производство японского денима

Пожалуй, японские джинсы известны меньшему числу людей, чем японские фотоаппараты или японские автомобили, однако это не означает, что производство джинсов японцам удаётся хуже. Напротив, в Японии есть много фирм, выпускающих очень достойные и очень долговечные джинсы, а также ткани для них (деним). В этой статье мы расскажем о японском подходе к производству денима. Начнём с истории, а потом перейдём к техническим деталям и объясним их как можно более простым языком.

Содержание

Немного истории

Качественный деним в Японии начали производить лишь в начале 1970-х годов. Как правило, первопроходцем называют фирму Kurabo, которая выпустила свой первый деним KD-8 в 1972 году (Томас Бойер именует его «первым коммерчески успешным японским денимом»). Компания Kuroki – ещё один известный японский производитель денима – заявляет, что она стала изготавливать эту ткань в 1960-х годах, но в любом случае оказывается, что деним Made in Japan появился лишь около полувека назад, в то время как в США его производят гораздо дольше.

современные джинсы Nudie Jeans из воссозданного оригинального Kurabo KD-8 (без selvedge)

Здесь же стоит отметить, что первые образцы японского денима не относились к типу selvedge; у них не было знаменитой красной кромки. Да, сегодня понятия «японские джинсы» и «selvedge» зачастую идут рука об руку, однако начало производства японского selvedge денима относится к концу 1970-х – началу 1980-х годов. В интернете встречаются утверждения о том, что японцы импортировали станки для изготовления денима из США, однако некоторые эксперты – в частности, Генрик Бранд и Пол Трынка – отмечают, что на самом деле первый японский деним создавался на японских станках Toyoda. Эти станки до сих пор используются на фабриках Kurabo, Nihon Menpu и других предприятиях.

Toyoda на фабрике Kurabo

Стоит добавить, что в 1970-х годах японцы отдавали предпочтение джинсам pre-washed, а в следующем десятилетии начали проявлять большой интерес к моделям из «сырого» денима (raw denim), которые достаточно быстро приобретают патину, выцветают и вытираются уникальным образом. Этот тренд не помешал, однако, дальнейшему развитию pre-washed джинсов, и в тех же 1980-х годах японской фирмой Edwin была изобретена очень популярная ныне стирка джинсов с камнями (stone wash). Постепенно росло и число производителей собственно денима (ткани); у старых фирм вроде Kurabo и Kaihara появились молодые конкуренты (в частности, Amhot Holdings и Collect).

Теперь, разобравшись в общих чертах с историей, перейдём к деталям, характеризующим японский подход к производству денима. Главная его особенность, скажем сразу, заключается в дотошности и в огромном внимании ко множеству мелочей – и это, естественно, в конечном итоге приводит к высокому качеству продукта.

Сырьё

зимбабвийский хлопок

Для производства денима японцы используют хлопок из Зимбабве, США, Австралии, Перу, Индии, Китая и Кот’д’Ивуара. В ряде случаев предпочтение отдаётся высококачественному длинноволокнистому хлопку. В последние годы популярность завоевал экстрадлинноволокнистый зимбабвийский хлопок, который собирают исключительно вручную; ткани из него получаются мягкими и при этом прочными. Первым деним из такого хлопка начал использовать бренд FullCount, основанный в 1992 году. Сегодня джинсы из зимбабвийского хлопка предлагают и другие марки (в частности, Momotaro, UES и The Strike Gold).

