Diadora N.9000 Double L - Stone Forest

Diadora стартовали более 70 лет назад, одновременно с adidas и PUMA, но специализацию выбрали другую — горные ботинки. Марчелло Даниели основал компанию с поддержкой жены в 1948 году, став ещё одним символом качества итальянской индустрии. В 60-х бренд расширился до лыжной экипировки, а затем и до кроссовок — теннисных, беговых, волейбольных. Когда тренд на спортивную обувь пришёл в повседневную жизнь, Diadora не нужно было готовиться — дизайн и технологии были готовы. Силуэт N.9000 отразил стиль Италии как на стадионах, так и на улицах городов.

Diadora N.9000 Double L - Stone Forest

Формула победы Diadora N.9000 в 90-х

Концепцией N.9000 иначально была универсальность — кроссовки предназначались для среднестатистического спортсмена +-70кг и обеспечивали комфорт на асфальте/гравии. Приставка «N» значит «neutral», нейтральные. Для 1990 года в Diadora N.9000 имелся продвинутый набор инноваций: вставка Vibrasorb сочеталась с подошвой из EVA, амортизируя резкие удары со всех сторон. Комбинация замши и нейлоновой сеточки с элементами кожи делала конструкцию подходящей для активного образа жизни, а многообразие расцветок идеально вписалось в яркие 90-е, руководствуемые Ralph Lauren, Versace и Stussy.

Diadora N.9000 Double L - Stone Forest

Воля случая

Мода менялась, но Diadora не утруждали себя адаптацией, вернувшись от мимолётных течений к спорту, движущемуся в понятном направлении. Так продолжилось ещё 15 лет. Мы не писали бы эту статью, если бы в 2014 году голландский бутик Patta не выпустил в честь своего десятилетия коллаборацию с Diadora на базе N.9000. И силуэт возродился, причём с новыми силами — бренд производил его из японской замши и премиальной кожи на итальянской фабрике, ставя гордую отметку «Made in Italy». Мировое общество сникерхедов не могло проигнорировать такое событие. Успех коллаборации дал плоды в 2015, когда Диадора выпустили совместные версии N.9000 с mita sneakers, colette, CNCPTS и другими известными участниками сцены.

Ещё пара интересных коллабораций

Raekwon, участник Wu-Tang Clan, отмечал двадцатилетие со дня выхода пластинки «Only Built 4 Cuban Linx…» и вместе с магазином Packer Shoes поработал над N.9000. Результат — кроссовки Diadora в экзотической расцветке “Purple Tape”, отсылающая к оформлению кассеты в фиолетовых тонах.

LimitEDitions × Diadora N.9000 «Castellers» — сотрудничество, вдохновившееся кастелями — башнями из людей, возводимых на фестивалях в Каталонии. Традиционно кастельеры надевают белые брюки, чёрные пояса и бирюзовые рубашки, поэтому модель «Castellers» повторила эту цветовую комбинацию. В конструкции использовалась кожа кенгуру, сафьян, классическая замша и нейлон.

Diadora N.9000 Double L - Stone Forest

Навстречу вариативности

Решив не повторять ошибок прошлого, Диадора поддерживают линейку повседневной обуви, в том числе переизданиями архивных моделей. N.9000 Double L — разновидность N.9000, отличающаяся более смелым применением материалов и цветов: вместо сетчатого мыска расположилась перфорированная замша, а в пятке замша заменяется кожей. Общая эклектика в дизайне даёт возможность взглянуть на знакомый силуэт по-новому.

Diadora N.9000 Double L - Stone Forest