Если мастерство требует опыта, то непревзойденное мастерство всегда связано с призванием. Именно страсть к своей профессии становится той движущей силой, которая помогает возвысить прекрасное до степени великого. За каждым шедевром можно увидеть человеческую историю с главным героем, верным своей работе. Например, в производстве виски это бондарь, медник, мастер соложения, мастер купажа и другие сотрудники винокурни – люди, в совершенстве владеющие искусством ручного труда.
Восхищение теми, кто отдает своей работе всю жизнь, стало отправной точкой создания арт-проекта The Makers бренда односолодового виски The Balvenie. 20 июля на территории московской Трехгорной мануфактуры открылась инсталляция, посвященная мастерам винокурни, преданным своему ремеслу, и фундаментальным составляющим процесса создания виски. Зрители прошли путь производства напитка от ячменного поля до готового продукта.
The Balvenie — единственная винокурня Шотландии, развивающая пять традиционных ремесел, чьи принципы производства не менялись на протяжении последних ста лет. Выращивание собственного ячменя – непростой и затратный процесс, который окупается исключительным качеством виски. Чтобы не отступать от традиций, The Balvenie имеет свою собственную солодильню. Изо дня в день медник следит за состоянием перегонных кубов, ведь каждая вмятина на них может повлиять на вкус напитка. Забота о бочках для выдержки The Balvenie доверяется только штатным бондарям. Также последние несколько десятков лет каждый миллилитр виски создается Дэвидом Стюартом – первым мастером купажа, кавалером Ордена Британской империи. Очевидно, что в винокурне главенствует преданность ремеслу, она является основой создания этого уникального, рукотворного виски.
Познакомившись с процессом рождения The Balvenie, гости приступили к ужину, автором которого выступил шеф-повар Георгий Троян. Выпускник французской кулинарной академии, он удачно создает яркие гастрономические эксперименты, используя простые составляющие.
Ужин из четырех курсов сопровождал виски The Balvenie разной выдержки. Гостям был предложен маринованный лосось с копченой сметаной и красной икрой, краб с картофельными ньокками и томленое говяжье ребро с лисичками. Завершился ужин десертом из кофе с рисом и карамелью, который сопровождал The Balvenie PortWood 21-летней выдержки.
Мастерство по достоинству оценили: Любовь Толкалина, Дарья Мороз, Полина Максимова, Александр и Марина Раппопорт, Вадим Дымов, Денис Родькин и Элеонора Севенард, Варвара Шмыкова и Даниил Радлов, Евгения Линович, Полина Аскери, Игорь Чапурин, Анна Макарова, Маргарита Таран (Лиева), Артем и Юлия Акимовы, Яна Лапутина и Отари Гогиберидзе, Константин и Ольга Андрикопулос, Дмитрий Дудинский, Виктория Полякова, Евгений и Анастасия Шиленковы, Анатолий Руденко и Елена Дудина, Анна Цуканова-Котт, Сергей Викулин, Татьяна Геворкян, Светлана Степанковская, Гладстон Махиб, Альберт Сагирян и Марина Изилова, Алия Григ, Елизавета Некрасова, Максим и Яна Кушнер, Мария Китаева, Ангелина Аскери, Екатерина Сивер, Алена Куталия, Даниил Берг, Изета Гаджиева, Владимир Глынин, Екатерина Егорова, Владислав Андреев, Антон и Александра Винер, Гуля Галеева, Борис Воскобойников, Александр Цветков и Екатерина Гафина, Илья и Валерия Гордюшевы, Диана Джанелли, Кирилл Завражин, Олег Клодт, Александр Козлов, Ирина Маркидонова, Илона Меньшакова, Наталья Кюнер, Екатерина Спинелли, Марина Филиппова, Петр Кудрявцев, Александр Цимайло, Николай Ляшенко, Вадим и Валерия Сенькины, Екатерина Федорченко, Леонид Крюков, Эльвира Санникова, Александр Першиков, Андрей Датченко и Наталья Малинова, Роман и Марина Бабоян, Элене Метревели, Сергей Сухов, Хвича Кварацхелия, Юлия Пош, Оксана Смирнова, Жемал Курбанова, Олег Крикет и другие.