свою звезду и заработали на нем приличную сумму, которой хватило, чтобы затариться самим 3-4 игроками хорошего уровня. Другой громкой вестью на британских островах стал переход Фрэнка Лэмпарда в Манчестер Сити. Этот трансфер состоялся буквально на днях, и поразил всех неравнодушных к АПЛ. Фрэнки уже почти что подписал контракт с американским клубом и собирался перебраться за океан, но карты на ривере выпали именно таким образом, так что полгода он будет играть в небесно-голубой форме. Место в основе ему не гарантированно, поэтому за его судьбой стоит последить с особым интересом.

Англия

Относительно потенциальных претендентов на чемпионство стоит упомянуть лишь 2 клуба — Челси и Манчестер Сити. Именно эти 2 богатейших клуба способны разыграть титул чемпиона за счет громадных финансовых ресурсов, грамотного менеджмента и хорошего подбора игроков. Относительно Арсенала — его нестабильность уже набила оскомину. Ливерпуль? Слишком серьезная зависимость была у «красных» от Суареса, чтобы сходу начать давать результат без его участия. Манчестер Юнайтед? Ну, здесь совсем все интересно. Приход Ван Гаала стал громким событием, но еще неизвестно, как обстоят дела у команды с сыгранностью, и сколько им понадобится времени, чтобы эту сыгранность заполучить.

Испания и Италия

Именно эти два первенства спорят между собой за звание второго по силе чемпионата после английского. Но всегда этому мешает отсутствие серьезной борьбы за чемпионство. В прошлом году Ювентус тихим сапом шел всю дистанцию, не утруждая себя в чем-либо. Хватало 1-2 голов, чтобы одержать победу и со спокойной совестью ждать следующего матча. На этот раз все будет по-другому. Заметно усилились Рома и Наполи, Интер тоже кажется крепким орешком, а из стана Юве ушли игрок Видаль и тренер Конте. Если уход первого еще можно было пережить, то уход второго резко сказался на настроениях не только болельщиков, но и игроков. Антонио Конте носил в себе дух могучего и великого Юве 90-00-х, а теперь из-за ссоры  с руководством этот дух будет прививаться другой команде, а ведь Ювентусу он нужен как никогда, потому что завоевать чемпионство легко, а удержать его невероятно сложно.

С Испанией все до боли понятно. Если кто-то верит, что Атлетико во второй год подряд сможет стать чемпионом, то это откровенное помутнение на фоне ужасной жары в столичном регионе. Слишком сильным был на финише прошлого года Реал, слишком серьезное укрепление получила Барселона, чтобы отдать «матрасникам» второе чемпионство подряд. Скорее всего борьба будет вестись именно между самыми именитыми клубами страны, остальные будут, как и прежде, играть роль интерьера.

Франция и Германия

На фоне ПСЖ все забыли про Монако. А ведь у Монако немало денег, и они тоже способны устраивать громкие трансферы,  но вот только ПСЖ не устраивает эти трансферы, они просто берут то, что им нравится за цену, которая для них не существенна. Такого звездного состава во Франции не было никогда в истории, и это только начало. Скоро ПСЖ должен превратиться в аналог Баварии и начать сметать в Европе своих конкурентов, не смотря на отсутствие борьбы во внутреннем чемпионате.

И правда, Бавария в этом году на все 100% возьмет свое очередное чемпионство, причем сделает это красиво, с большим количеством голов, как они это любят. Надежды на Боруссии не осталось, Бавария выдергивает из механизма Клоппа по самому ценному винтику, заставляя барахлить всю машину. Если в скором времени из команды уйдет Ройс, то это будет крахом Боруссии, и она на несколько лет вылетит из борьбы не только за титул чемпиона Германии, но и из борьбы за призовые места.

Россия

Как ни странно, но одним из самых интересных первенств Европы грозит стать именно наш чемпионат. Причина всего одна — большое количество явных претендентов на медали: Спартак, Локомотив, ЦСКА, Динамо, Зенит, Рубин, Краснодар. Это явные фавориты, посчитайте сколько их. А ведь наверняка появится темная лошадка, которая внесет свою корректировку в данный перечень претендентов. Спокойным по сути оказаля трансферный период, в котором самым громким и не самым дорогим стал переход Широкова в Спартак. Интересно, как его примет красно-белая торсида, можно ожидать разных сценариев, но ясно лишь одно — клубы РФПЛ немного подуспокоились и не стали никого шокировать многомиллионными трансферами. То ли из-за общей обстановки в стране, то ли чтобы лишний раз не злить обывателей такими суммами, уходящими, по сути, в никуда, то ли из-за того, что пришло понимание, что в футбол играют не деньги, а люди.

Новый европейский сезон должен принести множество интересных новостей и поводов для разговора между любителями игры №1, но главное, чтобы он наконец-то дал понять, что команды с маленькими бюджетами тоже способны достигать высот. Каждый год ждешь подобного, и каждый год разочаровываешься в своих ожиданиях.