Знакомы с таким явлением, как кофейный снобизм? Будете отнекиваться, но я-то знаю, что многие его регулярно практикуют. Кофейные люди или любители. Все снобствуют в той или иной степени. И я в том числе.
Примеры кофейного снобизма
Из последнего…
Какие ещё варианты? Да полно. Каждый из нас при желании может припомнить с десяток моментов, которые раздражают или бесят в других любителях кофе или в поведении бариста.
- Когда сварил вкусный кофе, а в стакан сыпят 4 сахара.
- Когда эспрессо называют “экспрессо”, а в слове лАтте ударение ставят на Е.
- Когда в кофе просят добавить корицу.
- Когда ложкой “едят” капучино.
- Когда просят приготовить некислый кофе.
- Когда называют растворимый кофе вкусным.
- Когда просят приготовить покрепче/погорячее.
- Когда выбирают латте и потом говорят, что не чувствуют там кофе…
- Когда в обеденный перерыв в кофейню забегают взрослые представительные мужчины и заказывают рафы или какаушко.
Откуда пошли истоки кофейного снобизма?
Раздутое чувство собственной важности или нежелание понять и принять существование другой точки зрения, ощущение своей «уникальной» принадлежности к определённому сообществу или знанию, желание выделиться, поумничать, осуждать. У каждого своя причина. Хотим мы этого или нет, но кофейный снобизм – бесконечная тема для споров и разговоров, обмена мнениями. Без него было бы скучно. И всё бы ничего, пока обсуждения касаются кулуарных дискуссий, без перехода на личности и публичного унижения конкретных людей под соусом снобизма. Давайте будем терпимее и аккуратнее в высказываниях. Особенно те, к чьему мнению прислушиваются. Обсуждения-обсуждениями, но не стоит обижать людей, особенно незнакомых.
Если вы бариста или владелец кофейни, которая позиционирует себя, как двигатель кофейной культуры, так двигайте её, а не задвигайте людей. Вы и сами, не со спешелти начинали.
А ваш внутренний кофейный сноб на что реагирует? Признавайтесь. Совместное покаяние облегчает чувство вины 😉