Возрождение раменского «Сатурна»

1 440
ЮВК - Stone Forest

Часто приходится в новостных сводках читать информацию о новом расформированном клубе. Выходят разгромные статьи, употребляются резкиt слова и многозначительные речи — все ради того, чтобы привлечь внимание к проблеме. Но зачастую такие призывы со стороны СМИ оказываются слишком поздними и на суть вопроса никак не влияют. Команды потом спокойно продолжают процедуру банкротства, и история заминается. Такие темы журналисты очень любят. Но журналисты не очень любят писать про команды, восставшие из пепла. Для них это скучная тема, потому что придется многих хвалить, за кого-то радоваться и едкими словосочетаниями даже некого задеть. К чему такой материал?

Болельщики футбольного клуба «Сатурн» Раменское с нескрываемым раздражением утвердительно отвечают на вопрос: «А «Сатурн» разве не расформировали?» Никто и не в курсе, что раменская команда снова вернула себе статус профессионального клуба и чуть меньше года является участником Второго дивизиона под эгидой ПФЛ. И даже претендует на повышение в классе. А это, между прочим, один шаг до многострадальной Российской Футбольной Премьер-Лиги. Но раз профессиональные журналисты не смакуют эту тему, рискнем посмаковать ее мы.

История и крушение

Многие не знают, но раменский «Сатурн» — это местная заводская команда (переставшая официально быть таковой уже много лет назад), образовавшаяся на базе коллектива физической культуры при Раменском Приборостроительном Заводе. В ранге команды мастеров коллектив просуществовал недолго и лишь в 80-х стал полноправным членом первенства среди профессиональных команд. С того момента началось восхождение «Сатурна», триумфально закончившееся в 1998 году, когда клуб официально оформил повышение в классе. Тот год ознаменовался строительством нового одноименного стадиона, который до сих пор считается одним из самых лучших в России спортивных сооружений, предназначенных для проведения футбольных матчей.

Команда запомнилась многим любителям футбола, как неуступчивый коллектив, готовый преподнести сюрприз любому фавориту. Венцом выступления в профессиональном футболе стоит считать первые официальные матчи в истории города и клуба на международной арене. У «Сатурна» был шанс попасть в кубок УЕФА, но в решающем матче он уступил именитому «Штутгарту», ворота которого  в те годы защищал известнейший немецкий голкипер Йенс Леманн.

Но затем последовал финансовый крах, который больно ударил по чувствам верных и преданных болельщиков, которые не следовали общей моде и тенденции и вместо московских команд поддерживали свой родной клуб. Падение сначала во Второй дивизион, а потом и расформирование профессиональной команды убило футбол в городе. На «Сатурне» были подвязаны многие люди, а теперь этого всего не стало. Клуб продолжил выступление в любительской лиге, но раннее начало матчей в будние дни окончательно заставило трибуны опустеть.

head

Незаметное возрождение

Желающие могут спросить у жителей Раменского, знает ли кто-то из них, что «Сатурн» снова начал играть на профессиональном уровне. 5 человек из 10 скажут, что не знают; 3 скажут, что вообще не знали, что «Сатурн» там когда-то играл, потому что уже не первый год на раменском стадионе выступает московское «Торпедо»; и лишь 2 уверенно скажут, что знают. Это к вопросу о том, что возрождение клуба прошло очень незаметно. У нового руководства нет достаточных средств, чтобы устроить широкомасштабную пиар-акцию по этому поводу. Все ограничивается едва заметными афишами по людным улицам Раменского и несколькими рекламными стендами. В остальном же роль распространителей информации взяли на себя преданные фанаты и болельщики.

С возрождением клуба была возрождена активная группа болельщиков под названием «Юго-Восточная Конфедерация», которая объединяет в себе всех фанатов черно-синего клуба из Подмосковья. Первым же делом парни образили забор вдоль стадиона эпичным самопальным граффити на тематику истории своего родного клуба. На трибунах стало появляться все больше и больше народа, и вот уже перерыв в футбольном первенстве Второго дивизиона «ЮВК» отмечают грандиозным пиро-шоу. Нельзя не порадоваться в такие моменты за людей, которые своими же руками пишут новую историю.

Сегодняшние дни отмечаются всплеском активности в фанатской и болельщицкой среде поклонников раменского «Сатурна», город увешан черно-синими стикерами, железнодорожная ветка полна тематических граффити, а большой футбол снова пришел в город. Но самая больная тема для местных ребят все та же — большинство любителей футбола, обитающих в Раменском, предпочитают посещать матчи московских команд, нежели «Сатурна», и с этим трудно что-то поделать. Невозможно достучаться до взрослых людей с идеей о том, что большой патриотизм начинается с местечкового. Для начала нужно научиться любить свое по меркам родных населенных пунктов и только тогда можно осилить глобальную любовь ко  всей необъятной России. Но с этой идеей можно смело идти к тем, кто только-только открыл для себя футбол. И если сейчас подрастающее поколение заразить «Сатурном», то в будущем можно ожидать достойное пополнение сектора активных болельщиков команды.

Мы же от лица редакции нашего журнала выражаем всяческое сопереживанием ребятам из этого небольшого подмосковного города, который снова появился на футбольной карте российского профессионального футбола.

bv4Bcy2GjNo