Футбол вне политики?

799

Утопия всеобъемлющего мира, которую нам так тщательно пытаются нарисовать, никогда не совпадет с реальностью. И сколько бы не мазали йодом старую рану, она всегда будет вскрываться каждый раз, как по ней проведут острым лезвием опасной бритвы. Много ли ума нужно, что запихнуть в одну группу отборочного цикла к Чемпионату Европы Сербию и Албанию? Когда смотришь фотографии с отчетного матча, на самом деле хочется лицезреть фотографии лица Мишеля Платини. Какова была его реакция? Все так же он уверен в своей непогрешимости? И что делать во время ответного матча, который хочешь не хочешь должен состояться?

Меры предосторожности

Осознавая, какая каша может завариться в течение дня проведения столь принципиального противостояния, УЕФА заблаговременно предприняла меры по снижения градуса накала. Снижение получилось несущественное, поэтому с уверенностью можно сказать, что политика полумер со стороны главного управляющего органа по футбольным делам Европы продолжает действовать во всей красе. Отсутствие гостевых болельщиков и огромное количество полиции вряд ли могут являться сдерживающим фактором для многолетней обоюдной ненависти двух наций. Если уж и решаться на проведение матча таких команд, то необходимо принимать более действенные меры по предотвращению беспорядков: от матча при пустых трибунах до переноса игр на нейтральные поля. Можно наткнуться на огромное количество протестов, но на 100% избавиться от каких-либо проблем. Но это при условии, что такие команды оставляют в одной группе. По нашему мнению их необходимо было развести по разным.

Так что УЕФА в очередной раз доказала свою несостоятельность и нелогичность. Желая стать эдаким белым голубем мира между сербами и албанцами, они едва не спровоцировали грандиозную катастрофу. Но обо все по порядку

Начало беспорядков

В конце первого тайма на 41-й минуте матча над полем домашнего стадиона «Партизана» пролетел игрушечный беспилотник. Такой можно приобрести в магазинах любой страны мира — проблем никаких. Все бы ничего, но к нему было прикреплено полотно с портретами албанских национальных героев Исы Болетения и Ислаила Джемалия, а также изображением территории Большой (Великой) Албании — национальная идея об объединении всех территорий, где проживают этнические албанцы. Это больше, чем провокация. Это плевок в лицо Сербии, часть территорий которых по планам паналбанцев должна перейти к  Большой (Великой) Албании. Экстремизм в чистом виде. Естественно, что реакция игроков сборной Сербии понятна — они всяческим образом старались сорвать это полотно, что в итоге и получилось у Стефана Митровича. Сорванное полотно явилось поводом для резкой вспышки агрессии игроков сборной Албании, после чего началась откровенная заварушка. Толкотня игроков сопровождалась беспорядками на трибунах. Ситуация начала выходить испод контроля правоохранительных органов. Сербские фанаты стали выбегать на поле, а одному из них даже удалось огреть стулом футболиста сборной Албании.

Сербия-Албания-Футбол-вне-политики-1

Сербия-Албания-Футбол-вне-политики-3

По требованию главного судьи матча Мартина Аткинсона команды удалились в подтрибунное помещение, и уже оттуда не выходили. Игроки сборной Албании были удостоены градом всех карманных запасов сербских болельщиков, и матч пришлось отменить. Впереди серьезные разбирательства.

Кто прав, кто виноват

По горячим следам в течение первых часов после отмены матча было установлено, что провокатором, который управлял игрушечным беспилотником, являлся родной брат албанского премьер-министра Орфила Рама. Уже сейчас в кулуарах УЕФА обсуждается, какие меры наказания будут применены к федерации Сербии за провал в проведении и организации матча такого уровня. Но пока что абсолютно ничего не слышно о том, какое наказание получит сборная Албании. Очевидно, что конфликт вспыхнул по вине представителя албанцев, причем какого представителя! Это не зататуированный и бесбашенный фанат, которому в голову взбрело не пойми что, это брат главы государства, который наверняка не полы моет в резиденции своего родственника.

Еще более вопиющим выглядит сообщение в личном Твиттере самого премьер-министра Албании, который не только не осуждает действия своего брата, но и некоторым образом поощряет их и списывает вину на сербскую сторону.

Горжусь нашей командой. Игра была хорошая, к сожалению для соседей, которые опозорились на весь мир.

Неужели это была самоцель — всяческим образом унизить Сербию? Слишком низкий поступок, который говорит сам за себя.

При этом, как передает ТАСС, глава МИД Сербии Ивица Дачич назвал срыв футбольного матча преднамеренной и заранее спланированной политической провокацией, за которую Белград не несет ответственности.

Футбол вне политики

Сербия-Албания-Футбол-вне-политики-2

Матч Сербии и Албании — яркий пример, что футбол не может быть без политики. Как нельзя примирить израильтян с палестинцами, так нельзя примирить сербов с албанцами. Точка невозврата далеко за пределами досягаемости. Не накалять атмосферу — лучший способ избежать открытого конфликта. А позиция УЕФА по этому вопросу просто изумляет. Недалекость футбольных функционеров относительно примирения заклятых врагов сравни их борьбе с расизмом, когда расизмом считается любое «уканье» в сторону темнокожего футболиста. А когда оскорбления идут в сторону белокожего игрока, расизмом, оказывается, и не пахнет.

С нетерпением будем ждать, какие будут приняты меры к виновникам прошедшего вчера вечером «торжества», а заодно с неменьшим нетерпением будем ждать таких гипотетических матчей, как Сербия — Косово, Армения — Азербайджан и Россия — Украина. Вперед, УЕФА! С верой в светлое и безоблачное будущее!

P.S. Для наглядности: в эти дни в Сербии проходит чемпионат Европы по футболу среди игроков до 19 лет. Изначально в одну группу попали представители Армении и Азербайджана. Решением УЕФА команды разведены по разным группам.