Для тех, кто держит нос по ветру, ожидая новинок игровой индустрии, которые не пролетят незаметно для основной массы геймеров в Steam’е или эксклюзивом на консоли, но оказавшихся внезапно в информационном штиле – докладываю. Специалисты из Crytek не сидят без дела, не переиздают свой легендарный Crysis на всех возможных платформах, как это делает Bethesda со Skyrim, и не оставляют своим единственным занятием — пинание Warface к светлому закату и погребению. Crytek, несомненно, примечают так резко набравший популярность жанр «Battle royale» (привет PUBG, Fortnite и другие), да есть им и что сказать на тему зомби, чего еще в видеоиграх за последние годы не сказано. Недавно запущенный закрытый альфа тест игры Hunt Showdown собрал десятки тысяч зрителей у большого количества стримеров на Twitch’е и других платформах. Игру позиционируют как соревновательный охотничий хоррор-экшен PvP от первого лица с элементами PvE. Раздающиеся разработчиками ограниченно бесплатные ключи для закрытой альфы уже начали продавать и покупать. Хайп до старта проведен успешно. Отложив скепсис и иронию, разберемся, чем проект справедливо заслужил такое внимание к себе.

Действия игры разворачиваются в конце 19-го века на альтернативном диком зомби-западе. Ассоциация охотников нанимает добровольцев для уничтожения особо сильных и опасных монстров в регионе, и без того занятым кучей зомби послабее. На поверку самый сильный и опасный монстр – это, естественно, другой игрок, но об этом позднее.

Игра Hunt Showdown - Stone Forest

Атмосфера

Атмосфера в игре напоминает DLC к Red Dead Redemption — Undead Nightmare. Гнетущая атмосфера заражённого ковбойского запада, и без этого бывшего не особо то приветливым местом. Стаи ворон, подгнивающие зомби собаки, мертвецы, доедающие лошадь, разрушенная церквушка, звуки, рыки, хлюпанье болота под ногами.

Такую атмосферу кропотливо собрали из отличного звука (хорошие наушники просто необходимы) и шикарной графики от создателей Crysis (необходима, судя по всему, кроме наушников и вся остальная топовая система). Игра как минимум призвана пересадить всех задержавшихся и неповоротливых на 64-разрядную Windows 10, которую предполагают минимальные системные требования.

Свет, текстуры, отражения воды… В общем, визуал обещает быть образцом 2018 года. Много об этом говорить даже не приходится.

Хочу отметить главное – среднестатистическому нашему с вами соотечественнику визуал понравится за отсутствие мультяшной стилистики («Fortnite, Overwatch мультики какие-то для детей, пусть «бурги» играют, нормальные мужики выбирают CSGO, PUBG» и так далее).

Hunt Showdown

Геймплей

Так в чём же заключается геймплей? Всё просто. Карта со случайной генерацией. 10 игроков (такое количество в закрытой альфе), которые могут быть одиночками, а могут охотиться двойками с напарником. Все ищут главного монстра по «зацепкам» — следам, которые сокращают ареал поиска. Но! Различные виды зомби и другие игроки не дадут безмятежно прогуляться до трофея с босса. Геймдизайн локации и диктуемый геймплей обязывают красться, слушать, обдумывать каждое действие. Бегущие с улюлюканьем любители Quake Arena долго не проживут. Засады и выслеживания полностью оправдывают название игры. Каждый звук имеет значение – напуганные кем-то вороны, лязг подвешенных цепей или бутылок, скрип двери. Это далеко не голый мужик с дробовиком в туалете в PUBG. Это вооруженный стволами в стиле того периода охотник в непроглядных кустах, намеревающийся устранить и неживых, и своих конкурентов.

Причем устранить лично босса не является абсолютной задачей «катки» — вполне возможно оставить это грязное дело другим. Но желательно всё-таки забрать собранные трофеи с их трупов. И даже это не смертельно обязательно. Тут и вступает в дело социальная часть геймплея. Можно договориться о перемирии, можно подло обмануть, можно объединится против других. Коварство и лукавство или наивное доверие таким же знатокам по другую сторону монитора. За убийства как игроков, так и за убийство зомби – вознаграждение. За благополучный выход с карты – вознаграждение. Каждый сам договаривается со своими амбициями на охоту. Хоть вначале и был упомянут «Battle royale», но когда доходит до дела – схожести с Escape from Tarkov гораздо больше, чем с чем-то другим.

В игре два вида главного босса. Осмелюсь предположить, что в будущем их будет больше. На данный момент существует два вида времени суток на карте. День/ночь, как не трудно догадаться, вносят огромное влияние на игру.

Прокачка

Да. Что же еще, помимо вышесказанного, будет держать в игре дольше? Наём охотников, открытие и покупка лучшего оружия по вкусу, улучшение полоски здоровья. Отличный плацдарм для долгих часов собирания всего этого увлеченными игроками и для возможных микротранзакций от более ленивых и щедрых. И в этом нет ничего плохого, так как игра, возможно, запустится по Free-to-play модели распространения.

Минусы

Из минусов стоит отметить весьма глупый ИИ, но, положа руку на сердце, а чего мы собственно ждем от противников зомби? Игры разума с подгнивающим мертвым мозгом? Они скорее здесь как дополнительный элемент окружения в противостоянии PvP.

Ругать реализацию, матчмейкинг, баги и провисания фпс пока несправедливо. Закрытая альфа версия как-никак.

Только один аспект пока наверняка можно зачесть в минус. Однозначно игра будет иметь высокие требования к системе, что сразу отрежет огромную часть аудитории желающих поиграть. Но в этом есть и положительная сторона. Возможно тем самым игра не приобретет репутацию народно-школьного проекта, как Warface.

Hunt Showdown уже на стадии закрытого альфа теста со всеми техническими трудностями и даже близко не наполненная контентом, как предполагает релиз, доставляет уникальные игровой опыт и эмоции. Во время, когда действительно интересных и масштабных релизов меньше, чем пальцев на руке, Hunt Showdown может стать откровением для многих десятков и сотен тысяч геймеров в 2018 году.