бренд Palace

Британский бренд оставил нестираемый отпечаток в виде треугольника Пенроуза на всей уличной моде 2010-х. Футболки, сделанные скейтерами из Лондона без какого-либо опыта в индустрии моды, стали объектом вожделения для молодёжи по всему миру. Одежду Palace носили также Джона Хилл, Рианна, Мадонна и другие звёзды поп-культуры. Расскажем, кто стоит за брендом, как случился резкий взлёт популярности, и к чему он привёл.

бренд Palace

«Палас» родился в 2009 году из стремления Лева Танжу показать и раскрыть лондонскую скейт-сцену. На тот момент он не работал, жил на пособие и всё свободное время тратил на скейтбординг. Сначала он сделал доски, но из всех знакомых представлять его бренд согласилось лишь двое человек. Решающим элементом стал логотип, сделанный иллюстратором Фергусом Перселлом по заказу Лева Танжу.

бренд Palace лого

Футболки с треугольниками раскупали чрезвычайно быстро, а вскоре одна из них попала на страницы Vogue. Так их стали носить те, кто даже не слышал про скейтеров из Лондона, но просто хотел носить такую же футболку. Тем не менее, сам Palace никогда не забывал про скейт-составляющую. Одним из важнейших элементов была VHS-эстетика видео, выпускающихся с различными профессиональными скейтбордистами.

Помимо скейтбординга, вдохновение для одежды «Палас» в 2010-х почерпнуто из самых разных уголков британской культуры. Это и спортивные костюмы с ветровками, и отсылки к Moschino, Versace и Iceberg — брендам, чьи вещи были практически униформой в клубной среде 90-х и начала 00-х. Не оставлена без внимания и рейв-сцена — принты с таблетками, психоделические рисунки украшали футболки и толстовки. Но были и утончённые отсылки, как, к примеру, в случае с футболкой “Rockin” Palace — напоминание о культовом звукозаписывающем лейбле Rockin’ House Records, стоявшем у основ танцевальной музыки.

Palace

Palace часто сравнивают с нью-йоркским Supreme — не удивительно, если учесть, насколько близки по духу эти бренды. Родство сыграло на руку в 2011 году, когда на открытии первого магазина «Суприм» в Лондоне можно было купить лишь два бренда — Supreme и Palace. Лучшей рекламы придумать сложно.

Получив изначальный заряд популярности, «Палас» продолжил шествие по миру с помощью коллабораций. Среди брендов, с которыми он сотрудничал в 2010-х — Reebok, Dover Street Market, Umbro, adidas и Ralph Lauren. Последний в этом списке особенно примечателен. Для американского бренда это стало первой коллаборацией за всю 50-летнюю историю. Также Palace принял участие в создании формы для Уимблдона и ФК «Ювентус».

Говоря о ближайшем будущем своего бренда, Лев Танжу упоминает работу с adidas над Уимблдоном и больше скейт-видео. «Всё будет примерно тем же самым, но лучше. И будет много необычных и интересных вещей, которых от нас, я надеюсь, даже не ожидают». Вне зависимости от того, как сложится история Palace в последующие годы, влияние бренда на 2010-е сравнимо с именитыми кутюрье 1960-х и 70-х — напрямую изменив то, как одеваются люди в повседневной жизни.