Странно, но факт — люди относятся к ожогам кипятком довольно легкомысленно (если только это не ожоги у маленьких детей, когда у родителей включается режим «Паника» даже по поводу чего-то совсем несущественного; но далеко не всегда).

Обращений в больницу на седьмые-десятые сутки после ожога – огромное количество. Мазь Вишневского, облепиховое масло, спермацет, китовый ус, левомеколь, зубная паста, сметана и много чего еще имеется в арсенале народных целителей – и пациенты искренне удивляются тому, что «почему-то не прошло, поднялась температура, вот тут опухло, а вот тут нагноилось». Да подумаешь, кипяточек, что я, никогда не обжигался, что ли?

От кипяточка умирают. Поверьте. И вот даже капсом напишу — ДЕТИ ДО ГОДА ЗАПРОСТО УМИРАЮТ ОТ ЧАШКИ ЧАЯ.

У детей основные причины – родители оставляют в пределах досягаемости что-то опасное. Кружки с горячим чаем у края стола, кастрюльки или ковшики на плите, у которых ручка повернута к краю и практически торчит за край. Иногда родители любят держать ребенка на руках, пить при этом чай и тупить в телефончик или планшетик – ребенок выдергивает кружку из рук.

Ставьте все подальше от краев – тарелки с горячим борщом, кружки с чаем, кастрюли. И никогда не оставляйте ребенка одного там, где есть подобная угроза. Краны в ванной должны быть за пределами досягаемости рук – нередки случаи, когда ребенок, сидя в ванной, даже в вашем присутствии внезапно открывает горячий кран, просто подражая вашим действиям.

Что касается пенсионеров – тут несколько моментов. Забывают, куда и что налили, путают краны на кухне и в ванной. Кружится голова – роняют кружки и кастрюльки, попадают руками в кипящий суп, падают в ванной. Часто из-за неповоротливости и слабости не успевают, перепутав краны, выбраться из ванны. Там, где молодой бы выскочил за секунду, они теряют драгоценное время в связи с больными суставами.

Проинструктируйте своих детей и родителей. Следите за этим сами. Всего этого можно избежать. Но уж если обожглись — ваш выбор СМП и хирург-комбустиолог, а до приезда СМП охлаждение пораженных поверхностей водой. Ребенка можно для транспортировки в мокрую простыню завернуть. В остальном никакой самодеятельности.

Насчет Пантенола

Объединение комбустиологов «Мир без ожогов» в руководстве по оказанию первой помощи при ожогах и местному лечению пишет вполне определенно:

«Повязки не должны содержать вещества, которые в дальнейшем могут затруднить распознавание глубины и площади ожогов и ран. Поэтому применение аэрозолей (Пантенол или Олазоль), мазей, кремов и бальзамов, а также масел, красителей (например, раствор бриллиантовой зелени) и присыпок в качестве первой медицинской помощи не рекомендуется».

И НИКОГДА!!! не пытайтесь перекрыть сорванный кран с горячей водой руками! Особенно в нетрезвом состоянии. Если нет возможности перекрыть в стояке — пусть льёт, пока аварийка не приедет.

Горячая вода вроде даже не кипяток, сначала терпимо, потом рецепторы перестают передавать сигналы, глубокое прогревание тканей, и как результат — минус фаланга-другая

А что делать, если технически ожог действительно маленький и не существенный?

  1. Для начала могу точно сказать, что люди довольно часто не понимают опасности ожога любой площади. Мамаша, доставившая на СМП ребенка лет 3–7 с ожогами в 10–15% кашей, компотом или чаем и пытающаяся отобрать его у реанимационной бригады, которая ставит ему центр и все возможные катетеры и зонды, с криками «Зачем вы делаете ему больно, это же все ничего страшного, я пишу отказ!» — это прям вот типичная картина для ожогового отделения.
  2. Поэтому что касается детей — лучше привезти ребенка, чтобы специалисты оценили проблему и сказали свое слово. Даже если это пальчик — сунули под холодную воду, замотали в мокрую тряпку, сели в такси и приехали.
  3. Ок, вы взрослый и немного плеснули на себя кипяточком из термоса — площадь 1%, волдырь, жжется. Охладить, если это возможно (охлаждается сегмент, а не пациент — то есть при ожоге предплечья или стопы не надо лезть целиком в холодную ванну). Затем взять обычный хлоргексидин, убрать волдырь максимально полно и положить повязку с хлоргексидином на место ожога (в дальнейшем повязку при смене отмачивать тем же хлоргексидином). Волдырь оказывает давление на подлежащие ткани — это раз. Будучи случайно вскрытым под повязкой — запросто может нагноиться, шикарная питательная среда. Это два. Волдыри чисто физиологически могут мешать — например, сгибать пальцы или локоть, или ходить (у детей волдыри на подошвенной поверхности стоп — им же надо куда-то идти постоянно, как только легче становится, они их просто раздавят). Это три.
    И сейчас разделимся на два лагеря — спорить в голове будем, какой волдырь считать большим, какой маленьким, какой убирать, а какой оставить. Врачи в своей работе убирают все волдыри. Ожоги II степени заживают максимум за 14 суток. Если не зажили — значит, это IIIА, можно подключать левомеколь, если есть хорошая эпителизация по площади и с краев. Или все–таки дойдите до хирурга.
  4. Дополнение по детям. Если вы прибудете с ребенком в стационар — об этом будет доложено в полицию. Телефонограмма о насильственных действиях по отношению к несовершеннолетнему на основании ФЗ номер–не–помню–какой. Так что потом не удивляйтесь, если к вам приедет полиция.
  5. Пантенол для мелких ожогов — используйте, если хотите, в домашних условиях. Мелкими по площади я считаю ожоги I–II степени до 2%. Врачи в стационаре используют пантенол при ожогах лица I–II степени, которые они уже оценили своими глазами.