Представляем перевод на русский язык интервью с Элом Баиком, старшим креативным директором Nike Sportswear Men, о релизе кроссовок AF100. Интервью предоставлено Nike Sposrtwear. Подробнее о релизе мы рассказали в нашем предыдущем материале.

Интервью с Элом Баиком о релизе AF100 - Stone Forest

Расскажи о релизе AF100 и о коллабораторах.

Air Force – модель кроссовок, которая выходит за пределы гендерных и экономических отличий. Нет такой модели, которая могла бы одновременно объединить спорт, музыку, моду, искусство, улицу и город одновременно. Самая вездесущая вариация Air Force 1 – это сочетание белого с белым. Мы выбирали тех дизайнеров-партнеров, которые могут влиять на будущие поколения каждый в своей области. Представление этих парней (для совместной работы – прим.ред.) проходило через призму сочетания белого с белым. Процесс проектировки дизайна заключался в смешении предыдущей классики и узнаваемости Air Force 1 с личной жизнью и областью деятельности приглашенных для совместной работы звезд. Обувь получилась аутентичной по отношению к каждому из этих парней, а мы открыты для возможности продвигать получившийся дизайн.

Расскажи про процесс работы с DON C.

Дизайн DON C рассказывает трилогию Air Force 1, 2 и 3. Мы вместе работали над дизайном элементов, чтобы правильно распределить их по каждой из трех моделей. Медиальная сторона взята из AF2, а пяточная часть из AF3. Это было прекрасным сочетанием, остававшееся верным классическому внешнему виду Air Force 1. Don C – большой поклонник кроссовок и баскетбольной культуры. Он хотел придать обуви премиальный внешний вид, и этого удалось достичь благодаря использованию окрашенных в золотой цвет деталей

Расскажи про обувь от Roc-A-Fella.

Это же классика в мировой сникер-культуре, обувь отдает дань уважения корням, откуда пошли Air Force 1. Дизайн вдохновлен оригинальной моделью.

Расскажи о влиянии на дизайн модели ACRONYM.

Эрролсон обратился к функциональности обуви и хотел придать дизайну новое видение. Оставаясь верным иконическому сочетанию белого, он умудрился придать дизайну радикальную в своем исполнении интерпретацию.

Расскажи про работу с Трэвисом Скоттом.

Когда мы впервые встретились с Трэвисом, первая вещь, которую он сказал мне касательно того, чем он вдохновллся, была: «I’m the acid of rap». Это была та самая концепция, с которой мы подходим к классике, но потом почему-то отбрасываем. В итоге мы привнесли идею в жизнь при помощи использования отражающего материала, который мерцает разными цветами, когда на него попадает свет.

Сначала кажется, что это всего лишь один цвет, но при взгляде под другим ракурсом или углом обращаем внимание на наличие слоев и глубины отражения. Чтобы разнообразить внешний вид, мы сделали ‘Swoosh’ на лепучке Velcro и предложили 3 вариации «свуша». Кастомизированные патчи украшены арт-произведениями его собственного лейбла, а металлическое дюбре на шнурках гравировкой Travis.

И закончим кроссовками Вирджила Абло.

Мы знали, что это уже будет 10-ая работа Вирджила над Air Force 1, поэтому идея заключалась в том, чтобы взять оригинальную кожаную черную модель AF1, с которой он работал в первый раз, и доработать ее.