орден белого слона дания

Среди вручаемых в разных странах орденских знаков достаточно редких и необычных по форме экземпляров. Однако все они традиционно делаются плоскими, чтобы плотно прилегать к одежде. На этом фоне самой оригинальной наградой мира стал окончательно учрежденный в 1693 году орден Слона, который выполнен в виде миниатюрной объемной скульптуры. Еще более удивляет то, что появилась награда не в Индии или какой-то из африканских стран, а в Дании. Конечно, на датской земле когда-то жили мамонты, но для слонов местный климат совсем не подходит.

Содержание

Как появились датские слоны

Хоботных млекопитающих в Дании в последние 10 000 лет не обитало. Но зато, как и повсюду в Западной Европе, здесь были рыцари. Когда началась эпоха крестовых походов, датские рыцари вместе с братьями по оружию из других стран отправились “освобождать” Иерусалим от турков-сельджуков.

В этих увлекательных религиозно-военных “поездках” жители севера увидели множество диковинных вещей, в числе которых оказались боевые слоны. Со времен Античности эти животные были грозной силой во многих битвах. Прежде всего они производили на противника устрашающий эффект. Почему кавалерия оставалась в ходу вплоть до 20-го века? Не только из-за скорости и маневренности перемещения конных отрядов. Когда на пеший строй несется лошадь весом 300-400 килограмм, справиться с ней без определенного вооружения и подготовки невозможно — она сомнет ряды. Боевой дух тут же будет сломлен, не растоптанные копытами и не зарубленные всадниками разбегутся. А что говорить о животном, которое весит 5 тонн?

Слоны были не только психологическим оружием. Их использовали как передвижные крепости, тягловую силу или транспорт для перемещения сразу нескольких ценных боевых юнитов, например, лучников. У некоторых исследователей встречается даже термин “элефантерия”, которым обозначали войска, предполагающие использование боевых слонов. Эти животные стали исчезать с полей сражений только после того, как появилось эффективное средство противодействия им — огнестрельное оружие, и, прежде всего, артиллерия.

По легенде в одном из походов датские рыцари столкнулись с мусульманами на боевых слонах и одержали победу. Впечатления от этого сражения оказались настолько сильными, что в Дании в 1190 году появился орден Слона. Впрочем, сведения из источников тех времен часто расплывчаты. Достоверно говорить о награждении орденом наиболее значимых для датского королевства людей можно лишь с середины 15-го века. Тогда награда была восстановлена королем Кристианом II.

Статут ордена несколько раз пересматривался и в современном виде был закреплен в 1693 году. Долгое время его вручали только особам королевских кровей и руководителям государств мужского пола. В 20-м веке награду в порядке исключения получили несколько “гражданских”, например, ученый Нильс Бор и сын основателя датской компании Maersk Арнольд Меллер. Тогда же стало допустимым вручение ордена женщинам.

Как выглядит орден

Награда выполнена в виде фигурки слона с покрытием из белой эмали и бриллиантами в качестве украшений. На спине животного закреплена боевая башенка, за которую держится основание кольца для подвешивания ордена на цепи. На шее слона сидит окрашенный черным погонщик.

орден белого слона из Дании

Слон в мировой эмблематике встречается достаточно часто. На этом символическом языке животное считается справедливым, мудрым и великодушным.

К обладателю ордена Слона принято обращаться “Ekscellence”, то есть “превосходительство”. В письменных обращениях перед именем человека ставится HE, сокращение от his excellency. Это говорит о нахождении награжденного в статусе рыцаря. В Дании это высшая награда из всех, которые могут быть пожалованы на государственном уровне.

О некоторых носителях

В России орден Слона ценился достаточно высоко. Первым его получил светлейший князь Александр Данилович Меншиков, это произошло в 1710 году. Царь всея Руси Петр I стал обладателем данной награды на три года позже своего фаворита. Однако после ареста Меншиков всех своих орденов лишился, равно как и имущества, должностей и титулов.

Всего датчане пожаловали 47 орденов Слона нашим соотечественникам. Это были императоры и их наследники, великие князья, генералы, адмиралы и тайные советники. Уникальна история князя Василия Владимировича Долгорукова, которому орден вручался трижды. Впервые командир Преображенского полка получил его в 1713 году, на 4 месяца позже Петра I Алексеевича. В 1718 году Долгорукий был осужден как примкнувший к царевичу Алексею и сослан в Соликамск. Орден увезли в Данию. В 1726 году Долгорукого вернули ко двору и вновь пожаловали высшую награду датского королевства. Через 6 лет князя снова осудили и сослали, а орден отправили в Копенгаген. Елизавета Петровна в 1741 году вновь вернула Долгорукого ко двору и восстановила ему чин фельдмаршала. Датчане не подвели и в третий раз — теперь уже Василий Владимирович носил награду до самой смерти. В истории ордена других таких случаев многократного награждения не было.

В 1917 году императорский двор в России существовать перестал, и вместе с ним исчезли достойные с точки зрения Дании кандидаты на награждение. Последним кавалером ордена Слона из нашей страны стал великий князь Кирилл Владимирович, провозгласивший себя в 1924 году Императором Всероссийским. Естественно, делал он это из эмиграции, так как страна стала бесповоротно советской, и новая власть постепенно признавалась все большим числом стран. Великий князь получил награду в 1928 году, к тому времени он жил в Германии и вместе с женой жертвовал средства Национал-социалистической немецкой рабочей партии.

Из государственных руководителей первой величины лишен ордена Слона был Николае Чаушеску. Он получил награду в 1980 году, когда коммунистическая власть в Румынии была еще крепка, но первые недовольства ею уже начались. В 1989 году Чаушеску после поспешного суда расстреляли, лишив части наград, включая и высший орден Дании. За два дня до казни его отозвала королева Маргрете II.