6 мая Футбольный клуб «Тосно» из Ленинградской области впервые в истории вышел в РФПЛ. Досрочно заняв 2 строчку в ФНЛ.

Stone Forest рассказывает интересные факты о молодом клубе (команда была основана в 2013 году), чтобы вам было интересно за ним наблюдать.

  • Президентом команды является женщина, Светлана Пронина. Согласитесь, явление в футболе редкое. Вспомнить можно сразу Ольгу Смородскую, которая была на аналогичной должности в «Локомотиве». И все помнят, чем это закончилось. Конфликтами с руководством и болельщиками. Посмотрим, как в премьер-лиге получится у президента «Тосно».
  • Зарегистрирован футбольный клуб «Тосно» был в 2008 году, однако в 2009 произошло объединение с любительским клубом «Руан». И под этим названием команда выступала вплоть до 2013 года в чемпионате Ленинградской области.
  • В марте 2013 года было принято решение о создание профессионального футбольного клуба под названием «Тосно». Начала своё выступление команда в зоне «Запад» первенства ПФЛ.
  • Правительство Ленинградкой области не содержит клуб. У «Тосно» есть свой спонсор — это петербургская инвестиционная компания под названием Fort Group. Так что проблем с деньгами в РФПЛ не должно возникнуть.
  • В первые полгода своего существования команда не проигрывала 17 матчей подряд. Зато сразу же после первого поражения в истории тренера команды отправили в отставку. Видно, что президент у команды очень влиятельный и требовательный.
  • «Тосно» имеет опыт побед над клубами Премьер-лиги. Дважды молодая команда сумела одолеть московский «Спартак». Один раз в официальном матче на Кубок России, выбив красно-белых из турнира. И однажды в товарищеском матче, победив со счетом 3-0.
  • В нынешнем составе команды выступают футболисты, имеющие не малый опыт игр на серьезном уровне. Это Арсений Логашов (выступал в РФПЛ за «Анжи» и «Локомотив»), Младен Кашчелан (легионер не мало отбегал на полях России), Рустем Мухаметшин (его связка с братом в своё время наводило «шороху» на вратарей РФПЛ), Александр Кутьин (однажды стал лучшим бомбардиром ФНЛ в составе тульского «Арсенала») и, конечно же, Артем Милевский (достаточно открыть Youtube, и вы поймёте, о ком идет речь).
  • Тренирует команду известная в прошлом связка футболистов. Парфенов-Бесчастных имеют мало опыта тренерской работы, однако уже сумели вывести клуб в Премьер-лигу. И готовятся доказать всем, что это было не случайно.