Строительство нового стадиона «Зенита» на завершающем этапе

454

Чем ближе 2018 год, тем больше новых футбольных арен будут сдавать строительные подрядчики своим заказчикам. Первой ласточкой в этом списке была «Казань Арена», вторым финишировала «Открытие Арена» (домашний стадион московского «Спартака»), кто же будет третьим? Предполагаем, что следующим во всей красе мы увидим питерское произведение искусства под названием «Зенит Арена». Да-да, не «Газпром Арена», а именно «Зенит». Коммерческое изуродование спортивной составляющей решили опустить ввиду и без того очевидного участия газодобывающего концерна в жизни одного из флагманов отечественного футбола.

Описание строящейся арены

Новая постройка находится непосредственно на месте расположения старого легендарного стадиона им. Кирова. По причине отсутствия альтернативных вариантов строительных площадок пришлось пренебречь исторической городской ценностью. Такой цинизм не в диковинку, и, скорее всего, большая часть поклонников футбола в Питере забудет об этом не самом приятном факте. Хотя этот стадион в свое время был одним из самых крупных спортивных сооружений в Европе и самым крупным в Советском союзе. В новейшей истории стадион им. Кирова признавался памятником архитектуры федерального значения, но мы с вами прекрасно знаем, как деньги снимают с исторически важных объектов ярлыки особой значимости.

В  качестве архитектора проекта был приглашен японский специалист Кисё Куракава. Это не первый его футбольный проект, поэтому матчасть он знает в совершенстве. Задача японцу была поставлена конкретная — нужен лучший и самый технологически продвинутый стадион в Европе. Чтобы даже «прокаченная» «Альянс Арена» в Мюнхене была по сравнению с питерским сооружением детской игрушкой в немецких ручонках. Что из этого выйдет, мы увидим лишь в мае 2016 года. Именно об этой дате говорят руководители проекта. Хотя дату вряд ли стоит считать окончательной и основной, потому что арена, которую принялись строить еще в 2007 году, имела свой первый срок сдачи аж в 2009. После чего сроки постоянно отодвигались. На сегодняшний день дата сдачи объекта в эксплуатацию имеет более 1,5 лет выдержки.

Технические характеристики 

«Зенит» решил замахнуться на серьезные цифры вместимости домашней арены. 68 000 мест. Это в 3 раза больше, чем нынешний «Петровский», который, откровенно говоря, перестал наполняться под завязку. Свободных мест хватает, поэтому любопытно посмотреть в 2016 году, сколько проплешин будет виднеться на трибунах стадиона. Ровно такая же ситуация сейчас сложилась со стадионами московского «Спартака» и казанского «Рубина». Зрители банально не заполняют арены, поэтому картинка таких трибун вызывает искреннее чувство сожаления. Может теперь футбольным функционерам станет понятно, что проблема незаполняемости стадионов лежит не в области комфорта и глянца спортивных арен?

Погодные условия северной столицы естественным образом были учтены, поэтому «Зенит Арена» имеет раздвижную крышу. В период обильного снегопада или проливного дождя зеленому газону ничто угрожать не будет. Но само по себе качественное поле не вырастит, особенно в условиях таких массивных и лишающих достаточного солнечного света конструкций, поэтому огромные усилия были приложены к реализации идеи выезжающего за пределы чаши стадиона основного поля. За пределами арены за травой будут ухаживать агрономы.

Напоследок одна цифра, внесенная на рассмотрение Главгосэкспертизы, и  которая имеет грандиозное значение для понимания масштабов проекта и его переоцененности — 44 миллиарда рублей. Ровно столько обошлось городским властям и «Газпрому» строительство «Зенит Арены».

Строительство-нового-стадиона-Зенита-на-завершающем-этапе-2