сбор зимбабвийского хлопка

Несмотря на то, что в Японии уже довольно давно производят деним с добавлением нескольких процентов эластана, полиуретана или лайкры, вариант из 100% хлопка остаётся наиболее популярным в случае с классическими японскими джинсами высокого качества. Среди редких вариантов необходимо упомянуть деним из хлопка и сахарного тростника, который использует бренд Sugar Cane (производит этот деним фабрика Nihon Menpu). Помимо этого, существуют весьма любопытный деним из смеси хлопка и гибискуса; его производит фирма Toyoshima (и она же, кстати сказать, изготавливает деним из хлопка с бамбуком).

hibiscus denim

Окраска

Для окраски пряжи японцы используют как натуральный индиго, так и синтетический. Разница между ними существенная. Окраска натуральным индиго часто осуществляется вручную, и нити прокрашиваются неравномерно. Джинсы, сшитые из денима, окрашенного натуральным индигом, зачастую являются более светлыми, чем джинсы из денима, окрашенного синтетическим индиго; кроме того, они обычно приобретают менее контрастную патину и медленнее выцветают (если мы говорим о моделях из «сырого» денима, разумеется). На качество денима и изделия в целом натуральность красителя не влияет, зато она сильно повышает себестоимость производства.

Стоит добавить, что правильная окраска синтетическим индиго – это достаточно сложная задача, и разные фирмы могут использовать разные подходы для её решения. Важно, чтобы цвет получился достаточно глубоким и без посторонних оттенков, а также чтобы со временем деним красиво выцветал, приобретая интересную патину.

Станки

Как правило, высококачественный японский деним изготавливается на медленных и громких ткацких станках. Многие фабрики используют винтажные станки Toyoda. Малая скорость работы положительно сказывается на прочности и износостойкости ткани, но увеличивает её цену. Для производства менее дорогого и более масс-маркетного денима японцы используют современные быстрые станки.

современный станок

Классический японский деним, изготавливаемый на медленных станках, в большинстве случаев обладает характерной кромкой selvedge, отмечающей границу полосы ткани, создаваемой станком, и предохраняющей края ткани от распускания. Чаще всего это красная кромка, но изредка попадаются и другие варианты, вплоть до золотого (на джинсах бренда The Strike Gold, например).

Strike Gold

Отдельного упоминания заслуживает деним, который делают на одночелночных станках. Для него характерна узелковая и неровная текстура. Джинсы из такого денима есть в ассортименте марок Oni Denim и Pure Blue Japan.

Плотность / вес

В Японии делают как очень лёгкий, так и очень тяжёлый деним; его плотность варьируется от 9 до 29 унций (oz). Самые распространённые варианты обладают плотностью в районе 12-14 oz., но и тяжёлых версий тоже не так уж мало. Джинсы из денима плотностью 20 и более oz. отличаются очень высокой износостойкостью; они очень прочны и отлично подходят для зимы. «Попсовые» джинсы, как правило, шьются из денима плотностью от 10 до 14 унций (при этом заметим в скобках, что деним с такой плотностью бывает как отвратительным, так и очень качественным). Среди японских марок, у которых в ассортименте есть много джинсов из тяжёлого и очень тяжёлого денима, можно упомянуть Iron Heart, Kojima Genes, Samurai.

Финишинг

Так как статья посвящена именно дениму, а не джинсам, мы здесь не будем вдаваться в нюансы пошива, но всё же затронем вопрос финишинга изделий. Японские производители джинсов выпускают немало моделей из «сырого» денима (raw denim), иногда даже без усадки (unsanforized). Они поначалу выглядят очень строго и скучновато, но довольно быстро начинают приобретать уникальную патину (так что имейте в виду, что джинсы из «сырого денима» вовсе не будут оставаться такими же почти однотонными и тёмными, как на полке магазина).

fade (патина на сыром дениме)

Кроме того, японцы выпускают множество моделей washed джинсов, которые проходят различные стирки, а порой и distressing – процесс, в ходе которого создаются потёртости, дырки и прочие подобные штучки. Если эта процедура проводится полностью вручную и с максимальным креативом, то итоговая цена изделия может быть очень высокой (500 долларов – не предел). В ряде случаев японцы стараются правдоподобно состарить и в некотором смысле травмировать свои джинсы, но иногда они всё же переигрывают, и в результате на свет появляются довольно-таки страшные изделия.