Что мы знаем о сидре

527

Алкогольные напитки не заканчиваются на пресловутых пиве, водке, коньяке и вине. Сидр — вот напиток, который незаслуженно остается в тени. Речь идет не о том сидре, что продавался и продается в 1,5 литрах пластиковой тары. Мы говорим о настоящем сидре, который выбирают только настоящие ценители качественных и натуральных напитков. В идеале разливной.

Что-мы-знаем-о-сидре-1

Что собой представляет

Сидр — яблочный напиток, но не из всех видов яблок может получиться хороший сидр. Есть особый регламентированный список яблок, подходящих для приготовления сидра: Kingston Black, Tremlett’s Bitter, Dabinett, Yarlington Mill и Fox Whelp. Остальные сорта являются лишь пародией на настоящий сидр.

По вкусовым ощущениям различают сладкие, горькие, кислые, кисло-сладкие и горько-сладкие сорта сидра. Это, естественно, зависит от сортов яблок, из которых он готовится, но часто можно встретить комбинации яблочных сортов для достижения новых вкусов.

Крепость напитка — 6-7 градусов. По сути, это слабоалкогольный напиток. Пьется он действительно легко, отлично выручает в жаркую погоду и утоляет жажду. Конечно, если только вы не выбрали горький сорт, он специфичен и популярен лишь у определенной публики. Даже кислый пьется в охотку, градусы почти не чувствуются.

Что-мы-знаем-о-сидре-2

Историческое происхождение

У такого многонационального и мультикультурного напитка не может быть точной даты и места зарождения, поэтому приходится говорить лишь об исторических фактах присутствия напитка во многих событиях во время жития эпических личностей.

Карл Великий, Король Артур и Джеймс Кук были самыми знаменитыми любителями сидра, если обращаться к исторической хронике. Исходя лишь из этих фактов можно понять, сколько веков этот яблочный напиток покоряет сознание мужского населения планеты. Для справки, Карл Великий жил в VIII-IX вв.

«Пусть каждый судья в своем служении имеет помощниками добрых мастеров… пивоваров, т. е. умеющих делать пиво или яблочный сидр (pomatium), или грушевый сидр (piratium), или какой-либо другой напиток, пригодный для питья.»

«Капитулярий о поместьях» Карла Великого

Что-мы-знаем-о-сидре-3

При этом достоверные источники гласят о похожих по названию и происхождению напитках у кельтов, скандинавов, греков и евреев.

«Согласно моим наблюдениям, людям, страдающим ипохондрической меланхолией и мне самому… для укрепления сил очень помогает сидр. Ибо, когда я в течение трех лет сильно страдал от учащенного сердцебиения и от ипохондрии, я не мог восстановить свое здоровье ни диетой, ни лекарствами, пока, спасаясь от гражданской войны, я не оказался в Нейстрии. Здесь вместо вина я стал употреблять сидр и в результате за несколько месяцев полностью восстановил здоровье и почувствовал такое облегчение от прилипчивой и непокорной болезни, что от нее не осталось и следа».

De vino et Рomaceo Жюльен Ле Полмьер

Во многих регионах Европы в XVII и XVIII вв. начались серьезные проблемы с виноделием, и как раз на этот период приходится взлет популярности сидра, как безальтернативного напитка в харчевнях старосветских столиц.

Что-мы-знаем-о-сидре-4

Интересные факты

Между прочим, сидр является национальным напитком Страны Басков. Представьте себе, что регион, который соседствует со столицами виноделия, стал передовым в производстве и потреблении яблочного алкогольного напитка.

Кстати, при потреблении сидра есть любопытная традиция. После опустошенного бокала необходимо стряхнуть остатки на пол. По одной версии это делается, чтобы вытряхнуть осадок натурального сидра, по другой, чтобы воздать дань матери-земле. Но многие связывают эту традицию с игрой в «облей ботинки соседа» и с банальной гигиеной. Ввиду того, что раньше приходилось делить один бокал на всех. Подбирать чужие слюни никто не хочет, естественно.

Так что на выходных попробуйте разбавить пивные посиделки лакомством сидра. Хотя лучше займитесь спортом!

Что-мы-знаем-о-сидре-5