Антонио Конте выиграл с «Челси» АПЛ, Карло Анчелотти с «Баварией» Бундеслигу, Массимо Каррера со «Спартаком» чемпионат России, Массимо Аллегри замахнулся аж на требл на европейской арене – только Лига Чемпионов ему не далась, к сожалению. Тренеры с итальянским паспортом в этом году были явно на первых ролях.

Stone Forest о тренерах, которым суждено было родиться в Италии, и они навсегда оставили свой след в истории мирового футбола.

Марчелло Липпи (Сборная Китая)

марчелло липпи - Stone Forest

Один из самых сильных тренеров в истории итальянского футбола. Всю свою игровую карьеру провел на родине, выступая за «Сампдорию», «Пистойезе», «Луккезе» на позиции либеро. В1982 году началась его тренерская карьера. Наибольшего успеха добился с «Ювентусом», хотя изначально после прихода Липпи на пост тренера черно-белых большинство лидеров команды решили покинуть клуб.

Многие не верили в успех тренера, однако за время правления «Ювентусом» Марчелло выиграл много трофеев: 3чемпионата Италии, Кубок Италии, 2 Суперкубка Италии, Лигу Чемпионов, Суперкубок УЕФА, Межконтинентальный кубок. Кто на данный момент может похвастать таким количеством наград? В 2006 году Липпи привел сборную Италии к победе на ЧМ. После этого он стал рекордсменом сборной по числу проведенных подряд беспроигрышных матчей. Сейчас же трудится в Китае и получает неплохую для своего возраста (69 лет) зарплату.

Клаудио Раньери (без клуба)

клаудио раньери - Stone Forest

В Риме есть свой император, в Англии, а точнее в Лестере, с недавних пор тоже появился такой человек. Речь о Клаудио Раньери, который сотворил с «Лестером» настоящею сказку. Теперь его команда навсегда вошла в историю футбола, а сам Раньери красуется на стенах города с «венком над головой». Игровую карьеру он, как и Липпи, провел у себя на родине, наибольших успехов добившись в клубе «Катандзаро». Сейчас этот клуб выступает в итальянской Лиге Про, но Раньери там помнят до сих пор.

Тренерская карьера началась для него в 1986 году, но имя в мировом футболе Клаудио сделал себе в «Кальяри», который сумел вывести из Серии C1 в Серию А. Поколесив по клубам Италии и Испании, он отправился покорять Англию. И в 2000 году возглавил «Челси». Проработал он там целых 4 сезона, что с требовательными боссами клуба сделать очень трудно. Но выиграть что-то значимое у него не получилось. То он проиграл в полуфинале ЛЧ «Монако», то в финале Кубка Англии «Арсеналу». Все время ему чего-то не хватало. После ухода из «Челси» там наступила эра Жозе. Также Раньери успел поработать во Франции и даже Греции. Но вспомнили о нём вновь только в 2015 году, когда он решился покорить Англию во второй раз и возглавил «Лестер».

В прошлом сезоне он неожиданно для всех привел команду к чемпионству, открыв миру таких футболистов, как Канте, Варди, Марез. Теперь Клаудио находится на заслуженном отдыхе. Может ему больше не надо возвращаться к тренерской деятельности? Ведь он уже сделал жителей Лестера счастливыми и доказал всем, что очень сильный специалист.

Карло Анчелотти (Бавария)

карло анчелотти - Stone Forest

Папа Карло итальянского футбола начал карьеру футболиста в 1976 году. Большую известность получил, играя за «Рому» и «Милан», в составе которых взял 3 чемпионства, 4 Кубка Италии и 2 Кубка Чемпионов. Также является участником ЧМ в 1990 году. Тренерскую карьеру начал в 92 году, став помощником главного тренера в сборной Италии. Родина его не отпускала. Наибольших успехов добился будучи у руля «Милана». С ним он взял Кубок Италии, Лигу Чемпионов. Плюс Карло открывает миру такого гения, как Андреа Пирло. Вот они лучшие времена «Милана»!

Однако в 2007 году у Анчелотти происходит спад в тренерской карьере. Он не сумеет вывести «Милан» в ЛЧ впервые за долгое время. Руководство этого ему не простило. После чего Карло поработал в «Челси», (выиграв Кубок и АПЛ), в «ПСЖ» (выиграв чемпионат и реанимировав карьеру Ибрагимовича), в «Реале» (выиграв кубок Испании и ЛЧ). Но многие считают, что команду своей мечты Анчеллоти нашел только в 2016 году, когда поставил подпись под контрактом с «Баварией». Теперь он имеет в своей команде мировых звезд, выигрывает одну Бундеслигу за другой, и спокойно пишет свою автобиографию (книга уже давно стоит на полках книжных магазинов России). Вот только главный турнир Европы ему пока никак не покорится. Быть может, в следующем сезоне?

