Масленица в подмосковном Кратово

1 120

По всей стране прокатились народные гуляния в честь долгожданной Масленицы. Членам редакции Stone Forest удалось побывать на одном из таких празднеств в подмосковном поселке городского типа Кратово. Прямо на льду замерзшего озера и на берегу прошли празднества, включавшие в себя песни, пляски, молодецкие забавы и угощения. Венцом всего мероприятия стало не столько сожжение чучела, сколько купания в воде.

Организация мероприятия

По факту проведение таких масштабных гуляний стало плодом работы не только местных властей, но и инициативной группы молодых ребят из Жуковского и Раменского, выбравших Кратово в качестве идеального места для проведения столь широких гуляний на природе. Далеко за чертой обоих городов, там, где спокойно можно выставить столы, расчистить площадку под игрища, установить различные рукотворные аттракционы и даже выдолбить прямоугольный прорубь для купания, состоялись проводы Масленицы. Подготовка началась задолго до самого мероприятия, причем работа проводилась не только по преображению непосредственного места мероприятия, но и по афишированию масленичных гуляний в ближайших населенных пунктах. Жители обоих близлежащих городов и местные кратовчане собрали внушительную толпу, отдыхавшую как и полагается русской душой с большим размахом.

Озаботились организаторы в том числе и пропитанием гостей. Какая Масленица без блинов? Но и помимо блинов были разные угощения: чай, пирожные, варенье, а чуть позже даже борщ. Голодных на празднике не осталось точно, как и недовольных. Родители приводили детей, дети родителей, народ сходился прямо семьями. Подключились к мероприятию и местные жители, катавшие детвору в импровизированной ванне прямо по озеру на квадроциклах. Единственные, кому могли помешать гуляния, были рыбаки. Но и они с пониманием отнеслись к последнему праздному дню перед Великим Постом.

Масленица-в-подмосковном-Кратово-2

Развлечения на любой вкус

Мужская часть собравшихся гостей могла проверить себя в деле в молодецких забавах. Соревнования в мужской силе, смелости и сплоченности команд длились добрых 2 часа. Стеношные бои, импровизированные салки, борьба командная и индивидуальная, и, конечно же, перетягивание каната. Кстати, на Масленичных гуляниях не обошлось и без почетного гостя — известного бойца смешанных единоборств Вячеслава Юровских по прозвищу «Али-Баба». Он без стеснения принял участие почти во всех конкурсах, оправдывая звание настоящего воина.

Масленица-в-подмосковном-Кратово-3

Масленица-в-подмосковном-Кратово-6

На берегу же расположился традиционный столб, который венчают приготовленные подарки. Только самые ловкие и умелые смогут залезть и забрать себе заслуженный приз. Первое время никто не мог взобраться на столб, так как он был чуть ли не идеально гладок, соревнующиеся банально соскальзывали. Но потом тайна была разгадана, и народ начал взбираться на вершину, оголив торс и ноги. Февральские морозы нынче не те, поэтому переживать за замерзших ребят не приходилось. Лезли не только мужчины, но и дети, не уступая взрослым ни в ловкости, ни в упертости.

Масленица-в-подмосковном-Кратово-5

Рядышком со столбом стояло бревно, на котором можно было от души подраться на подушках. Бой подушками — любимое занятие детей, которым они занимаются в тайне от родителей. Но в это воскресенье даже взрослые с радостью метелили друг друга подушками. Тем, кто предпочитает более острые ощущения, предлагалось надеть боксерские перчатки.

Во все время гуляний очередь у палаток с угощениями так и не уменьшалась. Горячий чай был кстати, а уж пирожные и блины тем более. Но многих терзал вопрос, что за палатки стоят по-соседству, непосредственно рядом с прорубью. Из палаток торчали трубы и валил дым. Напоминало либо баню, либо печку, и истина на самом деле была недалека. После молодецких забав весь люд переместился к заготовленному естественному «бассейну». Вот именно для этих целей и пригодились загадочные зеленые палатки, которые на деле оказались складными переносными банями, куда можно было зайти погреться и даже попариться сразу после купания в воде. А купались кстати не только те, кто был предупрежден заранее. Народ, случайно заглянувший на торжество и разошедшийся от масштабов гуляний, снимал с себя одежду и прыгал в воду — без полотенец и сменного нижнего белья. Ощущения непередаваемые.

Масленица-в-подмосковном-Кратово-4

Масленица-в-подмосковном-Кратово-7

Затем любителей искупаться накормили горячим борщом. Гуляния подходили в своему завершению. Музыка и живые песни, разносившиеся по всему Кратово, уже начали смолкать. Вот уже и чучело сожжено, но хорошее настроение всех присутствовавших никуда не делось. Они несли его домой, друзьям и родственникам, делясь и заражая позитивом близким. Напоследок стоит сказать, что на самом мероприятии строго запрещалось употребление алкогольных напитков и табачных изделий. Причем запрещалось не правоохранительными органами (которых вообще не было видно), а самими организаторами и пришедшими людьми. Добрая традиция должна жить в наших умах. Побольше бы таких чистых праздников вернулось в нашу жизнь, а то мы уже окончательно переселились в мир интернета, забыв о настоящих радостях жизни.

Масленица-в-подмосковном-Кратово-8