Материал нашего читателя, который предпочел остаться инкогнито.

Недавно написал заклятому товарищу в мессенджере:
«23.1.17.

Удивительное наблюдение. Давно подозревал, что образование — это не совсем то, что получаешь на уроках, лекциях и пр. А вчера осенило. Из всей школьной программы я вынес для себя только одного друга, с кем до сих пор общаюсь по-серьезному. Потом был колледж-техникум. Еще один друг. Всего один. Потом институт. Еще один товарищ. Не кореш «не разлей вода», но общаемся регулярно и кроме него ни с кем из инста. Интересно то, что всех этих троих моих товарищей объединяет одна штука. Околофутбол.

Следственно околофутбол и был образованием.»

Русские футбольные фанаты - Stone Forest

После написания этого сообщения регулярно возвращаюсь к наблюдению, которое смогло родиться в голове человека только под 40 лет. Недавно вот поздравил с днём рождения одного из своих главных «институтских преподавателей». Сказал ему, что он был одним из лучших наставников. Что образование, которое он дал, помогает идти по жизни, принимать серьезные рискованные решения и т. д.

Наверно нельзя вот так вот просто взять и выбросить десятки лет из графы «образование». Но всё же я бы разделил всё полученное молодым (и не очень) человеком образование на две категории: «мамкино образование» и «папкино образование».

Мамкино и папкино образование

Школа, институт, художественные и даже спортивные секции — это «мамкино образование». Охота, рыбалка; в большей степени Армия, в самой большей степени участие в боевых действиях; в моём частном случае «драки, выезда, драки, драки, выезда» — это «папкино образование». Две категории существенно различаются тем, что «мамкино» готовит к жизни, а «папкино», простите, к смерти.

Никакой «мамкин институт» (институт здесь беру шире — как общественное явление) не отправит дитяню в путешествие на электричках за 2 тыс. км и обратно, не скажет «спи сегодня под кустом у железной дороги», не попросит ездить по 4 раза за год в один неближний город только ради раздачи или получения люлей, не заставит родное дитя прыгать с двумя товарищами в толпу других товарищей-оппонентов только ради одного — получения папкиного образования.

Причем к получению мамкиного образования толкает не всегда исключительно мамка. Батя как бы тоже «понимает» и как минимум не препятствует. А вот к папкиному образованию толкает чаще всего отсутствие бати рядом, либо отсутствие у бати понимания необходимости дать своему ребенку нужное папкино образование. Ооочень редко отец участвует в папкином образовании своего ребенка. Дети таких отцов часто становятся вожаками. Есть примеры из того же околофутбола.

Какое образование получил я

На написание этого текста меня сподвигло желание сказать таким же как я и прежде всего самому себе: «Парень, ты следишь за успешными людьми своего времени, по-доброму завидуешь им, мечтаешь стать таким же. Люди, за которыми ты следишь, чаще всего кроме мамкиного Физтеха или Мгимо ни черта не видели. Ты же, обладатель одного из лучших в нашей стране папкиных дипломов, смеешь полагать, что тебе может не хватать образования или что ты «не на то учился»!

Ты знаешь, что значит встать спиной к стене, а лицом к врагу; знаешь это не как аллегорию. Знаешь, что если развернуться лицом к своим, то тебя примут за врага. Знаешь, что впереди всегда проще, ведь нет шансов убежать. В конце концов знаешь, что под кустом спать не очень.

Тебе кажется ты не успел? Садись на экспресс, успеешь ко второму тайму или успеешь поучаствовать в пересечении, или успеешь увидеть товарищей, которых год не видел. Или никуда не успеешь. Но ты должен взять билет в этот город.

Толпа футбольных фанатов - Stone Forest

Да, твоё папкино образование — не образование выжившего в минометном граде под чеченским селом. Но и не образование бойца запаса. Ты участвовал в реальных рукопашных боях в том числе с «иностранными партнерами», экипированными бутылками, палками и мачете. И знаешь, есть отличие папкиного образования европейцев и азиатов от нашего. Ты один из немногих, кто знает, почему побеждали деды.

Ты не п***р, чтобы делать камингаут. Поэтому не говори о своем папкином образовании, например, коллегам по работе, они не поймут. Просто не забывай, что в твоём багаже всегда есть эта невидимая корочка, с которой ты можешь то, чего не могут другие. И еще. Не будь «вечным студентом». Образование тогда идет впрок, когда его используют на практике. Практика в данном случае твоя жизнь. А с «сокашниками» увидишься на выездах.

Греческая фанатская трибуна - Stone Forest

— А поворотись-ка, сын! Экой ты смешной какой! Что это на вас за
поповские подрясники? И эдак все ходят в академии? — Такими словами встретил
старый Бульба двух сыновей своих, учившихся в киевской бурсе и приехавших домой к отцу.
……
— Как же хочешь ты со мною биться? разве на кулаки?
— Да уж на чем бы то ни было.
— Ну, давай на кулаки! — говорил Тарас Бульба сыну, засучив рукава, -посмотрю я, что за человек ты в кулаке!

«Тарас Бульба», Николай Гоголь.

=====
Мне бой знаком — люблю я звук мечей;
От первых лет поклонник бранной Славы,
Люблю войны кровавые забавы,
И смерти мысль мила душе моей.

Во цвете лет свободы верный воин,
Перед собой кто смерти не видал,
Тот полного веселья не вкушал
И милых жен лобзаний не достоин.

Александр Пушкин.