Роберто Манчини (Зенит)

роберто манчини - Stone Forest

Известного итальянского специалиста занесло в наши просторы. Возможно успех Массимо Карреры стал для него сигналом? Теперь Роберто будет трудиться в одном из главных разочарований прошлого года в России. Играть в футбол Манчини начинал на родине в клубе «Болонья». В одном из матчей он даже сумел забить 9 голов. Позже в его карьере были «Сампдория», «Лацио» и «Лестер». Но тренерская карьера у Роберто выдалась куда разнообразней. Тренировать самостоятельно он начал в 2001 году, возглавив «Фиорентину». И сразу же к нему пришел его первый тренерский трофей — Кубок Италии. Однако через год Манчини уволили из клуба из-за того, что фанаты были недовольным его тренерской работой. Пересидев немного в «Лацио», он возглавил, пожалуй, главный клуб своей карьеры — «Интер». В первом сезоне он выиграл Кубок Италии (самый любимый его трофей) и открыл миру таких прекрасных футболистов, как Камбьяссо, Жулио Сезар, Креспо, Станкович. И именно в его команде имя себе сделал Златан Ибрагимович, которому удавалось забивать любыми частями своего тела. Выиграв еще Суперкубок Италии и чемпионат, Роберто отправили в отставку.

Официальная причина увольнения — неудачное выступление в ЛЧ. Однако у большинства было другое мнение на этот счет. Всё дело в том, что Манчини очень хорошо общался Доменико Брешией, человеком, имеющим связи в криминальных структурах. Что общего могло быть у Роберто с таким человеком непонятно. Несмотря на это Роберто остался в сердцах у фанатов «Интера». После Италии Роберто сумел покорить сердца болельщиков «Манчестер Сити». Под него сразу купили тех футболистов, которых тренер хотел видеть у себя. Благо как раз в то время в МС появились деньги шейхов. Именно при нем стали блистать Агуэро, Яя Туре и Давид Сильва. Про скандалы с Марио Баллотели мы молчим.
Кстати, быть может, скоро мы увидим Марио в России, благо Роберто не прочь с ним поработать. Тем более деньги у клуба есть. И задачу в первый же сезон выиграть ЛЧ просто так не ставят.

Фабио Капелло (завершил карьеру)

Фабио Капелло - Stone Forest

В России имя Дона Фабио теперь ассоциируется с человеком, для которого на первом месте деньги. В Европе же Фабио очень ценится как специалист. Начинал играть в футбол в клубе «СПАЛ», который в этом сезоне вышел в Серию А. Но наибольшую известность он получил, играя за «Рому» и «Ювентус», которые позже и успел потренировать. Фабио является вторым иностранным тренером в истории сборной Англии после Свена-Ёрана Эрикссона. Также Капелло принадлежит очень значимое достижение: во всех клубах, где он работал, неизменно выигрывал чемпионат страны. Будь то «Милан», «Ювентус», «Реал» или «Рома».

Зато характер у Фабио не «фонтан». В этом смогли убедиться в России, где он не очень хотел общаться с прессой. На его счету конфликты с Роберто Баджо в «Милане», Давором Шукером в «Реале», Винченцо Монтеллой в «Роме» и Алессандро Дель Пьеро в «Юве». Теперь Фабио вовсю отдыхает от футбола, смотрит оперу и коллекционирует русскую живопись.

P.S.

Зинедин Зидан - Stone Forest

Мы решили добавить к этому списку тренера с француско-алжирскими корнями, игровая карьера которого оставила яркий след в истории итальянского футбола. В 1996 году Зидан оказался в Турине. В своём первом сезоне в Италии он выиграл Межконтинентальный кубок. В том же году был взят Суперкубок Европы. Вот так сходу Зинедин стал покорять «Ювентус».

В 1998 году он по праву получил золотой мяч, перед этим выиграв еще и чемпионат с Суперкубком в придачу. Других достойных кандидатов в том году на эту награду просто не было. После таких успехов Зидан ушел в «Реал», хотя контракт с «Юве» был рассчитан до 2005 года. Но он выиграл в Италии все, что только мог. Пора было двигаться дальше, чтобы потом реализовать приобретенные в Италии тактические навыки уже на тренерском поприще в том же «Реале».