дофаминовая диета

Когда человек с предвкушением ждет какого-то радостного события, его не покидает приятное чувство ожидания. Это чувство вызывает особый нейромедиатор — дофамин, являющийся предшественником адреналина и норадреналина.

Содержание

Чем больше дофамина, тем больше радости, и именно на этом принципе основана дофаминовая диета, обеспечивающая не только стройную фигуру, но и ощущение счастья. Поэтому дофаминовую диету еще называют счастливой, но обо всем по порядку.

Что такое дофамин

Дофамин — нейромедиатор, который ошибочно называют гормоном радости. Гормоном радости на деле является серотонин, а дофамин — его антагонист. Между ними существует обратно пропорциональная связь: чем больше одного, тем меньше другого, но оба они вызывают положительные эмоции.

СПРАВКА! Дефицит дофамина вызывает состояние, называемое апатией.
По своей сути дофамин — химический проводник, способствующий проведению сигналов в ЦНС по нейронной сети. Сигнал при этом подается в прилежащее ядро головного мозга — один из главных центров удовольствия.

Дофамин отвечает за мотивацию и одновременно ей является. Это можно легко рассмотреть на примере: человек ждет какое-то важное событие, например, собственную свадьбу. Приятные хлопоты и трепет внутри обеспечивает достаточное количество дофамина. В день торжества на смену дофамину придет серотонин, но если бракосочетание по какой-то причине отменится, приятное ожидание сменится разочарованием: одновременно снизится уровень и дофамина, и серотонина.

Дофамин продуцируется почками и надпочечниками. Также его выработке способствуют агонисты дофамина, которые напрямую стимулируют нужные рецепторы, если человека одолевают приятные воспоминания.

За что отвечает дофамин

Основное предназначение дофамина — вызывать у человека радость и удовольствие. Но есть и другие функции.

В широком смысле дофамин способствует сосредоточению на наиболее важном в текущий момент времени, комфортному эмоциональному состоянию в режиме многозадачности, движению к цели.

СПРАВКА! У людей, имеющих пессимистический настрой по отношению к важной ситуации, уровень дофамина снижается. Для тех, кто верит в благоприятный исход, дофамин является своеобразным поощрением, т.е. его становится больше.

На физиологическом уровне увеличение концентрации дофамина выполняет следующие действия:

  • увеличивает фильтрацию и кровоток в сосудах почек;
  • замедляет перистальтику кишечника;
  • увеличивает рефлюкс (желудочно-кишечный и дуодено-гастральный);
  • повышает систолическое артериальное давление;
  • учащает сердцебиение.

В эмоционально-когнитивной сфере дофамин способствует:

  • быстрому и лучшему усвоению, запоминанию информации;
  • быстрой обучаемости;
  • склонности к познанию, узнаванию чего-то нового;
  • наслаждению, радости, удовольствию;
  • появлению чувства удовлетворения;
  • мотивации;
  • развитию творческоо и креативного мышления.

Активация дофаминовых реакций по-разному влияет на экстравертов и интровертов. Первые при этом чувствуют прилив сил, энергии, а вторые испытывают беспокойство, страх перед чем-то новым. Импульсивность экстравертов, кстати, помогает им повысить уровень дофамина.

Дофамин в еде

Когда в организме не хватает дофамина, у человека преобладает плохое настроение, отсутствует мотивация и пропадает желание что-либо делать. Стабильный дефицит этого гормона и нейромедиатора в одном лице может привести к тяжелой депрессии и даже, по мнению некоторых ученых, к психическим расстройствам.

Самые известные пищевые источники дофамина — сладости, алкогольные напитки и кофе. Однако кроме того, что они вредны, особенно в большом количестве, они еще и работают недолго, и через некоторое время дофамин возвращается к прежнему уровню.

Главный источник дофамина, который человек может получить из еды, — аминокислота тирозин, содержащаяся в белковых продуктах. Тирозин снабжает организм строительным материалом, которого достаточно для выработки дофамина. Также для поддержания дофамина на оптимальном уровне необходимы витамины В9 и В12.

