20 мая на стадионе «Красный треугольник» в Санкт-Петербурге состоялся матч за Кубок «Двух столиц» между командами White Knights (Санкт-Петербург) и Moscow Lacrosse Club (Москва), проходивший в рамках чемпионата России по лакроссу. Турнир разыгрывается каждый год, начиная с 2010 года. Весной матч в Петербурге, а осенью в Москве.

История лакросса

Вид спорта зародился в Северной Америке около тысячи лет назад. В него играли индейцы (есть официальная сборная по лакроссу племени Ирокезов, она входит в ТОП-3 США и Канада). Индейцы играли в лакросс для решения спорных вопросов, замещая этим действом боевые столкновения. Игру называли «братом войны». Потом канадцы придумали правила и назвали эту игру лакросс. Сейчас это самый быстрорастущий по популярности спорт в штатах. Уже более 50 стран мира на всех континентах играют в лакросс.

Первая российская команда появилась в 2008 году. Основатель команды увидев лакросс во время поездки в штаты и решил организовать команду в Петербурге. Сначала она состояла из студентов, потом из экспатов, но сейчас только три легионера. Игрокам от 18 до 30 лет, правда в Москве ребята постарше. Также в лакросс играют в Ярославле, Красноярске и МО. Существует официальная сборная России по лакроссу, которая на чемпионате Европы в 2016 году заняли 16 место из 24 команд.

Матч В Питере

Но вернемся непосредственно к прошедшему мероприятию. Матч был настоящей битвой, как и все предыдущие встречи команд между собой. Драйв, энергий, скорость.

Питерцы захватили лидерство с первых минут и пытались контролировать мяч за счет большего количества передач. Атака White Knights не теряла мяч просто так и хорошо реализовывала моменты, и параллельно в защите парни стояли стеной друг за друга. А главное, кипер тащил. В итоге уверенная победа парней из Питера — 11:5. Но осталась небольшая ложка дёгтя — игрок победителей получил серьезную травму, но он уже идет на поправку.

Главный приз — кубок (переходящий трофей) с историей! На нем отмечены все его обладатели, а визуальная составляющая приза — историческое достояние Петербурга.

Лакросс в России

Стоит отметить, что как таковых спонсоров, радеющих за развитие данного вида спорта в России, попросту нет. Все держится на энтузиазме лидеров команд.

Следующий матч состоится в Москве — сентябрь месяц, это будет второй матч в рамках Кубка «Двух столиц». Также в Россиию в гости скоро приезжает команда из штатов. 29 июля состоится их игра против команды из Петербурга, а потом против москвичей.

В августе недавние соперники уже совместно едут на турнир в Таллин. Это обычная практика для обоих клубов, когда их ребята едут на разные турниры в Европе. Например, в апреле общая команда (Петербург и Москва) выиграли турнир в Белграде.

Ребята признаются, что всегда рады новым игрокам, а также усиленно ищут спонсоров и людей, заинтересованных в развитии спорта, который скоро станет олимпийским!

Лакросс – самый быстрый спорт на двух ногах.