Город Тодморден

Тодморден — чудесный город Великобритании, славящийся своими садами и утопающий в зелени. Маленькие уютные домики, как с открытки, плодовые деревья, кормящие любых желающих… и многочисленные пропажи людей при загадочных обстоятельствах.

Графство Йоркшир, в котором расположен этот живописный городок, получило неофициальное название «Долина НЛО» после множества свидетельств о необъяснимых явлениях в небе. О самых ярких из них будет наш сегодняшний рассказ.

Содержание:

Алан Годфри и парящее судно

28 ноября 1980 года в Тодмордене полицейский Алан Годфри заступил на патруль. В тот вечер он искал пропавших коров, которые, вопреки обыкновению, разбежались. Самое удивительное, что земля была влажной, но никаких следов животные не оставили. Поимка скота — обычное задание для сельского полицейского, но Алан и представить себе не мог, что вскоре столкнется с чем-то из ряда вон выходящим. Возвращаясь в Тодморден, он увидел впереди автобус, стоящий посреди дороги. Вероятно, произошла поломка.

Дальнейшую хронологию событий мы можем восстановить только со слов самого Алана. Из его рассказа коллегам и репортерам следует, что полицейский сразу же решил подъехать поближе, но внезапно понял, что на автобус этот объект похож мало.

Он имел форму граненого ювелирного камня и парил в нескольких метрах над землей, вращаясь против часовой стрелки. Листья и мелкий мусор под ним крутились в противоположном направлении, а кусты вокруг дрожали. Портативная рация и средства связи в машине перестали работать. Алан не мог связаться с диспетчером и совершенно не знал, что делать, но выходить из машины, чтобы рассмотреть таинственное судно вблизи, не стал. Каких-либо протоколов, что делать в случае обнаружения НЛО, у полиции нет. Алану в голову пришла странная, на первый взгляд, идея: следовать порядку действий при автомобильной аварии. У полицейских на этот случай всегда есть планшет с бумагой, чтобы зарисовывать схему расположения машин.

Полицейский успел начертить парящий ромбовидный объект и подписать пару пояснений, после чего его ослепил яркий свет. В следующую секунду он обнаружил себя ведущим машину на пустой дороге. Как он развернулся и поехал в противоположном направлении, мужчина не помнил, а таинственное судно исчезло.

Алан утверждал, что пережил встречу с неземным объектом, и какое-то время, проведенное наедине с ним, выпало из его памяти.

Можно много рассказывать о дальнейшей жизни Годфри: насмешки и загубленная карьера, внимание журналистов и даже письмо из СССР от профессора Московского университета (с просьбой рассказать о подробностях). Произошедшее с полицейским легко объясняется эпилептическим припадком, для которого характерна и потеря воспоминаний. Некоторые коллеги Гофдри и вовсе объясняли его рассказ жаждой известности. Но особое внимание к этому случаю привлекали многочисленные и таинственные исчезновения в Тодмордене и окрестностях. Самое громкое из них произошло за пять месяцев до случая с Аланом. Самое удивительное  —  он тоже принимал участие в этих событиях.

Алан Годфри
Алан Годфри

Таинственное исчезновение Зигмунда «Зигги» Адамски

В июне 1980 года Алан Годфри расследовал дело шахтера по имени Зигмунд Адамски, найденного мертвым после пятидневного отсутствия. Его жена рассказала, что Зигмунд вышел из дома за картошкой и не вернулся.

Звучит как обычная история об исчезновении неверного мужа, если бы не одно но: через пять дней мужчину нашли мертвым. Удивительным было все: и место обнаружения, и положение тела, и его вид.

Зигмунд Адамски лежал на огромной куче угля, появление которой было само по себе загадочным: угольный склад располагался в паре десятков километров от этого места. Как тело Зигмунда оказалось на вершине четырехметровой угольной кучи, на которую и забраться-то проблематично — тоже тайна. При жизни шахтер страдал от проблем со здоровьем, и едва ли полез бы туда по доброй воле.

