-Ты настоящий мужчина. У тебя есть сердце, яйца и стиль.
(цитата из сериала)

Большинство фильмов и сериалов поднимает острые темы для людей и общества, показывает своё отношение к ним или же просто развлекает зрителя. Однако наш сегодняшний многосерийный фильм выделяется из данного списка. Сегодня мы рассмотрим сериал «Блудливая Калифорния» любимый многими и, в частности, автором статьи.

О чём же этот сериал

Главным героем данного творения является писатель Хэнк Муди, блестяще сыгранный Дэвидом Духовны. У него талант в написании книг, однако он ленится и пишет крайне редко, предпочитая вместо этого занимать своё свободное время алкоголем, наркотиками, случайными связями с женщинами, а также попадать в нелепые и комичные ситуации. Параллельно он пытается восстановить отношения с любовью всей своей жизни, привлекательной женщиной по имени Карен в исполнении Наташи Макэлхон, с которой у них имеется дочь-подросток со сложным характером.

Прочитав такое краткое описание, читатель останется в недоумении: и что же такого гениального или хотя бы хорошего в этом сериале? Разве мало фильмов о талантливых людях, которые медленно, но верно спускают свою жизнь в унитаз вместо того, чтобы развиваться? Но это лишь на первый взгляд. Чтобы разобраться подробнее, давайте рассмотрим сериал глубже.

Хэнк Муди

Одним из основных плюсов сериала являются его персонажи. И, конечно же, главный из них – это Хэнк Муди. Герой вырос в семье, в которой отец постоянно изменял жене; будучи ребенком Хэнк посещал католическую школу, а в более поздние годы даже работал на официальной работе, пробуя жить жизнью среднестатистического жителя города, однако посчитал её для себя скучной и рутинной. После копания в само себе он становится писателем, который постепенно приобретает знаменитость, но одновременно снова и снова скатывается на дно.

Хэнк невероятно харизматичен, что делает его магнитом для противоположного пола. Сложно вспомнить хотя бы одну серию, в которой он не оказывается в постели с новой красоткой. Это довольно забавно, если учесть, что основную известность в нашей стране Дэвид Духовны получил благодаря сериалу «Секретные материалы», в котором он играл скромного, но отважного агента ФБР, охотника за паранормальными явлениями, и меньше всего его ожидаешь видеть в роли разгильдяя, который вечно пьяный раскатывает по Лос-Анджелесу на грязном Порше и нюхающего кокаин с пятой точки проституток.

Не менее иронично, что создатели сериала даже сделали небольшую отсылку к «Секретным материалам». В 10 серии 4 сезона Хэнк готовится к суду, в котором должен предстать по очередному обвинению и примеряет перед зеркалом костюм, который в описываемом сериале очень непривычно видеть. На фразу о том, что он выглядит отлично, Муди отвечает: «Похож на за**анного агента ФБР». Да, сериал переполнен нецензурной лексикой, а по частоте произнесения слова «fuck» лента может поспорить с известным фильмом «Лицо со шрамом».

Хэнк жил в Нью-Йорке, когда к нему пришло признание и когда он познакомился с Карен, будущей матерью своей дочери. После случайного секс Карен забеременела, и они совместно должны принять решение: оставлять ребёнка или нет, и что со всем этим делать дальше. В итоге у них рождается дочь по имени Бекка. После получения предложения об экранизации книги «Бог ненавидит нас всех» они переезжают в Лос-Анджелес, где жизнь Хэнка начинает рушиться.

Хэнка переполняют рефлексия и ненависть. Ненависть к себе, к городу, который он не считает своим, и который, по его мнению, крадёт души. Главный герой испытывает отвращение и ненависть ко многим окружающим. Он словно ребёнок, отказывающийся взрослеть, но ищущий утешение не в детских шалостях, а на дне стакана и в беспорядочном сексе. Он не раз предпринимает попытки изменить жизнь, но все они закономерно проваливаются. На протяжении всего сериала рост и изменения персонажа практически не происходят, либо же они слабо заметны зрителю. Но при всех недостатках Хэнка он не может не нравиться как персонаж. Под всем этим ребячеством у Хэнка есть характер и многие его поступки, несмотря на их нелицеприятность, вызывают симпатию.

Хэнк Муди - Каменный лес Stone Forest

Остальные персонажи

Карен – любовь всей жизни Хэнка. Началось все со случайного секса, закончившегося беременностью и рождением Бекки, а затем постепенно обратилось в привязанность и любовь. Несмотря на годы жизни вместе и совместного ребёнка, они с Хэнком никогда не были женаты. На протяжении всего сериала они сходились и расходились множество раз, и Муди никогда не переставал пытаться вернуть Карен.

