adidas против пумы фильм

Все мы знаем оба легендарных бренда, а многие из нас имеют в коллекции предметы одежды и обуви этих марок. Но наверняка не все видели фильм «Adidas vs Puma» и не знают полную историю возникновения брендов. Немецкий режиссер красочно описал противостояние Адольфа и Рудольфа Дасслеров, разделение грандиозной компании, жизненные перипетии каждого из «дуэлянтов». История не выдумана, является чистой правдой, становление именитых компаний прошло тернистый путь и серьезные проблемы.

Дуэль братьев

С самого детства оба брата увлекались спортом и хотели продвигаться в этом направлении. Имея небольшую разницу в возрасте, всего два года, Адольф и Рудольф часто соперничали, как и любые мальчишки в их возрасте. Но никто не ожидал, что конфликт зайдет так далеко.

Адольф Дасслер нашел себя в создании уникальных спортивных кроссовок с шипами и открыл свое производство, заручившись поддержкой знакомого кузнеца. Рудольф же имел другой склад ума. Обладая способностями настоящего маркетолога и управленца, он, придя в компанию, помогает развиваться продажам кроссовок. Так в 1924 году появляется компания «Gebrüder Dassler» («Братья Дасслеры»).

После того, как на Олимпийских играх в Амстердаме атлеты выступили в их обуви, известность начала нарастать семимильными шагами. Затем Братья делали обувь и для других спортсменов, участвующих в разных соревнованиях, но по-настоящему оглушительный успех им принес бегун Джесси Оуэнс. В 1936 году на играх в Лондоне он взял четыре золотые медали. Этим самым он прославил не только себя, но и обувь братьев Дасслеров.

Проблемы с компанией начинаются в эпоху Второй мировой войны. Производству приходится выпускать военную обувь, а в 1943 году Рудольфа призывают на фронт. Несмотря на то, что он отсиделся в бюро, в 1945 году при наступлении Красной Армии старший из братьев бежал и был арестован за дезертирство. Затем был снова освобожден и пойман уже за сотрудничество с гестапо. Там он и узнал, что сдал его родной брат Адольф. В свою очередь Рудольф объявил, что производство обуви для Третьего рейха было инициативой Ади. Конечно, теперь конфликта было не избежать, и между братьями началась настоящая вражда.