Баха. Мини версия Дакара

287

Любители ралли-рейдов а-ля «Париж-Дакар»(или как он теперь называется, просто «Дакар») наверняка в курсе, что такое баха. Тем же, кто еще не осведомлен в этом, дадим краткое описание и небольшой ролик с очередного этапа кубка мира.

Баха — испанское название вида раллийных мото- и автогонок. Происхождением слово обязано песчаной местности на границе между американским штатом Калифорния и северной Мексикой. Живописные дюны и палящая жара, местный рельеф и скользкие от дождя камни, узкие улочки городов и назойливая публика — основные трудности для всех участников соревнований. Мировой кубок проходит на территории нескольких континентов, в том числе Азии и Африки. Но самые престижные проводятся в Испании, Италии и Португалии.

Гонка представляет собой небольшой участок трассы, который необходимо пройти как можно за меньшее количество времени. В регламенте указывается количество кругов. Но в основном это трасса от одной точки до другой. По итогам нескольких заездов выявляется победитель этапа и даются призовые очки для учета в общем рейтинге кубка мира. Совокупность призовых очков является основным показателем при выявлении триумфатора всего турнира ралли. Участники соревнований отбираются на национальных первенствах, после чего дается лицензия на участие в международных заездах и турнирах. Баха требует особого уровня экстремального вождения по пересеченной местности, а также умения оперативно ремонтировать свое техническое средство передвижения.

По сравнению со скучными и приевшимися шоссейно-кольцевыми гонками, ралли-рейды вроде бахи способны заинтересовать даже самого отвлеченного зрителя. Убедитесь в этом воочию.

Comments are closed.