Единственная на сегодняшний день полнометражная экранизация историй об антигерое по имени Спаун состоялась в 1997 году. Фильм с названием Spawn тиражировался на российскую аудиторию как «Мразь». Хлесткое слово было выбрано, видимо, для привлечения внимания, потому что «spawn» правильно переводить как «отродье». Наиболее близким англоязычным эквивалентом слова «мразь» будет ругательное «scum», которое чаще используется в значении «отбросы», но к герою и сюжету оно совершенно не подходит. Сегодня от такого вольного перевода отказались, и фильм предпочитают называть просто «Спаун», без адаптации имени главного героя.

В конце 1990-х годов производство супергеройских фильмов еще не было поставлено на поток. Более того, многие считают, что именно «Спаун» открыл дорогу новой волне экранизаций комиксов. После него вышли первые «Люди-Икс» (2000), «Человек-паук» (2002), «Сорвиголова» (2003) и другие картины.

Сам же Spawn так и остался стоять особняком. Зацепив зрителей пугающей атмосферой, крепким для комикса сюжетом и хорошими спецэффектами, фильм слишком долго не получал продолжения. О дате начала съемок второй части «Спауна» в начале октября 2017 года рассказал создатель персонажа Тодд МакФарлэйн. Он сам выступает режиссером продолжения и собирается запустить съемочный процесс в феврале 2018 года.

Фильм Спаун

Кто такой Спаун

Spawn появился в комиксах в 1992 году, его имя до превращения в антигероя – Эл Симмонс. Эл был агентом ЦРУ, пока его не убил собственный начальник. После смерти он попал в ад, но смог заключить сделку с демоном и вернуться в мир живых для того, чтобы в последний раз посмотреть на свою жену. В обмен на это Симмонс должен был обеспечить приход на Землю сил Зла. В попытке сохранить человечность теперь уже бессметный герой на свободе отказывается выполнять указание Сатаны, после чего получает кучу врагов. Спауну приходится сражаться не только с преступниками, но и со сверхъестественными существами.

В разных сериях Спаун пересекался с Бэтменом, Церебусом, Черепашками-ниндзя и другими персонажами комиксов.

Трудная история с продолжением

Один из принципов рассказываемых в комиксах историй о супергероях заключается в том, что они бесконечны. В судьбе персонажей не ставят точек, им дают возможность развиваться дальше. Супергеройское кино снимают по тому же принципу – вывод на экраны нового героя или мощной сюжетной линии практически всегда означает запуск серии фильмов.

Со «Спауном» было точно так же, но фильм 1997 года с трудом смог отбить вложенный бюджет, поэтому больше 15 лет находился на стадии препродакшена. Говоря более простым языком, для съемок все было готово, но снимать не начинали. О перезапуске фильма всерьез заговорили в 2014 году, хотя никаких подробностей, включая имени актера не называлось. В 2016 году Тодд МакФарлэйн рассказал о завершении сценария второй части, и вот теперь мы знаем примерную дату начала съемок.

Для МакФарлэйна «Спаун 2» будет режиссерским дебютом. Поклонники героя могут порадоваться тому, что работу над фильмом (включая сценарную и продюсерскую часть) ведет сам создатель персонажа. Это гарантирует аутентичность, что для Спауна особенно важно. Дело в том, что долгое время серия комиксов подвергалась критике из-за частичной утраты МакФарлэйном контроля над выпуском историй. Впрочем, сейчас с этим все в порядке, создатель вновь входит в число официальных сценаристов серии.

Он вам не Дэдпул

В 1990-е годы Спаун был в США одним из главных супергероев, и Тодд МакФарлэйн хочет вернуть ему былую славу, потеснив сформировавшийся сегодня в кинематографе пантеон персонажей. При этом художник, похоже, нашел, чем будет выделяться его герой и история. Он собирается снимать фильм, который будет намного мрачнее привычных современному зрителю картин от комиксовых студий. Сюжет Спауна давно сконцентрировался на хорроре и на этой волне хотя бы частично вернул себе популярность.

По задумке МакФарлэйна у фильма «Спаун 2» будет взрослый возрастной рейтинг R. Причем создателем отдельно было отмечено, что это будет не такой R, как у фильма «Дэдпул» с «парой голых задниц и несколькими крепкими ругательствами». МакФарлэйн хочет, чтобы его картина была по-настоящему страшной и драматичной, что нехарактерно для супергеройского кино.

Тодд МакФарлэйн собирается снимать фильм самостоятельно и постарается обойтись без вмешательства студий. От крупных игроков кинобизнеса ему нужно только продвижение и прокат, но позволять им влезать со своими идеями, мнениями и деньгами художник не хочет. По словам МакФарлэйна, студии всегда занимаются раздуванием бюджетов, чтобы суметь втолкнуть в картину свои средства и вместе с ними получить контроль над процессом.

На съемки второго «Спауна» выделено 10 миллионов $, и большая часть из них является собственными средствами МакФарлэйна. Это в разы меньше тех бюджетов, которые сегодня идут на съемки подобных фильмов. Например, того же «Дэдпула» (2016) снимали за 58 миллионов $.

Видимо, перезапуск «Спауна» больше всех интересен самому МакФарлэйну. Конечно, он рискует в случае провала потерять и собственные средства, и возможность в ближайшее время вновь вывести персонажа на большие экраны. Но в случае успеха все сливки тоже достанутся ему, а в киносериях о супергероях сборы в миллиарды долларов уже стали реальностью.

Точная дата выхода второго «Спауна» пока не объявлена, известно только, что премьера готовится на 2019 год.

Фильм Спаун