Канада вписала себя в культуру денима лишь одним брендом Naked & Famous, производящим уникальные джинсы — от светящихся в темноте до супер-тяжёлых 32-унцовых. Важно здесь и то, что N&F конкурирует с именитыми японскими брендами, которые завозят местные ритейлеры. Это преданные делу магазины — чтобы продавать джинсы из Японии, нужно быть как минимум фанатом денима. Один из таких фанатов — Эрик Дикштейн, основавший dutil.

dutil logo - Stone Fore

Рецепты бизнеса

Эрик открыл первый магазин dutil. в 2006 году в Ванкувере, а спустя пять лет — в Торонто. Вот как он описывает причину запуска:

«Мне нравится работать с товаром, пользу в котором может найти любой человек. Деним пронизывает любую культуру, бедных, богатых — всех. Кроме того, мне всегда было интересно тактильное ощущение денима».

Ассортимент dutil. сталкивает культовые бренды вроде Iron Heart, Pure Blue Japan и Levi’s с современными Cheap Monday и A.P.C. Формируя представленные в dutil. бренды, Эрик предпочитает нестандартный метод:

«Я не посещаю ярмарки и шоурумы. В первом случае все смотрят на одни и те же бренды, а шоурумы это просто сплошная клаустрофобия. Мне нравится путешествовать и находить скрытые бриллианты в бутиках по всему миру. Затем я связываюсь с брендом и делаю предложение напрямую».

Магазин dutil - Stone Fore

Между США и Ванкувером

И хотя деним явно преобладает, товары в dutil. им не ограничиваются. На полках можно найти рубашки, аксессуары и обувь. Здесь ничего экспериментального — Эрик Дикштейн закупает ботинки Red Wing Shoes. Их выпускает американская компания из города Ред-Уинг, работающая с 1905 года. Начав с экипировки для рабочих, к 80-м Red Wing покорял поколение за поколением вне зависимости от социального класса — точно так же, как деним. Репутацию удалось заслужить благодаря сохранению производства исключительно на территории Америки, однако купить «Редвинги» можно и в России.

dutil Red Wing Shoes - Stone Fore

Ещё большего успеха dutil. добился после запуска собственной линейки одежды — Quintessential. Пустив выдающиеся знания денима в полезное русло, ритейлер создал несколько моделей джинсов и дополнил их базовыми вещами — чёрными/белыми футболками, ремнями из кожи, рубашками. Уникальная позиция — спрей для денима, изготавливающийся из натуральных ингредиентов в Ванкувере и предназначенный для ухода за джинсами между стирок.

dutil wear - Stone Fore

О пользе конкуренции

За последний десяток лет количество магазинов денима в Канаде выросло — о некоторых из них мы уже рассказывали. Но Эрик Дикштейн видит здесь только плюсы:

«Я считаю, что конкуренция это прекрасно для рынка. Она стимулирует креативность и вынуждает постоянно следить за финансовыми показателями. Кроме того, конкурентный рынок увеличивает требования к брендам, заставляя их производить более экологичные и прочные товары. Покупатели готовы платить за качество, так что рынок становится не только конкурентнее, но и умнее».