Взгляд из Арктики

604
Полярник из Арктики - Stone Forest

В последнее время нас часто спрашивают, мол почему спала активность блога, нет интересных статей и материалов и тому подобные вопросы. Что ответить на такое? Честно говоря, для нас это такой же вопрос как и для многих, кто нам его собственно задает. Не пишем, потому что не пишем. Нет возможности, на что есть причины.

Вот совсем недавно один наш хороший знакомый вернулся из полугодовой командировки, которую провёл в Арктике. Его небольшое, но весьма конкретное и ясное повествование оказалось как нельзя кстати. Предлагаем вам данное эссе, пунктуацию которого мы оставили без изменения. Скажем сразу, после прочтения этих строк, нас конечно же из каменных джунглей потянуло именно туда. А согласиться или нет с данным мнением решать уже вам.

«Неправильно мы живём. Ходим не на ту работу, живём не в том месте, не в то время, и всё не так и всё не то. Но порой всё гораздо проще бывает и может стать. Просто иногда нужно перестать жаловаться и ныть на нелёгкие условия, дела и обстановку вокруг нас, а всего-навсего взять и сделать…»

Qus3IwpceyM

Арктика раньше предлагала «длинный северный рубль», но ехали туда всё равно за романтикой. Сейчас и рубль «укоротился» (в большинстве отраслей), да и романтика уже не та, но есть ещё горячие сердца. Вот эти самые сердца, рыцари без страха и упрёка, на несколько недель, месяцев, лет и оставляют семью, заботы и огород. Внешняя политика страны тут не при чём (возобновленный интерес к приарктическим и арктическим регионам). Тут всё не при чём. Просто так надо!

3AhDuLsnHFA

Лично я считаю главной бедой нашего времени, это бесчисленное множество слов и в противовес никчёмное количество дел. Пустые разговоры, обещания и постоянное нытьё. Всё по кругу и без конца.

jrBoaE4eIE4

Как и любая профессия, сопряжённая с рисками, сложностями и лишениями, — полярники, будь они строителями, учёными или просто волонтёрами, это особая каста. Как и в прочих таких кастах, где люди занимаются реальной работой, а не перекладыванием бумажек, телефонными переговорами и обращением к всевозможным гаджетам. Здесь разговорам предпочитают работу. Конечно у всех свои цели, амбиции, но тут первостепенен результат, а он один на всех, и тут это немного больше чем просто «слова». Тут главное честный труд. Будь ты один на острове, на много километров вокруг, будь вас двое, будь пятеро. Главное отдаваться без остатка. Тут большинство живёт по правде. И от этого дышится легче. Двери не закрывают (если только медведь в гости не идет), деньги не в ходу, всё на тебе, всё сам. Сопли вытирать и фирменное блюдо подавать с официантом тебе никто не будет.

EgbFPz4ZswY

«Вам нужны великие потрясение, нам нужна великая Россия» (с) П.А. Столыпин

Кто бы что ни говорил, а я верю, что эти люди работают на благо страны, а не только на свой карман. Такой противоречивой, неоднозначной, но родной своей стране. А в этой стране, тебя ещё и ждут. Сложно конечно, но так обычные радости острее чувствуешь, ценишь больше всё это, дорожишь. Вот от этого и хорошо. Живёшь, работаешь, дышишь, веришь. И всё по-честному. Медведи за окном с китами, океан. И чай горяч, как майская гроза.

uT4X9WfpE0c (1)

Рассказывать можно долго и красиво, но лучше всё самому увидеть. И дело даже не в самой Арктике. Просто надо, опять же, перестать скулить и начать делать. То, что давно хотел и всё откладывал. Остальных обманешь, себя – нет…

Любите страну, живите честно и доказывайте делом, а не словом.»

Сергей Черников, инженер-исследователь.

Z7lRrVQNLkE

YchheUTfBJg