Каково это жить в самом холодном селе мира?

521

Если человек живет в средней полосе, а градусник термометра в среднем за зиму показывает от -7 до -10 градусов по Цельсию, то температура в -20 градусов для него будет казаться экстремальной. Не говоря уже о -30 и -40. Но в нашей стране есть регионы, где суровый мороз зимой — это норма. В таких условиях наши соотечественники научились не просто выживать, но и вести вполне себе размеренную жизнь. Об одном из самых холодных селений на планете — Оймяконе — мы расскажем в рубрике «Путешествия».

Ледяной город

Наравне с Верхоянском, Оймякон усиленно борется за звание Полюса холода. Все 500 жителей гордо утверждают, что являются самыми стойкими  людьми на планете, ведь переносить такие тяжелейшие условия трудно не только людям, но и животным. Привычными особенностями в зимнее время года считаются потребление замороженного мяса, работающие автомобили практически в режиме 24/7, а также двухдневный обогрев земли, чтобы ее можно было раскопать и со всеми почестями похоронить своего земляка. Оймякон в течение практически всей зимы погружен в темноту. 21 час в день солнечные лучи не доходят до этого края Земли, это и есть пример мини-полярной ночи. Находясь всего в сотне километров ниже северного полярного круга, село обречено на промерзание в течение долгих месяцев. В январе среднесуточная температура составляет -55 градусов по Цельсию.

Живя в Москве и трясясь от февральских морозов, удивляешься, как люди могут жить в еще более холодных условиях. Некоторые люди добровольно едут в Оймякон на постоянное местожительство, а кто-то приезжает с импровизированной туристической программой. И приезжают именно зимой, чтобы ощутить на себе все прелести сурового дальневосточного мороза.

Каково-это-жить-в-самом-холодном-городе-мира-3

 Из Новой Зеландии в Якутию

Новозеландский фотограф Амос Чаппл решил запастись уникальным для себя и своих соотечественников материалом об одном из самых холодных населенных пунктов на планете. Ему было интересно не просто заснять удивительные пейзажи столь отдаленного от крупных городов Оймякона, но и самому пережить экстремальные условия проживания в этом краю. Трудности при отправлении в один из Полюсов холода возникают в самой дороге, ведь на самолете туда зимой практически невозможно добраться. А на машине приходится ехать добрых 2 дня от Якутска.

Его фотографии — это материал январской работы 2013 и 2014 гг. Так что Амос дважды побывал в этом царстве холода и морозной свежести, запечатлев мрачный ландшафт окружающей среды и стойких, неунывающих жителей, сумевших научиться сосуществовать даже со столь суровыми условиями.

В Оймяконе зимой практически не пользуются водопроводом. Какой смысл, если вода в нем замерзает еще в начале осени? Поэтому приходится обходится без достижений цивилизации. Чтобы воспользоваться личным транспортом, необходимо заблаговременно прогреть гараж, и только потом заводить машину. На этот обогрев порой уходит более суток. А что касается еды, то тут сплошные деликатесы. Промерзлая земля практически не рожает, поэтому приходится питаться только животной пищей. Так что оленина, мясо лошади и рыба здесь обычное дело. Особенно интересно наблюдать за использованием кубиков лошадиной крови, которые перемешиваются с макаронами.

Амос старался пообщаться с как можно большим количеством местных жителей. Но это не всегда удавалось, так как на улице люди не задерживаются, стараясь перебежками перемещаться из одного теплого укромного местечка в другое. Но те, кто соглашался с ним пообщаться, признавались, что надо аккуратней относиться к выбору  собеседников, так как в селе царствует алкоголизм. Можно не договориться.

Трудность во время съемки сопровождалась постоянным замерзанием техники. Поэтому приходилось в ущерб своему здоровью держать куртку на половину расстегнутой, чтобы помещать туда время от времени камеру. При этом Амос постоянно задерживал дыхание, перед тем как сделать очередной кадр, так как струя теплого воздуха образовывала продолжительный шлейф, попадавший в объектив.

Но самым запоминающимся моментом за все пребывание в этом холодном крае для Амосс Чаппла стал эпизод с панорамной съемкой села. Он взобрался на небольшую высоту, откуда собирался сделать отличный кадр. Но ему мешала перчатка. Тогда он на время снял ее и стал фотографировать. Ничего толком не вышло, но после того как он спустился, Амос понял, что не чувствует свой большой палец. Долгие часы он отогревал его в теплом помещении. А через некоторое время заметил, что кожа на пальце начала темнеть. Хорошо что обморожению подверглись только верхние слои кожи, иначе бы можно было лишиться всего пальца. Помимо этого пугающего воспоминания у новозеландца осталась серия потрясающих снимков, которые стоит непременно увидеть.

Так что если вы находитесь в поиске необычного путешествия с экстремальным подтекстом, советуем сорваться в Оймякон. На долгое время вы будет полны впечатлений и еще больше станете любить свой родной город, где так тепло и хорошо зимой.

Каково-это-жить-в-самом-холодном-городе-мира-2

Каково-это-жить-в-самом-холодном-городе-мира-5

Каково-это-жить-в-самом-холодном-городе-мира-6

Каково-это-жить-в-самом-холодном-городе-мира-7

Каково-это-жить-в-самом-холодном-городе-мира-8

Каково-это-жить-в-самом-холодном-городе-мира-9

Каково-это-жить-в-самом-холодном-городе-мира-10

Каково-это-жить-в-самом-холодном-городе-мира-11

Каково-это-жить-в-самом-холодном-городе-мира-12

No-nonsense guard dog in the suburbs.

Frost-encrusted house in the city centre.

Каково-это-жить-в-самом-холодном-городе-мира-15

A local woman enters Preobrazhensky Cathedral in a swirl of freezing mist.

Каково-это-жить-в-самом-холодном-городе-мира-18