Очередные успехи сборной России

402

Есть темы вечные, которые будут обсуждать все и всегда, обойти их не удастся, забыть не получится. Из раза в раза говорим себе, что не стоит обсуждать наших горе-футболистов, но все время приходим к тому, что молчать просто не можем.

Артем Дзюба после матча попросил терпимее относиться к ним, а Фабио Капелло так и не находит огрехи в своей работе — по его мнению, он все делает правильно, замены проводит точные, тактику выбирает идеальную под определенного соперника. Что же видим на практике? 2 ничьи в двух матчах. И если первый матч со шведами мы еще можем отнести к разряд успешных (хотя нынешние шведы мало что из себя представляют, тем более без Златана), то провальная ничья с молдавской сборной говорит сама за себя.

Король Виго Саша Мостовой прогнозировал победу нашей команды со счетом 3:0. Его слова успокаивали. Особенно после анализа матча со скандинавами, где мы, откровенно говоря, упустили победу, нежели сыграли вничью. Если бы упорно наигрываемый Капелло Шатов забил в пустые ворота, то и ответный мяч Тойвонена был бы обесценен. Затем приезжает Молдавия, и …

И в эту самую минуту начинает играть старая пластинка. В момент всплывает многомиллионный контракт Капелло, заработные платы игроков и прочее, и прочее. В противовес этим цифрам стоит поставить оскудневшие резервы молодых талантов и вытекающее из этого отсутствие сверхперспективных парней, на которых можно было бы делать ставку на 2018 год, когда наша страна будет принимать домашний чемпионат мира по футболу. Кто будет представлять сборную через 4 года непонятно. Особенно интересно, кто будет в центре обороны. Не удивимся, если все тот же Игнашевич, который напрочь потерял скорость, начал терять позиции, и чья карьера, прямо скажем, давно уже медленно, но уверенно близится к своему завершению. Но в том-то и беда, что адекватной замены ему просто-напросто нет. Футбольные школы не рожают центральных защитников, а если и рожают, то они тухнут по тяжестью отполированных своей пятой точкой лавочек запасных и просиживания в глубоком резерве. Чаще всего это вызвано наличием низкопробных иностранцев. А иногда затухание таланта проходит и под тяжестью рано наступающей звездной болезни. Профессионализм проверяется стойкостью к разного рода побочным факторам, мешающим достойно играть на высоком уровне в современном футболе. Не умеешь абстрагироваться — скоро будешь играть в нижегородской Волге. Жестко, но вполне реалистично.

Отсюда и старые разговоры о необходимости тратить миллионы евро не на Капелло, а на развитие футбола, начиная с дворового. И по менталитету всем нам будет спокойней, если у руля встанет-таки отечественный тренер, нежели итальянский профессор, который никогда и ни в чем не виноват. Мы по природе привыкли прощать искренне раскаивающихся, но никогда не простим человека, не умеющего признавать свою вину. Почему не нанять русского тренера с зарплатой в 10 раз меньше, чем у Капелло, а разницу не потратить, к примеру, на развитие футбольных академий и интернатов, где люди начнут искать таланты направо и налево во всех мало-мальски важных и интересных турнирах? Леонид Федун вторит этому мнению: «Проблема в том, что деньги вкладываются в верхи, но не в детско-юношеский спорт. Консалтинговые компании выяснили, что в самых успешных с точки зрения футбола странах — Германии и Испании — начинали с низов».

И вернемся опять к нашим баранам, вернее, к игрокам нашей сборной. Сколько сборников играют зарубежом? Черышев? И все? Неужели это не показательно? Передовой футбол демонстрируется публике и показывается на местном ТВ в Англии, Германии, Испании, Италии. Как ни крути, но лучшие футболисты представлены именно в этих чемпионатах, опыта можно набраться именно там. Почему же наши игроки не выступают в Европе? Думаете, уровень не тот? Ну тут уж заступимся за наших. При должном подходе к работе там вполне бы могли закрепиться тот же Кокорин, Дзагоев, Денисов. В чем помеха? Не в деньгах ли? Кто сможет потянуть зарплаты таких средних по европейским меркам игроков? Роббен зарабатывает немногим более, чем Кокорин. Но Роббен брал Лигу чемпионов, всегда на виду и в сборной, и в «Баварии». И кто такой Кокорин по сравнению с ним? Почему наши игроки предпочитают купаться в золоте и гнить с профессиональной точки зрения, нежели ехать за меньшие деньги, но становиться чем-то более значимым для современного футбола? Откуда эта апатия к личностному и профессиональному росту? Что нужно сделать, чтобы поменять нынешние реалии и подход игроков к своему делу?

Опять куча риторических вопросов при наличии одного единственного, но немного абстрактного ответа — нужно реформировать верхушку нашего футбола. Хватит пилить деньги, делая их зарабатывание самоцелью. История нашего футбола богата такими именами, как Яшин, Стрельцов, Черенков, может пора становиться достойными преемниками этих легенд, которые отдавали всего себя без остатка ради общего дела, великой игры — ради футбола?