Если нужно найти лучший британский трикотаж из тонкой шерсти мериноса, кашемира или хлопка, первым делом стоит обратить внимание на бренд John Smedley. Изделия далеко не дешевые, но в данном случае это полностью оправдано. С тех пор, как компания была основана в 1784 году, она стала одним из самых известных в мире производителей трикотажной одежды. Имея за плечами более чем двухсотлетний опыт, бренд разработал фирменную линию свитеров и стал официальным поставщиком одежды для королевской семьи. Современная продукция все еще строится на наследии. Это истинно британская компания, не изменяющая своим принципам.

Производство тканей

Питер Найтингейл и его партнер Джон Смедли основали фабрику Lea Mills в 1784 году. Она находилась в графстве Дербишир в Англии. Мост Леа был идеальным местом для завода, поскольку ручей, проходящий через деревню, служил движущей силой и постоянным источником проточной воды. Вначале фабрика специализировалась на производстве муслинового и прядильного хлопка для отправки к местным ткачам. В конце 18-го века компания расширила свою деятельность. Она начала заниматься трикотажными и чулочно-носочными изделиями. К этому времени Джон Смедли уже в одиночку управлял бизнесом.

В 1819 году сын основателя приступил к модернизации компании. Он хотел, чтобы все производственные процессы, необходимые для создания готовой продукции, проходили под одной крышей с использованием самого качественного сырья. Спустя почти сто лет, когда у руля уже был представитель третьего поколения, фабрика John Smedley начала выпускать более универсальную одежду, такую ​​как нижнее белье и классический трикотаж. Так появились коллекции мягкий свитеров.

Современные коллекции John Smedley

В 20 веке бренд работал с такими знаковыми личностями в мире дизайна, как Пол Смит, Вивьен Вествуд, Ив Сен-Лоран, Margaret Howell и Prada. В январе 2013 года он получил награду от Ее Величества Королевы в качестве «Производителя изысканного трикотажа». Рассказывая историю бренда, уйти от пафоса очень сложно. Он действительно довольно строго и официально относится к своей продукции, и ценители роскошной одежды воздают им должное.

Коллекции состоят исключительно из высококачественного трикотажа. Он изготавливается из тончайшей мериносовой шерсти, кашемира и тщательно подобранного хлопка. С момента сбора сырья до последнего этапа производства одежда John Smedley не раз проходит проверки качества, чтобы соответствовать высоким стандартам. При таком внимании к деталям неудивительно, что на создание одного изделия иногда уходит до года. Хотя это может показаться чрезмерным, бренд считает, что «для создания чего-то вне времени нужно время».

Коллаборации John Smedley

Компания с такими заслугами выбирает для сотрудничества только проверенных и понимающих специалистов. Одним из них является художник Ричард Килрой, с которым вышла коллекция «A Century of Colour». На одежде используется анти-градационный эффект — резкий переход цвета. Каждое изделие окрашивается вручную.

Чтобы отпраздновать Лондонскую Неделю Моды 2016 года, марка представила коллекцию, созданную в сотрудничестве с лучшими британскими дизайнерами. Коллаборация The British Fashion Industry x John Smedley включала работы Клэр Берроу, Холли Фултон, Эшли Уильямс.

С маркой Pretty Green, основанной музыкантом и бывшим фронтменом Oasis Лиамом Галлахером, John Smedley погрузился в историю британской культуры. Часть работы была посвящена иконам музыкальной сцены. Релиз включал рубашки и свитеры.

Также была выпущена коллаборация с английским модельером Лу Долтон. Одежда была украшена принтами с картами и оригинальными паттернами под названием «daub», которые представляют собой размытые пятна краски. В качестве тканей использовалась шерсть мериноса, ангорской козы и шелк.