Продукты, способствующие повышению дофамина:

  • семена кунжута;
  • оливковое масло;
  • куркума;
  • черный перец;
  • продукты животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца);
  • бананы;
  • зеленый чай;
  • орегано;
  • миндаль;
  • яблоки;
  • свекла;
  • авокадо;
  • арбуз;
  • бобы;
  • листовые зеленые овощи;
  • арахис;
  • овсянка;
  • розмарин;
  • зародыши пшеницы;
  • гинкго билоба;
  • лимская фасоль.

На производство нейротрансмиттеров, к числу которых относится дофамин, влияет состояние кишечной микрофлоры. Если в кишечнике число “плохих” бактерий превышает число “хороших”, микрофлора нарушается, что снижает уровень дофамина. Нормализовать кишечную микрофлору могут продукты, содержащие пробиотики: кефир, квашеная капуста и натуральный йогурт.

А вот временных источников дофамина — кофе, насыщенных жиров, сахара — лучше избегать.

Дофаминовые ловушки

Выработка дофамина происходит по схеме триггер-поведение-вознаграждение. Человек попадает в какую-то ситуацию, стрессовую или не очень, принимает решение, как себя повести, переживает эту ситуацию и получает вознаграждение в виде повышения выработки дофамина.

Простой пример: ребенок ждет, когда к нему подойдет мама, чтобы завязать шнурки и пойти в садик. Мама пока занята своими делами, и ребенок решает завязать шнурки сам, чтобы сократить время ожидания. Мама, видя успехи малыша, ликует, гладит его по головке и хвалит. Ребенок радуется.

Это формирование хорошей привычки: теперь ребенок, чтобы получить похвалу, будет всегда завязывать шнурки. А когда мама к этому привыкнет и перестанет его за это хвалить, ребенок научится чему-то другому.

Другой пример: человек получил выговор от начальства. Стресс привел к снижению работоспособности и ощущению, что энергии нет совсем. Чтобы порадовать себя, человек бежит за шоколадкой или сладкой булкой, успокаивается и…обзаводится уже вредной привычкой.

ВАЖНО! Мозг запоминает, при каких условиях был поднят уровень дофамина, и в будущем будет напоминать, как его повысить.

Проще говоря, формируется зависимость: от табака, сладостей, шопинга, азартных игр и так далее. Но поскольку речь идет о дофаминовой диете, имеет смысл говорить только о зависимости от сладкого, которая и является главной ловушкой и причиной ожирения.

Возникает вопрос: почему яблоки, арахис и куркума не вызывают такой аномальной привязанности, как сахар? Ответ прост: сахар — мощнейший стимулятор, который активирует те же мозговые центры, что и кокаин, амфетамин и другие наркотические вещества. Зависимость от сладкого настолько сильна, что ее практически нереально перебороть, ведь мозг постоянно требует этого удовольствия.

Частое употребление шоколада, сладкой газировки и прочих источников сахара неизбежно приведет к набору лишнего веса. И тут появляется еще одна ловушка — ожирение снижает чувствительность дофаминовых рецепторов.

Если в мае при весе в 60 кг человеку требовался кусочек торта, чтобы получить удовольствие, то в декабре при весе в 70 кг получится “насытить” мозг только половиной торта.

Дофаминовый центр требует стимула в разных условиях: при бросании курить, при стрессе, при большой радости (“Ты молодец, можешь себе позволить!”), а сахар — один из сильнейших стимулов, уступающих только наркотикам.

Диета на дофамине

Дофаминовая диета — это не жесткие ограничения в рационе, а приучение мозга радоваться другим источникам дофамина и отвыкать от сладкого, кофе и других “неправильных” продуктов. Казалось бы, ничего сложного, но на деле это даже сложнее, чем месяц есть одну гречку без соли.

