Знакомы с таким явлением, как кофейный снобизм? Будете отнекиваться, но я-то знаю, что многие его регулярно практикуют. Кофейные люди или любители. Все снобствуют в той или иной степени. И я в том числе.

Сноб – человек, претендующий на высокую интеллектуальность, изысканный вкус или авторитетность в какой-то области, но в реальности далекий от этого уровня, и при этом надменно относящийся к тем, кто, по его мнению, лишён этих достоинств.

Примеры кофейного снобизма

Примеры кофейного снобизма

Из последнего…

Женщине за соседним столиком приносят капучино. Она берет ложку и тщательно его размешивает, сливая в унитаз старания бариста. Замечаю это краем глаза с внутренним ощущением, будто при мне котёнка утопили.
Кафешка, где кофе 80/20 (арабика/робуста), сидят две подруги. Одна заказала кофе, пьет. Начинают обсуждать, какой он вкусный и как она дома пьет растворимый и глазом не моргает.
Метро, замечаю жуткий запах, нос начинает кривиться в попытке вдохнуть чистый воздух, глаза ищут источник… Чаще всего это огромный стакан из Макдональдса или Прайма.
Симпатичный белый воротничок, бегущий со стаканом кофе из Бургер Кинга. И моя удивлённая бровь взлетает без контроля))
Аромат кофе из Старбакса.
Когда пьют пережаренный итальянский кофе в обычном ресторане.
Когда из журнала о кофе и чае внезапно выпадает пробник дешёвого растворимого.
Когда в кофейне гости донимают бариста просьбами приготовить не по меню. Например, добавить третий эспрессо во флет уайт или сделать кофе погорячее.

Какие ещё варианты? Да полно. Каждый из нас при желании может припомнить с десяток моментов, которые раздражают или бесят в других любителях кофе или в поведении бариста.
Примеры кофейного снобизма

  • Когда сварил вкусный кофе, а в стакан сыпят 4 сахара.
  • Когда эспрессо называют “экспрессо”, а в слове лАтте ударение ставят на Е.
  • Когда в кофе просят добавить корицу.
  • Когда ложкой “едят” капучино.
  • Когда просят приготовить некислый кофе.
  • Когда называют растворимый кофе вкусным.
  • Когда просят приготовить покрепче/погорячее.
  • Когда выбирают латте и потом говорят, что не чувствуют там кофе…
  • Когда в обеденный перерыв в кофейню забегают взрослые представительные мужчины и заказывают рафы или какаушко.

Откуда пошли истоки кофейного снобизма?

Раздутое чувство собственной важности или нежелание понять и принять существование другой точки зрения, ощущение своей «уникальной» принадлежности к определённому сообществу или знанию, желание выделиться, поумничать, осуждать. У каждого своя причина. Хотим мы этого или нет, но кофейный снобизм – бесконечная тема для споров и разговоров, обмена мнениями. Без него было бы скучно. И всё бы ничего, пока обсуждения касаются кулуарных дискуссий, без перехода на личности и публичного унижения конкретных людей под соусом снобизма. Давайте будем терпимее и аккуратнее в высказываниях. Особенно те, к чьему мнению прислушиваются. Обсуждения-обсуждениями, но не стоит обижать людей, особенно незнакомых.

Откуда пошли истоки кофейного снобизма?

Если вы бариста или владелец кофейни, которая позиционирует себя, как двигатель кофейной культуры, так двигайте её, а не задвигайте людей. Вы и сами, не со спешелти начинали.

А ваш внутренний кофейный сноб на что реагирует? Признавайтесь. Совместное покаяние облегчает чувство вины 😉

Кофейная разведка в действии! Пишу о кофейнях и вкусных кофейных местечках в Москве.