Карен Блудливая Калифорния - Каменный лес Stone Forest

Бекка – один из самых интересных персонажей, который несмотря на то, что редко выходит на первый план, очень даже хорошо проработан. Взросление, проведенное в семье таких родителей, наложило на неё определенный отпечаток. Она мрачна (как называет её сам Муди, «готическая принцесса»), у неё тяжело складывается общение с ровесниками, а уж тем более с мальчиками. Она всячески пробует себя в творчестве. Сначала это игра на гитаре в группе, затем писательство, а к моменту завершения сериала она и вовсе отправляется в «писательское паломничество».

Чарли Ранкл – лучший друг Хэнка Муди и по совместительству его агент. Познакомившись с молодым писателем на вечеринке в восьмидесятых, он разглядел в нём талант. После начала работы в качестве его агента Ранкл постепенно становится другом Хэнка. Он единственный, кто может терпеть все его выходки, и кто постоянно поддерживает несмотря ни на что. Чарли строит из себя акулу агентского бизнеса, однако, по факту, является одним из основных источников безудержного смеха в «Блудливой Калифорнии».

Чарли Ранкл Блудливая Калифорния - Каменный лес Stone Forest

Также на протяжении всего сериала появляются многие второстепенные персонажи, каждый из которых по-своему колоритен. Рок-звезды, актёры, писатели, знаменитости и прочие – такое ощущение, что главный герой непрерывно находится в центре бомонда, несмотря на нескрываемое презрение к селебрити и светской жизни. Каждый из них достоин упоминания, однако мне хотелось бы выделить лишь Лу Эшби – продюсера музыкантов, который просит Хэнка написать книгу о себе. Лу Эшби в своей харизматичности не уступает самому Хэнку и очаровывает зрителя. Неповзрослевший мальчишка, разгильдяй со своими личными внутренними переживаниями, он просто не может не понравиться. А эпизод с его репликой: «Знаешь, там всё как у Кинга – рок-н-рольные небеса», – я до сих пор считаю одним из самых лучших моментов сериала. Те, кто смотрел, меня поймет.

Несмотря на общую разудальную лёгкость, сериал наполнен и драмой. И таких моментов в нем никак не меньше, чем комичных. Так что зрителю найдётся над чем задуматься или над чем погрустить.

Бог ненавидит нас всех

Отдельным примечательным фактом является то, что к моменту выхода одного из сезонов, когда сериал был достаточно популярным, создатели выпустили книгу, которую по сюжету написал Хэнк – «Бог ненавидит нас всех», и которая легла по сюжету в основу фильма «Сумасбродная штучка под названием любовь». Авторство книги держится в секрете, и неизвестно, кто же её написал, а на обложке написано имя Хэнк Муди. Когда-то давно, увидев её на прилавке, будучи к тому моменту большим фанатом сериала, я приобрёл её, хоть и понимал, что большинство выпускаемого фансервиса является лишь способом заработать денег на поклонниках. Но книга «Бог ненавидит нас всех» оказалась исключением из данного правила.

Сюжет прост и повествует о молодом студенте, который в поисках заработка устраивается работать наркокурьером, селится в отеле «Челси», известному благодаря басисту группы «Sex Pistols» Сиду Вишесу и его девушке Нэнси Дрю. Затем он знакомится с рок-группой, живущей в этом отеле, и красоткой, которая покоряет его сердце, а после следует череда разнообразных событий. При прочтении лично у меня было ощущение, что если бы Хэнк Муди существовал в реальности, то именно такой была бы его книга. Поклонникам сериала к прочтению рекомендую.

Сам сериал закончился в 2014 году и вместил ни много ни мало семь сезонов. Продолжений, приквелов или каких бы то ни было связанных с сериалом произведений на данный момент не планируется, так что «Блудливую Калифорнию» стоит считать завершённым проектом.

Личное отношение

При подготовке к написанию статьи я пересмотрел в очередной раз сериал и перечитал книгу. И это было по-настоящему здорово – окунуться снова в эту атмосферу. Увидев этот сериал ещё студентом, я проникся происходящим. Всё, что было на экране, настолько совпадало с моим настроением безбашенной молодости, что моменты фильма проживались так, будто бы они происходили со мной. Да и сейчас приятно вспомнить, как это – жить сегодняшним днём, когда завтра не существует, а «ночь молода, она ещё в пелёнках». Когда поступки совершаешь, не думая о последствиях, а всё что происходит здесь и сейчас единственно важно.

Остался лишь финальный вопрос – кому стоит посмотреть данный сериал? Я бы посоветовал всем, кто старше восемнадцати лет. Молодые найдут в нём отражение себя, те, кто постарше, вспомнят, какими они, возможно, были ранее. Потому посмотрите сериал, в нём немало хорошего.