У многих зрителей попытки возрождения любимых киногероев прошлого вызывают негативную реакцию. Заново влюбиться в персонажей ремейка или продолжения серии (особенно после долгого перерыва) получается не всегда, и под критическим взглядом новая картина в большинстве случаев проигрывает оригиналу.

Однако с таким положением вещей приходится мириться – тиражирование успешного оригинала остается одним из главных приемов, заставляющих вращаться шестеренки мирового кинопроизводства. Любой коммерчески успешный фильм рано или поздно постараются перевыпустить, чтобы заработать еще на старых поклонниках или на новом поколении зрителей. В конце октября 2017 года стало известно, что такая участь уготовлена детективу по розыску домашних животных Эйсу Вентуре. Об этом рассказали представители компании Morgan Creek, снявшей в 1990-е годы две части данной истории.

Как дела у Morgan Creek

Из комментариев Джеймса Робинсона, главы компании Morgan Creek, стало понятно, что студия хочет основательно пошарить в мешке с прошлыми проектами и попытаться что-то заработать на наиболее успешных из них. Сейчас кинокомпания переживает сложный период. Она была создана в 1988 году и на первом же своем фильме сумела неплохо заработать. Это были «Молодые стрелки» (1988), которые при бюджете в 13 миллионов $ собрали в прокате почти 46 миллионов $.

Всего к сегодняшнему дню Morgan Creek сняла 60 фильмов, и наибольший коммерческий успех имели следующие ее картины:

  • «Робин Гуд: Принц воров» (1991), бюджет – 48 миллионов $, сборы – 390 миллионов $;
  • «Эйс Вентура: Розыск домашних животных» (1993), бюджет – 12 миллионов $, сборы – 107 миллионов $;
  • «Эйс Вентура 2: Когда зовет природа» (1995), бюджет – 30 миллионов $, сборы – 212 миллионов $;
  • «Девять ярдов» (2000), бюджет – 41 миллион $, сборы – 106 миллионов $.

После 2000 года Morgan Creek сняла больше двух десятков фильмов, но крупной выручки ни один из них не принес. Более того, практически все картины этого периода оказались убыточными. После 2011 года компания выпустила только один фильм – «2pac: Легенда» (2017). Биография легендарного рэпера тоже особого успеха в прокате не показала – при бюджете в 45 миллионов $ она собрала только 55 миллионов $. Как мы помним, студия отбивает свои деньги только в тот момент, когда картина зарабатывает вдвое больше своего бюджета, потому что половина полученных от зрителей средств уходит кинотеатрам.

В такой ситуации Morgan Creek решила переосмыслить сразу несколько своих прежних проектов. Для большого экрана это будет «Эйс Вентура», «Молодые стрелки» и «Высшая лига», а также в формате сериала планируется перезапустить фильм «Связанные насмерть» Дэвида Кроненберга. Кроме этого, в качестве намеченных к переосмыслению упоминаются такие проекты из каталога компании, как «Ночной народ», «Жилец» и «Дьявольщина».

Не первый перезапуск

В начавшихся недавно разговорах не упоминается состоявшаяся в 2009 году попытка вернуть на экраны историю про эксцентричного детектива, разыскивающего пропавших и похищенных домашних любимцев. Речь идет о фильме «Эйс Вентура младший», в котором главным персонажем выступил ребенок – сын героя Джима Керри. Премьера фильма состоялась на канале Cartoon Network, в кинотеатрах показ был ограниченным. Например, в Россию картина попала спустя более чем год после американской премьеры. Это говорит только об одном – об отсутствии зрительского интереса, что выражается и в крайне низких оценках фильма.

Джим Керри в картине «Эйс Вентура младший» не снимался, он отказался участвовать в проекте из-за того, что ему не понравился сценарий. Трепетное отношение Керри к этой истории понятно. Он стал звездой именно после фильма «Эйс Вентура: Розыск домашних животных». Фильм был малобюджетный, в его реализацию никто не хотел вкладывать денег, а лучшие комики США тех времен отказались принимать участие в картине. Джим Керри стал одним из трех сценаристов, сам придумал образ Эйса Вентуры и его запоминающуюся прическу. После успешного проката фильма Керри был номинирован на премию «MTV Movie Awards», и уже в следующем 1994 году снялся в двух своих хитах – «Маска» и «Тупой и еще тупее».

Что в планах

Удивительно, но Morgan Creek решили сделать еще один подход к граблям с перезапуском «Эйса Вентуры» с его ребенком в центре сюжета. Пока точно не решено, будет ли это сын или дочь детектива по розыску домашних животных. Из предыдущих частей мы знаем, что у него есть сын от Мелиссы Робинсон и еще один ребенок от африканской принцессы.

В Morgan Creek посчитали, что без Джима Керри историю перезапускать больше не стоит. Знаменитый комик не будет в новой картине оттягивать на себя слишком много внимания, но все же он появится в качестве своего персонажа и передаст эстафету следующему поколению.