Нефтяной кризис 2020 - почему рубль снова упал из-за нефти
Образ Рукотворный нефтяной кризис Правительства РФ, созданный на «пустом месте»

Рукотворный нефтяной кризис Правительства РФ, созданный на «пустом месте»

Нефтяной кризис 2020 - Каменный лес Stone Forest

4-6 марта 2020 года, будучи в Австрии в г. Вена, делегация правительства РФ отказалась от согласованного со странами ОПЕК, осмысленного снижения объёма добычи нефти и тем самым удержания цены нефти на высоком уровне доходности.

Что произошло

Если ещё в начале января 2020 г. цена нефти марки Brent достигла 69,72 доллара за баррель, то сегодня по вине чиновников России цена нефти упала более чем в два раза, ниже 30 долларов (и по всей видимости это ещё не предел падения). Ведь текущая договоренность о снижении объёмов добычи нефти действует только до 1.04.2020 г., а после этой даты никаких договоренностей нет.

Вместо того, чтобы пойти на соглашение о снижении добычи на 6 -10 % (на 300-500 тысяч баррелей в сутки) и получения компенсирующей прибыли от роста цены нефти, Россия сама нанесла себе огромный ущерб.

Давайте посчитаем убытки.

Если в 2019 году доходы России от экспорта нефти составили 121,44 млрд. долларов, то с учетом снижения цены нефти более чем в два раза ущерб бюджету будет более 60 млрд. долларов.

Считаем далее. 14.01.2020 г. один доллар стоил 60,94 руб., но уже сегодня курс доллара взлетел более чем на 20% до 79 рублей за доллар (и опять же это не предел снижения). Это значит, что покупательная способность рубля, а вместе с ней и населения, упали.

Отечественному товаропроизводителю, сбывающему товары и услуги на внутреннем рынке, из-за падения платёжеспособности населения также нанесен ущерб. Тем самым политика Центробанка РФ по снижению уровня инфляции на текущий 2020 г. ликвидирована.

Считаем убытки далее.

В результате девальвации рубля более чем на 20% в очередной раз поставлены под удар ресурсы Фонда национального благосостояния. Уже сегодня его надо будет тратить на поддержку падающего рубля. Например, в 2014-2015 гг. из-за девальвации рубля резервам России нанесен ущерб свыше 200 млрд. долларов. Сегодня пока не видно каков ущерб будет причинен бюджету и ФНБ. Но он складывается из расчетных недополученных доходов от падения цены нефти на сумму свыше 60 млрд. долларов, плюс падения доходов от снижения платежеспособности российского товаропроизводителя, плюс расходов ФНБ на удержание обвального падения курса рубля, плюс возросшей инфляции, плюс кризис повлечет за собой дальнейшее разрушение оставшихся в стране предприятий с потерей доходов от них, плюс рост безработных.

Неужели в правительстве РФ нет ни одного человека, который бы мог предвидеть и подсказать эти очевидные для страны последствия отказа от переговоров с ОПЕК и последовавшие немедленные убытки? Нельзя раз за разом постоянно причинять ущерб народу и России.

Неизвестно, действовал ли министр энергетики А. Новак в Вене самостоятельно или выполнял приказ кого-то из вышестоящего руководства, неизвестно был ли он под влиянием лоббистских интересов российских нефтедобытчиков (на долю «Роснефти» приходится свыше 70% нефтедобычи в стране).

В этой связи нужно:

  • Провести в правительстве РФ служебное расследование об умышленном создании нефтяного кризиса и по этой причине нанесения в очередной раз ущерба народу и России.
  • Отстранить А. Новака и И.Сечина от занимаемых постов, а также наказать всех других виновных, причастных к ущербу.
  • Немедленно вернуться к переговорам со странами ОПЕК о снижении объемов добычи нефти.
  • России войти в число стран ОПЕК, чтобы впредь действовать согласованно и не позволять себе безответственного поведения на международных переговорах. Нефть — это основной источник доходов бюджета России.

Острую кризисную ситуацию в стране, созданную по вине российских чиновников, надо немедленно исправлять. За каждый день промедления (уклонения) от переговоров с ОПЕК Россия и народ будет нести ущерб.

Выход из нефтяного кризиса 2020 года

Мировой нефтяной кризис 2020 года распространяется по миру, вызывая череду финансово-экономических потерь и в первую в странах, добывающих нефть. Журналисты, эксперты в отсутствии информации от устроителей кризиса строят догадки, придавая их действиям и событиям какой-либо важный, тайный смысл. А смысла нет, в который раз совершена ошибка, которую расхлебывает мир.

Российская сторона в марте 2020 года на переговорах со странами ОПЕК+ отвергла предложения о дополнительном снижении объёмов нефтедобычи. Просчитавшись в последствиях от разрушения соглашения, все страны участники ОПЕК+ несут огромные экономические потери. Например, совокупные финансово-экономические убытки России (по приблизительным расчетам) составляют как минимум порядка 300 млн. долларов ежедневно. Но так или иначе будучи организатором кризиса, амбиции не позволяют выдвинуть инициативу новых переговоров. Дело стоит, и как всегда в таких случаях за ошибки власти заплатит народ.

В настоящих условиях, когда все нефтедобывающие страны (в том числе и США, не состоящая в ОПЕК+) заинтересованы в прекращении экономического нефтяного кризиса, по всей видимости цена нефти в ближайшее время снижаться не будет. Пользуясь этой передышкой, пока народу не организовали новые проблемы (не исключая и военных), необходимо безотлагательно начать новые переговоры.

Если и провалили переговоры на уровне министров, то их надо возобновить на уровне глав стран. «Никакую проблему нельзя решить на том же уровне, на котором она возникла», — А. Эйнштейн. США находится на распутье в вопросе, что им предпринять и вот-вот готовы разразиться экономическими санкциями против Саудовской Аравии, снижающей цены на нефтяном рынке. А заодно с ней в качестве штатных «козлов отпущения» продумывает и санкции против российских нефтяных компаний. Всё это не конструктивный подход.

США одновременно (как вариант) думают снизить объёмы добычи своей сланцевой нефти. России надо воспользоваться этим состоянием, пока США не приняли решение о санкциях и поддержать предложение их энергокомпаний о снижении объёма добычи американской сланцевой нефти, тем самым это будет способствовать росту цены нефти на рынке. Судьба в очередной раз направляет удачу в руки людей, и глупо её не поймать.

Надо употребить заинтересованность США в повышении цены нефти и предложить ей разумный выход из положения, а именно — участие в международном нефтяном соглашении по новой формуле ОПЕК+РФ&США. Мировой рынок нефти должен быть сбалансирован с учетом интересов всех стран добывающих и продающих нефть. Это предотвратит Мир от углубления кризиса и возможных военных конфликтов.