«Money» против «Pacman». Бой века?

858
Бой Флойда Мейвезера против Мэнни Пакьяо - Stone Forest

Слишком высоко поднялся этот бой в своей значимости до его проведения, после чего с невероятно громким хлопком рухнул, развенчав миф о статусе «боя века». Таких «боев века» можно насмотреться по 5-6 поединков в году, так что не стоит больше использовать данный термин. Отличный рекламный ход промоутеров, которые оказались в таком большом прибыльном плюсе с точки зрения денег , что память об этом бое сохранится, как о самом дорогом, но никак не самом крутом.

Надежды и симпатии большинства любителей бокса были обращены к Мэнни Пакьяо. Бокс — это жизнь, естественное отражение истинной человеческой силы на данный момент. И как показала практика, в наши дни сила денежного мешка и зазнавшегося, но при этом все равно невероятно талантливого боксера взяла верх. А честь, достоинство, человечность, вкупе со скоростью и силой удара, оказались позади. Не любить Мэнни Пакьяо просто нельзя, особенно зная его судьбу. Трущобы его взрастили, и теперь он всю жизнь отдаем им должное. Кучу денег он тратит не на себя любимого, как это присуще Флойду Мейвезеру, а на бедные кварталы Манилы. Человек-герой, человек-легенда, который так и не смог стать культовым боксером. Он великий, но не настолько, чтобы суметь переиграть чемпиона.

Мейвезер абсолютно ничего не показал в этом бою, да и показывать ему ничего не надо было. Это Мэнни необходимо было находить бреши в непробиваемой обороне Мейвезера, рвать дистанцию и постоянно держать темп, поджимать соперника. Но и у Пакьяо мало что выходило. Сказать, что это был скучный бой, значит, ничего не сказать. Он был грамотным, эдаким пособием для начинающего боксера. Как надо бить, как двигаться, куда уходить после удара, как атаковать  навстречу и т.д. Но на этом все. Настоящий показательный бой, а такие не входят в историю. В историю входят исключения из правил, выдающиеся поединки, где боксеры переходят на другой, запредельный уровень, открывают в себе новые способности поверх тех, которыми они уже обладают в полной мере. Не обязательно боксерский матч должен быть рубкой, но поединок с такой кричащей вывеской, как минимум, должен был быть сверхзрелищным. И уж точно он не оправдал тех денег, что стояли на кону. За эти миллионы долларов Майк Тайсон в свое время согласился бы выйти в ринг против всего своего дивизиона одновременно. И в лучшей форме победил бы. Но противостояние МейПак не стоило 300 с лишним миллионов долларов.

Money-против-Pacman-Бой-века-2

Флойд просто держал весь бой Пакмана на расстоянии, прогуливаясь вдоль всех четырех сторон ринга и в случаях надвигающейся опасности нежно обнимал оппонента. Почему Мэнни не смог ничего сделать? Да потому что чемпион не дал ему ничего сделать. Да, обидно, что все опасные атаки заканчивались в клинче, но это проблема только Пакьяо и его тренера Фредди Роача. И ждать от Мейвезера зрелищного поединка — пустое дело. Если ты расстроился от решения судей, то просто не доводи дело до решения. Или же сделай все, чтобы у них не осталось никаких сомнений. Мейвезер выходит в ринг не для того, чтобы радовать болельщиков. Он выходит играть в шахматы, и в этом он невероятно хорош, если не сказать прекрасен. Прагматичность, сдержанность — вот его козыри. Но что если в один прекрасный момент все боксеры станут эдакими «качелями» в ринге, шахматистами в перчатках? Что станет с этим видом спорта? Даже Дмитрий Пирог, предпочитающий боксировать с умом, оказывается более зрелищным спортсменом на фоне Мейвезера.

В целом ажиотаж вокруг боя пройдет невероятно быстро. Останется только результат и непобедимый статус чемпиона. Флойд Мейвезер уже выступил с заявлением, что до конца его профессиональной карьеры остался всего лишь один бой, который состоится, скорее всего, уже этой осенью. После чего он покинет бокс в ранге непобежденного чемпиона мира сразу в нескольких весовых категориях и сразу в нескольких боксерских ассоциациях. И тогда ему уже ничто не помешает считать себя более великим, чем Мохаммед Али. Но одно дело считать себя таковым самому, а другое, когда таковым тебя признают люди.

P.S. Не можем не сказать своего мнения о трансляции на Первом канале. Если вы взялись за показ такого громкого боя, то будьте так добры держать марку. Не стоит в перерывах между раундами вставлять рекламу против диареи. Неужели нельзя было подобрать ролики на спортивную или околоспортивную тематику? К тому же забавно было слушать комментатора, который весь бой талдычил, что Пакьяо ровным счетом ничего не сделал за 12 раундов. Он красочно описывал попадания Мейвезера, а на попадания Мэнни отвечал многозначительным молчанием. Как будто в эти мгновения выходил из комментаторской. Бой был слишком равным, чтобы говорить о превосходстве Флойда.

Money-против-Pacman-Бой-века-3