Белые ночи в Якутии - Каменный лес Stone Forest

По наследству от СССР в России не принято церемониться с народом – что-то ему говорить, рассказывать, объяснять. Прошло много времени, а официальных сообщений до сих пор никаких нет. «Меньше знаешь – крепче спишь».

Например, об аварии на Чернобыльской атомной станции на Украине 26 апреля 1986 г., об опасной радиации люди в СССР в первую очередь узнали из зарубежных радиостанций «Немецкая волна» и «Голос Америки». Так и сегодня в России.

Некоторые российские СМИ пишут: «Зарубежные источники указывают, что американские спутники NASA в пятницу 20 июля 2018 г. в горном хребте на границе Булунского и Верхоянского районов Якутии зафиксировали мощную вспышку и резкое повышение радиационного фона в стратосфере. В последующие сутки в данной местности можно было наблюдать повышенную активность российских военных».

Верхоянский хребет - Каменный лес Stone Forest
Верхоянский хребет

Мощная вспышка, повышенный радиационный фон в стратосфере, суета военных (вероятно контролировали радиационный фон и наблюдали внешние последствия) – дают однозначный ответ на случившееся. Предположительно в горах Верхоянского горного хребта произвели очередной подземный ядерный взрыв. Как даёт информацию «Википедия» — в период с 1974 по 1987 годы на территории Якутии было произведено 12 мирных подземных ядерных взрывов в разных производственных целях (для экономии средств и ресурсов). «Мирный» атом на гражданской службе. Из 12-ти только в результате двух взрывов (под названиями «Кристалла» и «Кратона-3») произошло загрязнение окружающей среды продуктами ядерного деления.

На этот раз в результате подземного ядерного взрыва в атмосферу поднялся столб земли и вместе с ним большое количество пыли, которое распространилось на близлежащие якутские районы (Эвено-Батанский, Жиганский, Верхоянский, Оленёкский).

В результате жители некоторых сел в этих районах днем 20 июля на несколько часов не увидели солнца. В полдень на три часа стемнело, как ночью. Очевидцы говорят, что тёмное облако надвигалось, как грозовой фронт. На землю и на воду после него выпал толстый слой пыли. Воздух был тяжелый, было трудно дышать, но запаха дыма и гари, как при пожарах, не было. От насыщенного пылью воздуха при низкой облачности в ряде мест на водоёмах погибли чайки.

Затмение солнца в Якутии - Каменный лес Stone Forest
Затмение солнца в Якутии

Эксперт из Якутии в области гидрометеорологии Евгений Перфильев сообщает: «В Эвено-Бытантайском районе по показаниям измерительных приборов была зафиксирована крайне низкая облачность. Если обычно облака находятся на высоте одного километра и выше, то в тот день они были на уровне 150 метров – это крайне низкий показатель. Для сравнения: облака на уровне 700-800 метров – это низкая облачность. Специалисты проводили в районе зондирование атмосферы: на высотах была зафиксирована крайне высокая температура воздуха на уровне +16 градусов…».

Низкие облака, отягощенные большим количеством пыли и высокая температура воздуха в атмосфере подтверждают вышесказанное.

20 июля 2018 г. неимоверно повезло экипажу и пассажирам самолета АН-24 вечернего авиарейса, следующего из райцентра села Оленёк до Якутска. На борту было 33 человека. Их самолет чудом не упал! Как говорят: «Родились в рубашке».

АН-24 в Якутии - Каменный лес Stone Forest
Поврежденный АН-24

Вероятно самолет на своем пути пересёк плотное пылевое облако, состоящее из относительно крупных частиц и поэтому оказался словно изрешечённым «дробью». Что вызвало такие повреждения? В официальном сообщении не указано причин. Повреждения есть, а причин тому нет. Если же проверить уровень радиации обшивки самолета, то возможно она будет повышенная (от контакта с радиоактивной пылью).

Пройдет ещё некоторое время и ситуация прояснится больше. И из маленьких «штрихов сложится целостная картина» произошедшего.