Полевая кухня является отличным дополнением массовых праздников, концертных программ, тематических фестивалей и прочих мероприятий. С ее помощью гости обеспечиваются вкусным и здоровым питанием, а также горячими напитками. Услуги полевой кухни предлагают так называемые кейтеринговые компании. Наиболее востребованными при этом являются предложения, связанные с военной тематикой.
На какие мероприятия можно заказать полевую кухню
Данное направление кейтеринга, куда входит не только приготовление и доставка пищи, но и сопутствующее обслуживание, востребовано во многих сферах жизни. Услугой аренды полевой кухни пользуются:
- школы в рамках воспитательных и патриотических мероприятий;
- устроители массовых общегородских и частных праздников;
- предприятия и компании, включая строительные;
- полевые и туристические лагеря;
- аварийно-спасательные службы;
- киносъемочные площадки;
- организаторы тематических фестивалей и реконструкций, спортивных состязаний и прочих событий.
Полевая кухня сегодня является непременным атрибутом всех мероприятий военно-патриотической тематики, военно-спортивных сборов и игр, тематических квестов и тимбилдингов. Это прежде всего празднования 9 Мая и 23 февраля, а также День ВДВ, День ВМФ, игры «Зарница», «Разведчики», «Орленок» и прочее.
Разновидности полевых кухонь
При аренде полевой кухни учитывается место проведения мероприятия, число посетителей, бюджет и ассортимент блюд. Кейтеринговые компании в свою очередь предлагают широкий спектр услуг на любой вкус и кошелек. Популярны выездные кулинарные станции (в том числе в помещении), кулинарные милитари-станции с армейскими котлами, кулинарные станции в виде деревянной телеги, стандартные армейские полевые кухни различного размера и с разным оснащением. Среди последних востребованы:
- КП-123 — универсальный агрегат, рассчитанный на обеспечение питанием до 1000 человек. Кухня дополнительно оснащена большим баком для кипячения воды.
- КО-75 — позволяет готовить небольшое количество еды, подойдет максимум для 300 человек. При желании возможности аппарата расширяются за счет использования дополнительных емкостей.
- КП-130 — самая большая полевая кухня, используемая вооруженными силами и МЧС РФ. С помощью этого универсального оборудования можно накормить до 1500 человек.
- КП-2-48 — редкое и антуражное оборудование с двумя котлами, рекомендуемое для приготовления пищи максимум на 500 человек. Устройство очень выгодно смотрится на военно-тематических мероприятиях.
Перечисленные агрегаты позволяют готовить пищу на костре и при наличии квалифицированного повара способны удовлетворить практически любые пожелания заказчиков. Несмотря на простоту в техническом плане полевая кухня дает возможность приготовления самых разнообразных блюд.
Ассортимент блюд военной полевой кухни
В услугу аренды армейской полевой кухни входит меню из нескольких десятков первых и вторых блюд, а также разнообразные горячие напитки. Ассортимент не ограничен гречневой кашей с тушенкой и чаем. Как правило, в меню включены:
- каша перловая или гречневая с тушеной свининой или говядиной;
- макароны по флотски;
- различные вариации плова;
- супы — гороховый, куриный;
- картофель с мясом, салатом;
- пшенный кулеш с луком и салом;
- борщ или щи со свежей/кислой капустой;
- напитки — чай, кофе, компот из сухофруктов;
- выпечка — хлеб, булочки, пирожки.
Рецептура и ассортимент полевых кухонь варьируются в разных компаниях, предлагающих данную услугу. При желании на выезд можно заказать и нестандартный набор блюд, в число которых могут входить экзотические.
Большинство компаний военного кейтеринга помимо полевых кухонь обеспечивает заказчиков атрибутикой, макетами оружия и снаряжения, станциями обогрева в холодное время года, мобильным освещением, шатрами или палатками. Некоторые из них предлагают разнообразить мероприятие соответствующими реконструкциями с участием актеров.