ВАЖНО! Голод — сознательное чувство. Человек понимает, когда хочет есть. А дефицит дофамина — бессознателен, поэтому иногда за ним скрывается вовсе не желание есть, а потребность в сильнейшем стимуляторе — сахаре.

Итак, дофаминовая диета — это такая диета, которая регулирует уровень дофамина в организме. Она основана на нескольких принципах.

Дробное питание. Как ни крути, но придется питаться часто и маленькими порциями. Чем дольше перерыв между приемами пищи, тем ниже уровень дофамина, а значит — больше аппетит и сильнее желание съесть сладкое.

Ежедневное употребление продуктов, содержащих тирозин — вещество-предшественник дофамина, который защищает от резких спадов и подъема его уровня.

Резкий спад дофамина приводит к импульсному пищевому поведению, т.е. желанию быстрее восполнить его дефицит. Именно этим объясняется непреодолимое желание поесть накануне сна или посреди ночи.

Эксперт по вопросам охраны здоровья Брайс Уайлд утверждает, что дофаминовая диета помогает утолить голод и ускорить процесс похудения. Регулярное употребление продуктов, содержащих тирозин, будет приводить к заполнению “дофаминового пробела”, не вызывая при этом чувства раздражения, апатии и вины, которые обычно следуют за пищевым срывом.

СПРАВКА! Известный шеф-повар Том Керридж за 3 года дофаминовой диеты сумел избавиться от 70 килограммов.

Вот самые полезные продукты, которые избавят от постоянного желания съесть сладкое, выпить кофе или газировку:

  • бобы;
  • творог;
  • шоколад;
  • зародыши пшеницы;
  • овсяная крупа;
  • горчица;
  • морская капуста;
  • зеленые соевые бобы;
  • утятина и курятина.

Лидером по содержанию тирозина из предложенных продуктов являются зеленые соевые бобы, а вот шоколадом лучше не злоупотреблять. Разнообразить ежедневное меню помогут те продукты, которые были перечислены выше: яблоки, некоторые орехи и пряности.

Как защитить себя от срывов

Конечно, человек, который каждый день пьет газировку или ест шоколад, решивший заменить любимое лакомство бобами, вряд ли сумеет сдержать себя в руках и привыкнуть к такому режиму питания.

Чтобы избежать дофаминово-импульсивных пищевых расстройств, проще говоря — срывов, нужно пользоваться дополнительными методами получения дофамина.

Холодный душ (температура воды — до 14 градусов). Отличная альтернатива утреннему кофе, которая повышает уровень дофамина на 250%.

Здоровый сон не менее 8 часов в сутки. Дефицит ночного сна приводит к снижению чувствительности дофаминовых рецепторов, поэтому необходимо высыпаться.

Спорт. Во время физических нагрузок активность фермента, разрушающего дофамин, уменьшается.

Йога и медитация. Оба занятия повышают уровень дофамина и поддерживают его нормальные показатели, но только при условии регулярности.

Массаж. Механическое воздействие на тело повышает уровень дофамина примерно на 15%. Особенно хорош массаж при депрессии и булимии.

Музыка. Создание, исполнение и прослушивание музыки, которая нравится, высвобождает дофамин.

Дофаминовая диета не запрещает употреблять белки, жиры, углеводы, не устанавливает никаких жестких рамок, не приводит к плохому самочувствия из-за дефицита витаминов, минералов и полезных микроэлементов. Она не вызывает побочных явлений, пищевых срывов, а лишь призывает отказаться от алкогольных напитков и крахмалистых углеводов, заменив их более полезными продуктами и напитками.

“Героями” дофаминовой диеты являются мясные и молочные продукты, овощи, фрукты, бобовые и некоторые орехи. С их помощью можно придумать сотни разнообразных блюд, чтобы рацион питания был не только полезным, но и приятным, а процесс похудения — комфортным.

Исключение “пустых” сахаров и алкоголя обязательно приведет к хорошему самочувствию, а увеличение уровня дофамина — к ощущению счастья, которое усилит отражение в зеркале.