Остается предположить, что кто-то затащил тело Зигги уже после его смерти. Серьезных повреждений на теле обнаружено не было. Только небольшие ожоги, обработанные какой-то похожей на мазь субстанцией. Лабораторное исследование не смогло распознать состав этого вещества. Причина его появления вызывает столько же вопросов, сколько и забота предполагаемого убийцы. Щетина на лице Зигмунда была однодневная, словно он побрился за день до кончины, хотя пропал пять дней назад.

На лице шахтера навсегда застыло выражение ужаса, какое бывает при сердечном приступе. Эта догадка может объяснить причину смерти, но не проливает свет на ее обстоятельства.

Одежда на Зигги отличалась от той, в которой он вышел из дома. Кроме того, создавалось ощущение, что ее натянули, как придется: как будто бы тот, кто это делал, не вполне знаком с концепцией одевания. На нем был костюм «тройка» с пиджаком, надетым на голое тело и застегнутым так, как это делают дети: пуговицы были продеты в неверные петли. Ботинки были завязаны хаотичными узлами, а волосы — коротко и грубо острижены.

Казалось бы, все может поставить на свои места версия о жестоком похитителе, издевавшимся над своим пленником. Доведя свою жертву до сердечного приступа, преступник оставил тело на видном месте. Внешний вид Зигги можно объяснить тем, что убийцы и похитители любят играть с полицией, оставляя на местах преступления характерные штрихи. Появление гигантской кучи угля в неожиданном месте, пусть и со скрипом, тоже можно обосновать таким образом.

Но самое удивительное в этом деле  —  не одежда, не мазь с непонятным составом, не отсутствие повреждений и ужас на лице шахтера. Алан Годфри рассказывал, что странным им с коллегами показалось отсутствие следов на угольной куче.

На нее можно было забраться ползком, либо, с трудом передвигая ноги, занести тело жертвы. Но куча казалась абсолютно нетронутой. Кроме того, на теле шахтера не было обнаружено угольной пыли и грязи, которая обязательно бы появилась, если бы его кто-то затащил наверх. И, уж тем более, следы угля остались бы на теле Зигмунда, заберись он на кучу самостоятельно. Но место обнаружения тела выглядело так, будто кто-то насыпал уголь, а затем плавно спустил тело Зигги прямо с неба.

Человек, обнаруживший тело на своем дворе примерно в одиннадцать часов утра, утверждал, что до этого времени ни угля, ни тела не было, никто не входил и не выходил.

Не смотря на то, что Зигмунд пропал пять дней назад, полиция сделала вывод, что он погиб всего за три-четыре часа до обнаружения. Джеймс Тернбулл, также занимавшийся делом Зигги, назвал этот случай самым загадочным за всю его карьеру.

И вот, спустя почти полвека после смерти шахтера Зигмунда Адамски, его дело остается открытым.

Зигмунд Адамски
Тело Зигмунда Адамски

Другие таинственные случаи в окрестностях Тодмордена

Алан Годфри, рассказавший всему миру о встрече с инопланетным судном, поначалу даже не знал, стоит ли писать о нем в отчете. Впоследствии он признался, что понимал, на какой идет риск, заявляя о своей находке во всеуслышание.

Полиция Западного Йоркшира, в том числе и Тодмордена, подвергалась многочисленным и беспощадным проверкам. В то время орудовал знаменитый «Йоркширский потрошитель», на счету которого было13 убийств. До его поимки давление на полицию со стороны общества было колоссальным, и констебль из Йоркшира, рассказывающий об инопланетянах на телевидении, лишний раз обострял ситуацию.

Но поступок Алана позволил его коллегам, встречавшимся с необъяснимыми явлениями, смелее заявлять о своем опыте. Так, например, трое полицейских из Галифакса рассказали о таинственных разноцветных огнях в ночном небе над лесом. Их появление не совпадало ни с военными учениями, ни со временем и местом космических испытаний.

В 80-х годах не было возможности оперативно снять свои наблюдения, но есть и более поздние свидетельства, задокументированные на фото и видеосъемку. Хотите узнать о других таинственных происшествиях, либо познакомиться с материалами, фиксирующими появление внеземных существ? Приподнять завесу тайны поможет новый сезон документального сериала «НЛО: заговор молчания» на телеканале HISTORY.