Неверное, нет человека, который бы хоть раз в жизни не пробовал шаурму. Продают ее повсюду, особенно в людных местах. Однако первый рецепт появился очень давно и прародителем известной нам шаурмы стал греческое блюдо гиром. Популяризировать такой быстрый перекус в наше время начали, как ни странно, в Германии два гастарбайтера, которые приехали в Европу работать над восстановлением экономики страны после войны.
Из чего готовится
Основной ингредиент блюда – мясо. Принято использовать баранину, индюшатину, говядину, реже свинину. Замаринованную заготовку не просто запекают или жарят, а используют для этого специальные вертикальные грили. На большой шампур плотно нанизываются крупные куски мяса и в таком виде, постоянно вращаясь, они доходят до готовности. По мере этого их срезают длинным острым ножом. Попавшие на нижний поддон куски дополнительно измельчают непосредственно перед использованием. Собственно, поэтому нарезка мяса получается очень необычной.
Традиционно используется соус. Он может быть томатным или белым. Иногда добавляется горчица или другие соусы по желанию.
Чтобы сбалансировать вкус, обязательно нужны овощи. Могут добавляться помидоры, капуста, морковь, огурцы, лук. Дополнительно используются другие ингредиенты, даже картошка и сыр.
В качестве хлебной составляющей, то есть того, во что все описанное выше заворачивается, берут тонкий лаваш или питу (порожнистую булку из пресного теста).
Заказать доставку шаурмы можно на сайте «Чайхона №1» – вы получите вкусное блюдо по оригинальному рецепту.
Интересные факты о шаурме
Это блюдо можно назвать легендарным, ведь его действительно знают в разных уголках мира. Подтверждением тому служат следующие факты:
- самую большую шаурму приготовили в Анкаре и весила она 96 кг. Для нее использовали мясо 7 коров. Справились с подобной задачей 10 поваров. Достижение зафиксировано в Книге рекордов Гиннеса;
- шаурма полезное блюдо, ведь ее состав сбалансированный. Она содержит мясо, овощи, пресное тесто (лаваш или пита);
- во многих странах ее считают фаст-фудом, поэтому едят на ходу. А, например, в Германии такая уличная еда самая любимая;
- второе название – шаверма и донер-кебаб.
В базовый рецепт блюда в разных странах привносят свои изюминки, от этого пробовать шаурму еще интересней, ведь каждое заведение делает ее по-своему.
Не вредна ли шаурма
Это блюдо быстрого приготовления, поэтому многие люди уверены, что оно не очень полезно. На самом деле это не так, ведь в составе шаурмы по сути есть все что нужно организму для сытного перекуса – мясо, овощи, хлеб. Причем, в отличие от многих подобных блюд, в нем нет продуктов, приготовленных во фритюре или в жире. Мясо запекается на грилях, поэтому от него абсолютно нет вреда.
Однако и это еще не все, основные преимущества:
- наличие в составе большого количества овощей. Зачастую используются сезонные, поэтому они несут максимально возможную пользу для организма. Листья салата, капуста, зелень, помидоры, огурцы, морковь – разве это может быть вредным? Растительная клетчатка улучшает перистальтику кишечника, усвояемость питательных веществ;
- животный белок из мяса является важным строительным материалом, он – это ценный источник железа, которое необходимо для системы кроветворения;
- лаваш не содержит дрожжей, поэтому не «отложится» на боках, а в кишечнике не станут запускаться процессы брожения. Плюс к этому такой хлеб регулирует уровень сахара в крови и углеводный обмен.
Как и любое блюдо, шаурму нужно есть умеренно, ведь насыщенный состав еще и очень калорийный. Учтите, что в классическом рецепте используется жирное мясо, поэтому такая еда поставляет в организм в 2 раза больше жиров, нежели необходимо организму за день. В качестве альтернативы, можно покупать с начинкой из курятины, такая шаурма окажется более диетической. Или попробуйте заказывать одну порцию на двоих.
Дальневосточный фаст-фуд – это то, что лучше покупать в ресторане ила заказывать с доставкой. Точно не стоит оценивать вкус по шаурме, которую попробовали где-то на улице.