Плохие парни навсегда - отзыв на фильм - Каменный лес Stone Forest

У франшизы «Плохие парни» есть неоспоримый плюс – фильмы выходят на таком большом временном отрезке друг от друга, что приключения двух темнокожих копов-напарников не успевают надоесть. Вот и нынешнее продолжение вышло аж спустя 17 лет после второй части. Стало быть, многие не то чтобы забыли про Пуленепробиваемого агента Майка Лоури и его вечно ноющего друга Маркуса Барнетта, а банально прошли путь от пеленок до возмужания.

Плохие парни прошлых лет

В свое время выход комедийного боевика «Плохие парни» в 1995 году стал логичным продолжением следования кинематографа за изменениями в обществе. Раньше дуэт детективов состоял из белокожих копов, которые громили бандитов направо и налево. Далее все мы помним культовую серию фильмов «Смертельное оружие», где в пару к крутому белому полицейскому (Мэл Гисбон) был приставлен темнокожий семьянин (Дэнни Гловер). И вот в середине 90-х общественное мнение требовало появления афроамериканцев-копов, работающих в дуэте. Просили? Получайте.

Тогда на главные роли были выбраны молодые Уилл Смит и Мартин Лоуренс. Уровень их успешности и популярности был, мягко говоря, на не самом высоком уровне. И именно «Плохим парням» они обязаны взлетом своих карьер. Режиссерское кресло же занял Майкл Бэй. Это сейчас он гуру экшн-фильмов, который прославился не только франшизой «Трансформеры», но и такими культовыми лентами как «Перл-Харбор» и «Армагеддон». А ведь «Плохие парни» были для него тогда полнометражным дебютом, хотя почерк мастера уже можно было отметить.

Продолжение, вышедшее восемью годами позже, почти полностью сохранило свой состав главных действующих лиц, в том числе и Майкла Бэя. Но по сценарию все вышло ожидаемо хуже первого фильма, хотя по спецэффектам было уже заметно, что Бэй набил руку и научился превращать традиционный боевик в настоящий аттракцион. Ощущение, что рано или поздно появится продолжение похождений Майка Лоури и Маркуса Барнетта, рождалось лишь у самых преданных фанатов фильмов. Когда перерыв между картинами достиг совсем уже неприличных размеров и самые верные фэны оставили всякую надежду на продолжение, Columbia Pictures объявляет о выпуске третьей части.

Возвращение плохих парней

Первое что бросилось в глаза при изучении грядущей премьеры – это отсутствие в режиссерском кресле Майкла Бэя. Занятый куда более важными для себя работами, он вынужден был уступить свой пост молодому режиссеру, каким сам был когда-то. Весьма справедливо, тем более что по конечному продукту можно сказать Адиль Эль Арби вполне справился. Но все-таки отсутствие бесподобного Майкла Бэя сказалось. Фирменных приемов с прокатом камеры по нескольким локациям не хватало, хотя Адиль как мог старался повторить почерк мастера. Кстати, нельзя не обратить внимание на влияние эпопеи про Джона Уика на жанр боевиков. Особенно это было заметно во время финальной битвы в заброшенном мексиканском дворце.

Не имея завышенных ожиданий от столь непредсказуемого возрождения «Плохих парней» стоит сказать, что история получилось более интересной, чем вторая часть. Да, составляющей мыльной оперы хватило, особенно вся эта история с нежданно-негаданно открывшимися семейными узами Лоури, но главное, что ключевые злодеи не были карикатурными гангстерами, какими были во второй части. Кстати, и удачных шуточек было побольше.

Наконец-то произошла трансформация личности Майка Лоури – он лишился статуса пуленепробиваемого и всесильного копа, заодно и стал более ответственным и рассудительным. Да и Маркус предстал в куда более серьезном амплуа – на удивление в перестрелках с гангстерами от него было больше толка нежели раньше, хотя в рукопашной он все так же плох. Количество персонажей, работающих или наоборот противостоящих паре суперполицейских, значительно выросло, что заметно обогатило весь сюжет.

В итоге боевик получился вполне сносным, в качестве варианта проведения досуга и развлечения он одинаково здорово подойдет как для просмотра в кинотеатре, так и для вечернего киносеанса в домашних условиях, когда хочется посмотреть легкий ненапряжный фильм.

Но все-таки есть один большой минус во всей этой истории – уже анонсированы «Плохие парни 4», да и концовка фильма не дает сомнений, что продолжение появится в течение ближайших 2-3 лет. А это значит, что привлекательная часть франшизы в виде больших временных интервалов между последующими частями теперь уйдет в небытие. Киноделы решили всерьез подоить эту корову, которая приносила не только высокие рейтинги на кинофорумах, но и хорошую кассу ее создателям.

Главный редактор и основатель журнала Stone Forest. Все вопросы можно задать по почте editor@stoneforest.ru. Присылайте свои резюме.