Рыбные блюда из любимых российских сериалов

В декабре многие из нас пересматривают любимые сериалы, одновременно продолжая тренировки в зале и готовясь к праздникам. В это время особенно хочется простых, вкусных, но при этом полезных богатых белком блюд, которые помогут поддерживать форму и не нарушать режим питания. Разнообразьте свое меню, включив рыбу: в ней много легкоусвояемого протеина, полезных жиров и витаминов – то, что нужно для восстановления мышц и набора качественной массы.

Вместе с бренд-шефом Нурали Мурадовым предлагаем совместить приятное с полезным и почерпнуть вдохновение из любимых сериалов, чтобы разнообразить свое меню тремя эффектными и сытными рыбными блюдами.

Мурадов Нурали Бренд-шеф
Нурали Мурадов

Рыбная запеканка из «Ворониных» – домашний уют после тренировок

Сериал «Воронины» ассоциируется с семейным теплом, домашними ужинами и атмосферой, которая так хорошо подходит к декабрьским вечерам. Домашняя рыбная запеканка – это идеальный вариант для тех, кто хочет совместить комфортное блюдо и спортивное питание. Она проста в приготовлении, сытна, богата протеином и отлично подходит даже для приготовления заранее.

Рецепт рыбной запеканки

Ингредиенты:

  • 500 г филе белой рыбы (треска, минтай);
  • 1 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 200 г твердого сыра;
  • 200 мл 10%-ных сливок;
  • 2 яйца;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень укропа.

Приготовление:

  • картофель отварите в мундире до готовности, очистите и нарежьте кружочками;
  • лук нарежьте полукольцами и слегка обжарьте до прозрачности;
  • рыбное филе нарежьте кусочками, посолите и поперчите;
  • форму для запекания смажьте маслом;
  • выложите ингредиенты слоями: половина картофеля, лук, рыба, оставшийся картофель;
  • взбейте яйца со сливками, добавьте мелко нарубленный укроп и щепотку соли;
  • залейте этой смесью запеканку и сверху обильно посыпьте тертым сыром;
  • запекайте в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут до румяной сырной корочки.

С точки зрения спортивного питания, это прекрасный пример сбалансированного блюда «все в одном». Рыба, отличный источник белка, сочетается с картофелем (углеводы для энергии) и сыром (кальций для прочности костей). Такой прием пищи надолго зарядит вас силами для вечерней пробежки или утреннего похода в зал.

Ароматная уха по-шефски из «Отеля Элеон» – восполняем энергию после тренировок

В одной из серий «Отеля Элеон» на заднем плане можно было разглядеть, как повара готовят наваристый бульон для рыбного супа. Настоящая уха – это целый ритуал, достойный пятизвездочного отеля. Мы адаптировали ресторанный подход, чтобы вы могли легко повторить этот вкусный рецепт дома.

Рецепт ухи

Ингредиенты для наваристого бульона:

  • 500 г белой рыбы (минтай, треска или пикша);
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 пучок петрушки и укропа;
  • 2 лавровых листа;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • соль по вкусу.

Для подачи:

  • готовое филе рыбы без кожи и костей;
  • 4-5 картофелины, нарезанных кубиками;
  • 1 небольшая морковь, натертая на крупной терке;
  • зелень укропа и петрушки.

Приготовление:

  • в большую кастрюлю сложите рыбу. Залейте 2,5-3 литрами холодной воды, доведите до кипения на среднем огне, аккуратно снимите пену;
  • добавьте целые очищенные луковицы, целую морковь, пучок зелени, лавровый лист и перец, посолите по вкусу. Варите на очень медленном огне под крышкой около 40-50 минут. Бульон не должен бурлить;
  • достаньте из бульона все ингредиенты, рыбу очистите от костей и кожи, оставив только филе;
  • тщательно процедите бульон через марлю или сито, чтобы он был абсолютно прозрачным. Это и есть секрет ресторанного блюда;
  • в процеженный бульон засыпьте нарезанный картофель и тертую морковь. Варите 15 минут до мягкости картофеля;
  • нарежьте филе белой рыбы на средние кусочки;
  • разлейте уху по тарелкам, добавьте нарезанное филе рыбы и посыпьте обильно свежей зеленью. Подавайте с черным хлебом.

Такой суп – идеальное блюдо для восстановления после тренировки: насыщенный бульон содержит коллаген и минералы, а нежное филе белой рыбы обеспечивает организм легкоусвояемым белком для регенерации мышц.

Жареная рыба в специях из сериала «Кухня» – для настоящих гурманов

В сериале «Кухня» рыба нередко становится звездой кадра: сочная, ароматная, поданная эффектно и с чувством профессионального подхода. Предлагаем повторить это блюдо дома, используя нежнейшего минтая, и добавить немного ресторанной атмосферы в зимние вечера.

Рецепт жареной рыбы в специях

Ингредиенты:

  • 2 тушки минтая;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • соль и молотый черный перец, по вкусу;
  • 1 ч.л. паприки;
  • 0,5 ч.л. сушеного чеснока;
  • половина лимона;
  • свежий розмарин.

Приготовление:

  • тушки минтая очистите, промойте и обсушите бумажным полотенцем;
  • сделайте на каждой по 2-3 диагональных надреза с обеих сторон – это поможет рыбе прожариться равномерно;
  • смешайте соль, перец, паприку и чеснок;
  • натрите этой смесью тушки как снаружи, так и изнутри, оставьте мариноваться на 15 минут;
  • разогрейте на сковороде оливковое масло и выложите рыбу, добавив веточку розмарина для аромата;
  • жарьте на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки;
  • за минуту до готовности полейте рыбу соком половины лимона.

Подавайте лучше всего такое блюдо с легким гарниром, например, из овощей-гриль, украсив долькой лимона и веточками пряных трав. Главный плюс дорадо в том, что в 100 г рыбы содержится около 17 г белка и минимум лишнего жира – идеальный вариант для правильного питания и поддержания формы в предновогодние недели.

Предновогодние недели – отличное время, чтобы разнообразить меню, добавить немного праздничного настроения и попробовать рецепты, которые уже стали частью отечественного кинематографа. Блюда из рыбы могут быть и изысканными, как в ресторане, и по-домашнему сытными. Включая их в рацион по 2-3 раза в неделю, вы не только двигаетесь к своим спортивным целям, но и получаете настоящее удовольствие от процесса, создавая в своем доме ту самую атмосферу уюта, которую мы так ценим в декабре.