Фильм «Черепашки-ниндзя» 2014

413

teenage-mutant-ninja-turtles-2014-poster

Бывало ли у вас так, что трейлер оказывался намного интереснее, чем сам фильм? Наверняка, бывало. Так вот на этот раз к своему удовольствию пришлось встретиться с ситуацией диаметрально противоположной. Так получилось, что трейлер к фильму «Черепашки-ниндзя» не вызвал абсолютно никаких эмоций, а в разряд обязательного посещения фильм попал из-за старых детских воспоминаний, когда каждый выбирал, кем из четырех черепашек ему быть. Хотя, что тут спорить, круче всех, конечно же, Леонардо. Но не суть.

Откровенно говоря, так смеяться не приходилось ни на одной из последних посещенных комедий, хотя фильм номинально заявлен как боевик или даже больше как экшн в стиле комикс-фэнтази с участием очередных супер-героев. И это действительно привнесло в просмотр особую изюминку, потому что в ожидании тягомотины со стандартными фразами, которыми обычно бросаются «супермены» разных «нью-йорков», настрой не радовал положительными оттенками. И тут такой подарок! Действительно, отличная съемка и забавные шутки даже отодвинули на задний план Меган Фокс, которую пытались преподнести зрителю во всех ракурсах, которые может вмещать фильм с категорией просмотра «для детей 6+». Причем такая пометка стоит не только у нас, но и в зарубежом прокате. Именно поэтому Меган Фокс не пришлось раздеваться, но внимание на ней акцентировалось регулярно, что немного раздражало, потому что всем было ясно, ради кого они пришли в кинотеатр. И детская ностальгия заставила переключиться на режим подробного изучения внешности и повадок новоявленных и представленных режиссером Джонатаном Либесманом в своей интерпретации героев, а не отвлекаться на прелести очередной голливудской красотки, на которую все вдоволь насмотрелись еще на «Трансформерах».

На историю появления супер-черепашек никто из создателей не стал накладывать свою невероятную легенду, ограничившись всем известным сюжетом, в котором зараженные мутагеном крыса и четыре черепахи попали в канализацию, где во время мутации превратились в невероятных существ, обладающих по-настоящему впечатляющей силой. И эту силу они, естественно, направили на борьбу со злом и защиту невинных граждан от нападок клана Фут, которым руководит известный всем нам Шредер.

Именно борьбе черепашек и клана посвящен практически весь фильм. Только это не просто драки и стрельба, это действительно забавные истории, связанные с черепашками, а также потрясающая компьютерная графика, которая перенесла на экраны киноленты поистине «живых» персонажей, чьи движения настолько гармоничны и естественны, что после первого ментального шока от внешности супер-героев, начинаешь верить в их реальность, будто бы они на самом деле существуют.

Особого шарма добавил тот факт, что главные герои – подростки. Неспроста в официальном лого этой банды стоит английское слово «teenage». Все огрехи, которыми обычно страдают люди в подростковом возрасте, с невероятной точностью отражены в персонажах. Леонардо является лидером, но не до конца это осознает, поэтому на любые претензии о своем лидерстве кивает на Сплинтера, якобы вот начальник, он меня и назначил над вами смотрящим. Рафаэль обладает забористым и весьма вспыльчивым характером, он гордец, поэтому не любит подчиняться приказам номинального лидера Леонардо, отчего у них постоянно вспыхивают конфликты – битва двух альфа-самцов. Микеланджелло этакий сорви-голова, для которого вся жизнь – одна сплошная забава, типичный беззаботный подросток. А Донателло откровенный ботан, который всем прелестям жизни предпочел постоянную прокачку своего интеллекта. Но в узде их всех держит и направляет на путь истинный один-единственный непререкаемый авторитет – учитель Сплинтер.

Фильм, естественно, заканчивается на положительной ноте, но при этом дает понять, что будет продолжение. Шредер не умирает. И это действительно радует, значит, впереди мы обязательно должны увидеть Бибопа, Рокстеди и, конечно же, Крэнга. Будем ждать продолжения. Кавабанга!