Сиротливый Запад 2020 - Каменный лес Stone Forest

6 октября на сцене музея-театра “Булгаковский дом” состоялся первый премьерный спектакль “Сиротливый Запад”, который представила школа-студия «Булгаковский Дом» под руководством Сергея Алдонина совместно с мастерской Б.В.Клюева Щепкинского театрального института.

Содержание

Постановка Сергея Алдонина и Петра Жихарева

Артисты представили трагикомедию мира Макдонаха. Мир, в котором пачка чипсов становится дороже жизни человека. Мир, в котором скука и бедность пожирают души людей и жителей городка. Мир, в котором безобидная шутка заставит убить родного человека.

Действие разворачивается в забытом Богом месте, в маленьком ирландском городке. Разрушительные размышления о бытие жизни подаются под “соусом” лукавого, но мудрого юмора, заставляя зрителей понять, насколько хрупка может стать наша жизнь.

Несмотря на трагичность и безысходность жителей, пьеса позволяет понять, что всегда будут те, кто готов на героические поступки, и те, кто любит друг друга что бы ни случилось.

“Эта постановка станет первым показом нового проекта музея-театра “Булгаковский дом”, представляющего собой новую концептуальную школу-студию, участники которой проходят обучение по специальной адаптивной программе высших театральных училищ по основным специальным предметам. Преподавателями стали известные режиссёры, актёры, движенцы, часть из которых являются педагогами золотой пятерки, а также для учеников предусмотрены мастер-классы от звездных специалистов в различных областях искусства”, — рассказывает режиссер-постановщик спектакля “Сиротливый Запад” — Сергей Алдонин, художественный руководитель театра им. Булгакова и школы-студии, режиссер, актер театра и кино.

В проект можно попасть только пройдя кастинг, а в процессе обучения предусмотрены экзамены по результатам каждого семестра и выпускная квалификационная работа.

«6 октября зрители увидят картину, ставшую первым спектаклем школы-студии “Булгаковский дом”. В постановке переживания равны «шекспировским», а сущность души — обычному обывателю, предоставят гостям пищу для размышлений, что действительно стоит ценить в этой жизни», — рассказывает режиссер спектакля Петр Жихарев, артист Малого театра, педагог ВТУ им. Щепкина.

Мнение редакции

На сцене театра-музея Булгакова предстали молодые актеры, которые еще продолжают свой тернистый творческий путь в профильном высшем учреждении. Об этом режиссер-постановщик Сергей Алдонин заранее предупредил публику и попросил все равно не делать поблажек.

На самом деле сырой актерский состав совсем не безнадежен. Присущие возрасту переигрывания ожидаемы и простительны. Больше не понравились образы персонажей, не удалось рассмотреть там Ирландии Мартина Макдонаха, ирландцев там нет. Намек на деградацию общества всей цивилизации понятен, но совсем от «зеленого» острова строптивых и гордых эйров избавляться было нельзя. Вечно пьющих от безнадеги ирландцев легко спутать с вечно пьющими русскими, поэтому для нашей публики было бы здорово детальней показать ирландцев, причем сделать это должны были актеры. Хотя пьяные танцы за ширмой были в определенной степени намеком на то.

Сам сюжет понравился, а вот постановка под вопросом. Казалось, истории было тесно на сцене булгаковского театра. Немного масштабности пьесе не повредило бы. Это понятно уже по тому, что пришлось задействовать зал. Минус стоит поставить за звук, который был порой настолько громким, что банально не было слышно речи персонажей. Парочка диалогов буквально растворилась в пространстве, так и не донеся закладывавшийся в них смысл.

На сцене нам показали смерть нации, целого поколения: отцы не имеют никакого авторитета перед детьми; дети готовы убивать родителей за дурное слово; братья идут друг на друга с оружием, мирятся, каются и снова ненавидят; спившиеся священники забыли, для чего они поставлены Всевышним, школьницы давно потеряли невинность.

Для молодых людей нет авторитетов, некому верить, не на кого положиться, нет границ морали, одно слово – сироты. Смерть духовная непременно приведет к смерти физической. Наиболее ярко это видно на примере терзаний отца Уэлша, который регулярно проигрывает в борьбе со своими искушениями, но упорно старается на этом фоне учить морали остальных. Мир вокруг уже превратился в ад, земля обетованная так далеко, что бояться пристанища сатаны уже не стоит. А вдруг мир, где мы есть, это и есть ад? Не стоит ли из него сбежать?

Детские фотографии актеров прямо наводят на мысль – растут детишки, такие милые, хорошие и добрые, а потом этот грязный проклятый мир ломает их, и они вырастают сволочами, подонками и негодяями, а жизнь каждого оказывается не дороже стакана выпивки.

Информация о спектакле

Действующие лица:

  • Коулмен Коннор — Артем Тверской
  • Валлен Коннор — Владислав Князев
  • Гёрлин — Арина Суровцева
  • Отец Уэлш — Матвей Афремов

Постановка:

  • Режиссер-постановщик — Сергей Алдонин
  • Режиссер — Петр Жихарев
  • Художник по свету — Владислав Иршонков
  • Светооператор — Светлана Назарова
  • Звукорежиссер — Влад Михоношин
  • Помощник режиссера — Анна Смиян

С 6 октября действие, происходящее в городе Линнейн, графство Голуэй в Ирландии откроет новый мир переживаний, юмора, циничности на сцене театра им. М. А. Булгакова.