Данный текст предназначается для людей не имеющих
особых знаний о современных складных ножах,
но потенциально интересующихся данной тематикой.
Прогресс не стоит на месте и даже самые привычные, на первый взгляд, предметы каждодневного обихода обрастают массой конструктивных изменений и приобретают всё более незнакомый вид.
Аксессуар или оружие
Складной карманный нож – на протяжении долгих времен был верным спутником, помощником и незаменимым предметом для каждого мужчины. Нож помогал кормить людей – служа верой и правдой фермерам, мерз и промокал вместе с моряками, покрывался кровью и славой на полях сражений, спасал жизни и помогал выживать Беару Гриллсу. В настоящее время, в условиях города, острая нужда в использовании ножа становится всё меньше и меньше, он чаще является стильным имиджевым аксессуаром, дополняя образ своего владельца и посильно выручая его в редкие моменты. От себя хочу заметить, что я очень не люблю приравнивание ножа к аксессуарам и предпочитаю относить его в разряд EDC (every day carry) предметов.
Так уж исторически сложилось, что подобные темы обсуждения всегда граничат с рядом социальных мифов, запретов и табу. Связанно это зачастую с незнанием, непониманием и от этого страхом. Люди приравнивают складной нож, в первую очередь, к оружию, забывая, что убивает не сам нож, а человек, держащий его в руке. Он, в сознании большинства обывателей, непременно для увечий, разбоя или грабежа, притом, что использовать для таких целей складной нож, пусть даже средней ценовой категории – крайне не рационально из-за их достаточно большой стоимости. Для разового дела куда проще использовать шило, заточенную отвертку или молоток, которые более дешевы, доступны и не привлекают к себе такого внимания за счет эксплуатации социальных шаблонов мышления: человек с молотком – рабочий, человек с ножом – преступник.
Нож в современном ритме жизни
Давайте признаемся, что каждый из нас хотел обладать каким-то видом оружия, предметом самообороны или EDC и могу поспорить, что почти 100% из поделившихся этой информацией слышали в ответ нечто вроде – да у тебя этот (вставьте свой вариант) отберут и им же покалечат! Вода камень точит и, услышав это в сотый раз, люди поневоле начинают подчиняться навязанному стереотипу. Поэтому так и получается, что человек выручивший сослуживца бегающего по офису 30 минут в поисках чего-нибудь острого, рискует скорее получить ряд неудобных вопросов и укорительных цоканий языком в свой адрес, чем банальное «спасибо». В связи с этим любителями оружейной и ножевой тематики были сформированы весьма закрытые для посторонних форумы и группы, постоянные обитатели которых могут достаточно недружелюбно относиться к новичкам, то и дело посылая их изучать матчасть. Хочу заметить, что объём данных и полезной информации на таких форумах – огромен, но доступность её для непосвященных – практически нулевая. Поэтому SF попытается внести свой вклад в развевивание мифов и развитие ножевой и оружейной культуры за счет подачи наиболее важной информации в простом и доступном виде. Начнем мы сегодня с того, чем является современный складной нож, расскажем об основных его составляющих, их разновидностях, функциональных особенностях и окажем посильную помощь в его осознанным выборе.
Клинок
Итак, мы начинаем знакомство с самой важной части любого режущего предмета – клинка. Достаточно сложно дать определение клинку в складном ноже, потому как классическое его определение неотъемлемо связанно с оружием и звучит примерно так:
Клинок — металлическая боевая часть холодного оружия с остриём, с одним или двумя лезвиями, заканчивающаяся хвостовиком.
Хочу заметить, что это определение нам категорически не подходит, ибо элементов и их вариаций, в нашем случае, куда больше, чем – одно-два лезвия + хвостовик, да и к холодному оружию в данной статье мы отношения не имеем. Поэтому предлагаю начать разбираться в его анатомии и сделать проще всего это можно так:
Выборочно дам пояснения к некоторым составляющим:
Серре́йтор (от англ. serrated — «зазубренный»)
Тип заточки ножа либо другого режущего инструмента с волнистой или пилообразной формой режущей кромки. Как правило, серрейторная заточка односторонняя, несимметричная (смотри пункт «стамеска» в рисунке с типами профилей клинков) относительно плоскости лезвия и может занимать длину режущей кромки полностью или частично (полусеррейтор).
Преимущества серрейтора
- Такая заточка наиболее эффективна при разрезании слоистых и волокнистых материалов: сетей, канатов, ремней, тросов и т.п.
- Частично затупившееся лезвие с серрейторной заточкой дольше сохраняет режущие свойства по сравнению с обычным лезвием;
- Пилообразная форма позволяет срывать различные элементы, защищающие поверхность от разреза, например, чешую на рыбе.
Недостатки
- Серрейтор более сложен в заточке.
- Некоторые операции таким лезвием выполнять неудобно либо вообще невозможно, например, рубить (древесину).
- Значительно большее усилие протяжки при разрезании твёрдых и волокнистых материалов.
Дол
В достаточной мере редкость в мире складных ножей, но все же иногда встречается и дабы вы не стали жертвами обмана и ложных суждений – я не могу обойти его стороной.
Дол (также дола, от общеславянского корня дол — «яма, низина») — жёлоб, продольное углубление на клинке белого (холодного) оружия, на револьверном барабане, инструментах и так далее, предназначенное главным образом для его облегчения с сохранением прочностных характеристик изделия.
В народе есть ряд заблуждений относительно назначения дола и самое распространенное – это нарекание его названием хип-хоп группы «Кровосток» и приписывание ему магических свойств оружия из РПГ игр (+10 к отравлению, например).
Об этом даже википедия пишет:
Существует распространенное заблуждение, что дол изготавливается на холодном оружии для стока крови жертвы. Якобы при нанесении проникающего ранения нож с т.н. “кровостоком” легче выходит из раны. В Средневековье и позднее долы, особенно на клинках ножей и кинжалов нередко пропитывались ядом, который при попадании в кровь жертвы вызывал неизбежную смерть. Таким приемом охотно пользовались наемные убийцы.
Профили клинков
Продолжаем! И теперь посмотрим на основные профили клинков:
Тут, знаете ли, на вкус и цвет. Да, у каждого профиля есть свои сильные и слабые стороны. У танто усилен кончик, что делает его очень стойким к разного рода ковырятельным работам, а за счет геометрии он обладает еще и хорошими способностями к проколу. Даггер – так и вовсе, для прокола был рожден. Drop point – универсальный и почти в равной мере подходит для всех видов работ. Но ведь сердцу то не прикажешь! И зная, что на работе нужно резать, берешь всё равно hawkbill, потому что просто нравится и всё тут.
Не менее важно обращать своё внимание на профиль поперечного сечения и вот тут все серьезно. Что есть что в поперечном сечении и как в этом всем разобраться? Рассмотрим на самом характерном примере:
А теперь взглянем на основные типы поперечных сечений:
Профиль поперечного сечения – это один из важнейших факторов, который будет определять способность к резу вашего ножа и к его выбору стоит подойти крайне ответственно. Логика тут простая – чем более тонкое сведение, тем более острый нож, но пропорционально к остроте возрастает и шанс повреждения (сколу или замину) режущей кромки.
Вот пожалуй и все, что я хотел рассказать в первой части. В заключение хочу добавить, что во всем этом нет универсальной формулы для всех и каждого. Все параметры выбираются строго индивидуально в зависимости от предполагаемого целевого использования ножа или эстетических предпочтений владельца – тут, уж, что перевесит чашу весов.
Продолжение следует…