Рейтинг лучших книг о путешествии

1 429
Книги о путешествии - Stone Forest

Настоящая романтика бытия ощущается лишь вдали от привычного жизненного уклада. Только там, где нет айфонов, вайфаев и прочих атрибутов сегодняшних сверхпрогрессивных молодых людей, можно ощутить атмосферу абсолютного блаженства и истинный дух путешествий. И обо всем этом написано множество книг, но нынче читать об этом не модно. Что там сейчас в фаворе? «ДухLess» — гимн порока? «Гарри Поттер» или «Хоббит» — иллюзорная фантастика, оторванная от реальности? Что там вы предпочитаете? Не смейте отвечать «50 оттенков серого», иначе сами знаете, что нужно сделать с самим собой. Надеемся, что все-таки ваши вкусы намного более разнообразны нежели единое русло массмаркета, штампующего книги на потеху публике.

Если у вас возник какой-то ступор, и вы понятия не имеете, что почитать на сон грядущий, стоит посмотреть наш рейтинг лучших книг о путешествиях и приключениях, которые были выбраны 15-ти спортсменами, исследователями и писателями. В расчет брались книги, написанные за последние 35 лет, так что не ищите Жуля Верна.

Исследователи

Майк Фэй, защитник природы

«Последнее место на Земле», Майкл (Ник) Николс и Майк Фэй.

«Это довольно-таки просто для меня. И не из-за того, что одним из авторов книги являюсь я сам. Это повествование о 15 годах усердной работы двух больших друзей — фотографа и защитника природы. Плодом этой работы стало открытие 17 национальных лесных парков в Конго на общую сумму в 9 миллионов долларов. Мы смогли добиться этого, потому что научились показывать людям красоту этих парков. Фотографии Ника войдут в историю, как лучшая фотоохота, не сомневаюсь.»

Уилл Гадд, путешественник

«Касаясь пустоты: подлинная история чудом выжившего человека», Джо Симпсон.

«Это одна из тех книг, которую прочитал или должен прочитать каждый альпинист. Настоящая адская история».

Дэвид де Ротчайлд, путешественник

«Звери без нации», Узодинма Ивеала.

«Вдохновляющий роман о ребенке-солдате. Сила, которой пропитано произведение о настоящем проявлении человеческого духа и желании выжить во что бы то ни стало, не имеет себе равных.»

Колин Ангус, путешественник

«Предельный уровень: моя Одиссея на Эверест», Горан Кропп.

«Во времена, когда подъем на Эверест стал делом привычным, «Предельная высота» рассказывает интересные детали восхождения отчаянного путешественника Горана Кроппа, который поднимался в гору на велосипеде, выехав из родной Швеции своим ходом. А достижение вершины без кислородной макси ставит внушительную точку в его книге. Дружеский совет от Горана, как избавиться от ненужных каждодневных амбиций и ринуться в гущу приключений со страниц его произведения.»

Писатели

Боб Шакочиз, писатель

«Экватор: путешествие», Тарстон Кларк.

«Я буду читать все произведения Эдварда Хогланда, Барри Лопеза и Питера Маттиессена. Но «Экватор» Кларка стоит особняком, как работа экстраординарного писателя, который остается в тени. Суть произведения, в котором идет повествование вдоль всего экватора Земли, заключается во вдохновении людей на совершение настоящего и более чем удивительного путешествия. Писательское мастерство автора тоже не предается какому-либо осуждению. Его задача передать атмосферу всего путешествия была выполнена на ура.»

Том Бисселл, писатель

«Кровавый меридина или вечная краснота на западе», Корнак МакКарти.

«Это типично американский роман: жестокий, прекрасный (даже если красота полна непристойностей), описывающий авторитарность Бога Ветхого Завета (перенося образ Ахава на героя произведения по имени судья Холден) и, в первую очередь, жуткий и странный. Описание противостояния ковбоев и индейцев превращает «Меридиан» в некое подобие Илиады Старого Запада Америки.»

Дэвид Кваммен, писатель

«Чарльз Дарвин: Путешествие» и «Чарльз Дарвин: Сила места», Жанет Браун.

«Двухтомник Жанет Браун был чрезвычайно ценным и впечатляющим для меня.»

Тим Фланнери, писатель

«Происхождение добродетели: человеческие инстинкты и развитие сотрудничества», Мэтт Ридли.

«Завораживающее разоблачение, поясняющее, что развитие человеческой экономики — это следствие эволюционных процессов, а также, что современная рыночная экономика создана благодаря нашей человеческой добродетели. Это дало мне надежду на то, что мы можем исправить нынешнее положение вещей в экономике и добиться лучшего результата для всего человечества.»

Пико Айер, писатель

«Мэйсон и Диксон», Томас Пинчон.

«Мэйсон и Диксон может считаться одним из лучших американских эпосов, начиная со времен «Мелвилла». Он для тех, кто верит в лето любви также, как и в зиму расставания; для тех, кто смог увидеть в  Хантере Томпсоне Самуэля Джонсона; для тех, кто подозревает, что Американский запад может скрывать много тайн и возможностей, о которых даже не подозревают в Нью-Йорке. Мэйсон и Диксон — это то самое произведение, которое может изменить наши жизни, показав нам и нашей стране наше сознание, наш язык, которые являются более весомыми, чем нам кажется. В этом отношении это было величайшее путешествие за последние годы, путешествие разума.»

Альпинисты

Конрад Анкер, альпинист

«Три чашки чая: Миссия одного человека в борьбе с терроризмом  в строительстве нации…», Грэг Мортенсон и Дэвид Оливер Релин.

«Об альпинисте и его дружбе с жителями Каракума, которая превращается во что-то большее — настоящий гимн гуманизму.»

Стэф Дэвис, альпинист

«Тринадцатое чувство: память», Виктор Велласеньор.

«Интенсивный, забавный, волшебный, дикий, духовный и страстный. Велласерьор говорит, что члены западной цивилизации, которые верят, что мы имеем всего 5 органов чувств, со временем слепнут. Я всегда стараюсь раскрывать свои органы чувств и свой разум, поэтому я альпинист.»

Джимми Чин, альпинист и фотограф

«В диких условиях», Йон Кракауэр.

«Прекрасная и трагическая история. Отсутствие цели Кристофера МакКэндлесса, находящегося в жестокой зависимости от поиска места для умиротворения и находящего его в диких условиях. МакКэндлесс отдал самого себя на съедение миру дикой природы. Хотя со мной еще не произошло того же самого, но я уже на пути к этому.»

Кид ДесЛаурьерс, альпинист

«Животное, овощ, чудо: год питательной жизни», Барбара Кингсолвер, Стиве Хопп и Камиль Кингсолвер.

«Подлинная история одного года жизни авторов, которые пытались прокормить себя только той едой, что вырастили и получили сами. Это удивительное откровение о том, как мы питаемся последние 30 лет, и что это совсем не полезно для нашего здоровья.»

Спортсмены

Тони Хоук, скейтбордист

«В разряженном воздухе», Йон Кракауэр.

«Дает тебе из первых рук порцию переживаний и настоящую драму о восхождении на Эверест. Это произведение не предназначено для кинематографа, так как он не сможет передать всю суть переживаний.»

Лэйн Бичли, серфер

«Жизни Пи», Ян Мартел.

«Невероятная история о маленьком индийском мальчике, который на небольшом плоту путешествовал по Тихому океану с тигром, зеброй, гиеной и орангутаном. Я просто не мог оторваться.»

Рейтинг-лучших-книг-о-путешествии-2