Ford Granada

В начале 70-х годов в Ford решили, что им просто необходимо выйти в европейский сегмент рынка «executive cars». В качестве конкурента Mercedes и BMW, доминирующим в этой нише, американская компания выставила модель Granada.

Ford Granada: роскошь во главе угла

Первая «Гранада» появилась в 1972 году. Этот автомобиль сменил на европейском рынке сразу несколько «фордовских» моделей: Consul, Zephyr и Zodiac. Поскольку в компании сразу же хотели расставить все точки над «и» и показать конкурентам, кто в доме хозяин, то Granada получила несколько вариаций кузова. Она выпускалась в виде двух – и четырехдверного седана, универсала (Granada Turnier) и купе. Любопытно, что базовая версия «Гранады» унаследовала название Consul. Но эту модель выпускали скорее для «галочки», потому что «бюджетник» по объективным причинам никак не мог взорвать рынок. А вот с топовой комплектацией Ghia производители связывали большие ожидания. Просторный автомобиль получил V-образный шестицилиндровым силовой агрегат с рабочим объемом 2,8-литра и мощностью в 160 л.с. Топовая комплектация могла похвастать деревянными панелями, электростеклоподъемниками, кондиционером, гидроусилителем руля, люком и фальшрадиаторной решеткой.

ford granada mark I

Понятно, что все остальные комплектации о подобной роскоши могли только мечтать. Например, в «базе» машина получила все самое простое и дешевое: тряпичный салон, скрипучий пластики и двухлитровый двигатель на 74 или 100 л.с.

Вообще, вариантов с силовыми агрегатами было предостаточно. Американцы постарались дать потенциальному покупателю максимальную возможность выбора: четырехцилиндровые 1,7 и 2-литровые (74 и 100 л.с. соответственно), шестицилиндровые 2-литровые (90 л.с), 2,3-литровые (114 л.с.), 2,8-литровые (от 135 до 160 л.с.). Не обошли вниманием американцы и дизели. Машины могли комплектоваться 2,1-литровы (63 л. с.), 2,5-литровыми (69 л. с.) моторами. Компанию силовым агрегатам составляли либо механические коробки передач (или 4-х, или 5-ступенчатые), либо автоматические (безальтернативный на 3 ступени).

Через три года после выхода в свет, «Гранада» подверглась незначительному рестайлингу. Основной упор был сделан на изменение экстерьера, интерьера и улучшение технического оснащения. Например, универсал получил недоступные ранее люк, электрические стеклоподъемники и гидроусилитель руля. Также появилась новая комплектация – Granada S. Спортивная вариация получили трехлитровый силовой агрегат, жесткую подвеску, специальный руль и алюминиевые колесные диски. Топовая же комплектация Ghia теперь могла похвастать черной передней решеткой и новыми алюминиевыми дисками.

ford granada S

Granada первого поколения пользовалась популярностью. Ее любили за по-американски широкий размах. И это касалось всего: размеров машины (более 4,7 метров в длину), роскоши салона, технического оснащения. Но все же главными потребителями «Гранад» стали не рядовые жители условного Мюнхена или Марселя, а таксисты и полицейские.

Granada II: обреченная на провал

В 1977 году в Ford решили, что пришла пора провести смену поколений. Все-таки пять лет для автомобильного сегмента – срок большой. Конкуренты успели сделать шаг вперед.

Упор, как и при рестайлинге 1975 года был сделан на внешность автомобиля. Она стала более брутальной и харизматичной за счет прямоугольных форм. А вот техническую начинку по непонятным причинам не стали менять. И это стало роковой ошибкой компании, которая привела второе поколение вполне успешного автомобиля к провалу. Капризные европейцы, привыкшие к перенасыщенному автомобильному рынку, быстро разобрались, что к чему. И почувствовали себя обманутыми. Ведь им пытались продать уже архаичную конструкцию, завернутую в красивый фантик. А тот факт, что базовая комплектация обзавелась кондиционером лишь вызывала усмешку.

ford granada II

В компании решили отказаться от выпуска купе во втором поколении, поскольку эта вариация была наименее востребована. Ее место занял двухдверный седан. Он, к слову, тоже не сникал популярности.

Granada второго поколения из-за огромных размеров казалась эдаким динозавром, который неожиданно объявился на узких улочках европейских городов. В конце 70-х годов там уже во всю поклонялись крошечным малолитражкам. А если европейцы и обращали внимание на большие седаны, то их, в первую очередь, интересовала техническая составляющая, точнее, ее продвинутость. «Гранада» этим требованиям не отвечала. Продажи навевали лишь грустные мысли, ведь даже таксисты и полицейские пересели на другие автомобили. И в 1982 году производство свернули. Правда, лишь на несколько месяцев. И вскоре Granada вновь появилась в продаже. Автомобиль пережил экстренный рестайлинг, поэтому пытался зацепить потенциального покупателя новыми бамперами, пластмассовыми зеркалами в углах стекол, рифленой задней оптикой и другими новшествами.

ford granada ghia

Незначительной модернизации подверглись и силовые агрегаты. Их «набор» остался прежним: от 1,7-литрового до 2,8-литрового. Но лишь дизельные моторы отличались долговечностью. Бензиновые требовали к себе повышенного внимания. Например, 1,7-литровый двигатель часто требовал капитального ремонта при пробеге около 150 тысяч километров, а у двухлитрового необходимо было менять ремень ГРМ чуть ли не каждые 60 000 километров. У V-образных «шестерок» наблюдались проблемы с сальниками водяного насоса и распредвалом. В общем, все это лишь усугубляло и без того печальную картину.

И в 1985 году Granada была отправлена на покой. Ее на «боевом посту» сменила более современная модель Scorpio.