Самые опасные места для туризма - Каменный лес Stone Forest

Пешеходный и велосипедный туризм считаются довольно безопасными видами активного отдыха. Однако порой даже в обычном пешем походе можно столкнуться с настоящим экстримом. Егор Беркут, эксперт бренда Thule, расскажет о том, куда точно не стоит ехать, если жизнь вам дороже острых ощущений.

Тропа над обрывом и смертельный ветер

Утесы Мохер на берегу Атлантического океана считаются одной из самых ярких достопримечательностей в Ирландии. Здесь огромной популярностью пользуются как пешие, так и велосипедные маршруты. Максимальная высота клифа в графстве Клэр – 214 метров. В 2007 году на территории был открыт целый экологический комплекс для туристов. Ежегодно это место посещает более миллиона путешественников. Вместе с тем здесь пролегает один из самых опасных в мире маршрутов.

С ним связано сразу несколько несчастных случаев: во время пеших прогулок люди срывались вниз из-за сильнейших ирландских ветров или дождей. Тем не менее, в погоне за адреналином сюда отправляются самые опытные велосипедисты, чтобы проехать по дороге над Атлантическим океаном. Она очень узкая – местами ее ширина составляет не больше полуметра. Свою долю риска вносит и непредсказуемая погода, поэтому лучше держаться подальше от обрыва и посещать утесы только в хорошую погоду.

Без права на отступление

Радвандерунг – крутая и очень узкая тропа в Карнийских Альпах в Австрии. Здесь не удастся отдохнуть и насладиться неспешной поездкой. Узкая каменистая дорога под гору периодически сменяется шаткими деревянными мостами. В некоторых местах эта трасса не шире ступни. Даже опытным спортсменам крайне сложно удержаться на велосипеде во время движения над крутым обрывом.

На таких маршрутах главное – уметь вовремя тормозить и быстро маневрировать. Есть шанс, что велосипедист может не войти в поворот. Радвандерунг не прощает ошибок. Вы не сможете развернуться и поехать назад – места для такого маневра просто нет. При этом велосипедисты во время движения никак не защищены. Такой маршрут требует высочайшего профессионализма и качественного оборудования.

Дорога в лесах Амазонии

Камино-де-лас-Юнгас, или Дорога смерти – это один из немногих маршрутов, который соединяет бескрайние леса Амазонии со столицей Боливии Ла-Пас. Эта однополосная дорога протяженностью около 70 километров не имеет ограждений, а ее участки проходят по краю скал высотой до 600 метров. При этом ширина дороги в лучшем случае достигает 3,2 метра. У местных водителей даже есть негласное правило: тот, кто спускается по дороге, должен ехать по внешнему краю у обрыва, тем самым обеспечив безопасное движение едущему вверх водителю.

Опасность этого маршрута в том, что он проходит через горы, дождевые леса и крутые обрывы. Кроме того, в сезон дождей дорогу окутывает густой туман, а водные потоки с гор превращают ее в настоящее месиво грязи. Летом здесь часто случаются обвалы. Несмотря на все опасности, тропа пользуется популярностью среди туристов-экстремалов.

Спускаясь на горном велосипеде, здесь можно развить скорость до 60 км/ч! Часто это и является причиной несчастных случаев – велосипедист просто не успевает затормозить перед крутым поворотом. На этом опасном участке приходится контролировать скорость и быть предельно внимательным, особенно когда видимость не превышает 5-10 метров. Опытные спортсмены, прошедшие маршрут, сравнивают его с покорением Эвереста. Дорога смерти таит в себе опасность даже для пеших туристов, не говоря уже о любителях велоспорта, поэтому, приезжая в Боливию и планируя совершить поход, выбирайте более безопасные места и экскурсии.

Холодный прием обитателей Аляски

Аляска – настоящий рай для велосипедистов. Здесь действует специальный горный курорт с канатными дорогами для велосипедов. В этом штате США можно выбрать один из 253 комфортных и безопасных маршрутов. Однако опытные экстремалы не жалуют искусственные тропы на горных склонах. Многие отправляются за особенными ощущениям в Анкоридж – город на берегу залива Кука, где дикая природа соседствует с цивилизацией.

Сотни велосипедистов и пеших туристов планируют свой путь по тропе Роверс Ран. Казалось бы, почему столь популярный маршрут лучше обойти стороной? Все дело в разгуливающих здесь медведях. Обычно большие группы туристов во время пешего похода отпугивают косолапых, а вот велосипедистам везет меньше. Они движутся бесшумно, быстро перемещаясь по тропе, чем и привлекают внимание медведей. В таком случае столкновение с грозным обитателем Аляски становится практически неизбежным.

«Ежегодно в результате нападения диких животных здесь погибают или получают травмы велосипедисты, поэтому я крайне не рекомендую отправляться сюда новичкам. Если вы все-таки решились на пеший поход по Роверс Ран, постарайтесь попасть в большую туристическую группу с опытным гидом и ни в коем случае не идите в одиночный поход или вместе с новичками», – советует Егор Беркут.

Игры со смертью в Нью-Йорке

На востоке Северной Америки на территории горной системы Аппалачи проходит один из самых опасных в Америке маршрутов для любителей пешего туризма – Тропа дьявола. Она находится в горах Катскилл, куда каждое лето съезжаются тысячи туристов. Длина тропы составляет около 40 километров. Чтобы ее преодолеть, придется карабкаться по скользким скалистым выступам и каменистым желобам.

На пути экстремалов ждут крутые спуски и подъемы. Здесь крайне высок риск обвалов. Кроме того, на территории, через которую проходит маршрут, водятся гризли. В горах также есть опасные водопады, в которых погибло уже несколько беспечных путешественников. Незаметные под водой каменистые плиты превращают прыжки в воду в настоящие игры со смертью.

«Всем экстремалам, которые собираются посетить горы Катскилл, я рекомендую узнать у опытных туристов и экскурсоводов о самых безопасных пеших маршрутах. Обязательно уточните, с какими неожиданностями можно столкнуться на территории, и возьмите только самое необходимое – от спортивного инвентаря и рюкзаков до предметов защиты от диких зверей. Минимальный набор для экстренных ситуаций – складной нож и перцовый баллончик», – добавляет Егор Беркут.