Динамичный рост fashion-продаж

Онлайн-магазины стали незаменимы для многих россиян, особенно за последний год, когда большинство торговых центров и стационарных бутиков были закрыты. Люди открыли для себя новый способ покупать товары по хорошей цене, при этом даже не покидая дома. Это позитивно сказалось и на отечественных маркетплейсах — рост продаж был зафиксирован практически во всех товарных категориях. Если говорить только о fashion сегменте, то именно онлайн площадки и монобрендовые магазины присвоили 83% всего рынка одежды. Более того, больше всего выиграли те предприниматели, которые занимались омниканальным продвижением.

Какие магазины стали самыми востребованными

Так как большинство покупателей в первую очередь смотрит на цену, особой популярностью обзавелись масс-маркеты и площадки со средней ценовой категорией. Многие платформы с целью увеличения аудитории дают своим клиентам различные бонусы. Это могут быть баллы на другие покупки, кэшбэк деньгами на карту или бесплатную доставку. При этом найти их можно в открытом доступе — например, промокод Яндекс.Маркет доступен на сайте https://promocode-beru.ru/, а это, на минутку, доступ к скидке более чем на 100 миллионов товаров от 20 тысяч продавцов.

Более того, эта площадка даже не является самой большой на рынке — сейчас fashion сегментом владеют такие платформы, как Wildberries, Lamoda, Ozon и Aliexpress.если говорить о самых востребованных продавцах, то ими оказались монобрендовые магазины, развивающиеся в онлайн и офлайн форматах одновременно.

Дальнейшее развитие онлайн-шоппинга

Уже сейчас видно, что большие площадки продолжат расти — все это обусловлено несколькими факторами:

  • все больше индивидуальных брендов имеет желание сотрудничать с платформой, имеющей большую аудиторию и развитую географию продаж. Это позволит удерживаться на плаву, а для некоторых это будет отличным пиар ходом;

  • сопоставимая стоимость продаж — почти половина продавцов согласна, что цены на других каналах торговли выше. С другой стороны, здесь все зависит от комиссии маркетплейсов. К примеру, у Алиэкспресс это 0% за продажу первых ста товаров, а далее ставка растет до 5 — 8%. У лидеров онлайн рынка ставка может достигать даже 22%;

  • возможность одновременного использования нескольких площадок — за счет сегментации рынка и подбора уникальной аудитории на каждой платформе продавцы смогут сделать несколько уникальных предложений на основе товарного спроса. Это позволит сэкономить на комиссии и еще сильнее расширить географию продаж.