«Каждому свое» автора А. Степанова

1 960
Каждому свое Андрей Степанов - Stone Forest

Это произведение появилось во времена, когда нашу страну и поклонников футбола покоряли братья Бримсоны со своими эпическими полудокументальными книгами. Голодные до информации о европейском положении дел на трибунах читатели с упоением вникали в современные тенденции супортеров из старой части света. Но оставался некий осадок от написанного. Все мы понимали, что показанные нравы и устои в корне отличаются от отечественных реалий. Помимо ментальных различий, чувствовалась социальная пропасть между двумя мирами — европейским и российским. Россия отставала от своих западных соседей лет на 15 в развитии. И футбол стал прямым отражением этих различий. Оставалось дождаться, когда же у кого-то из отечественных авторов руки дойдут до описания действительности русского фанатизма.

Андрей Степанов стал первопроходцем в этой области, продемонстрировав не только свой взгляд на мир футбольного фаната в России в начале 00-х годов новоиспеченного века. Это было одно из самых объективных мнений о действительности отечественной сцены. И самое главное, оно сильно разнилось с провокационными репортажами на тв о фанатах. Эра перехода от тяжелых ботинок и бомберов на стиль casual. В то время как вся Европа уже давно щеголяла в белых кроссовках и SI.

В этом году вышло переиздание этого произведения совместно с двумя частями «Невидимок», о которых будет написано чуть позже, после Нового года. Человек, не читавший до этого «Каждому свое» и обладающий мало-мальской грамотностью обнаружит огромное количество ошибок в тексте этой книги. Опять-таки не сведущие могут возмутиться и заклеймить автора и составителей в кощунстве по отношению к родному языку. Но те, кто читал книгу еще 8 лет назад, поймут редакцию, почему в тексте сохранены первозданные ошибки. Ведь если пролистать немного далее, можно убедиться, что в тексте «Невидимок» таких ошибок нет.

Дело в том, что это умело использованный прием временного флеш-бека, позволяющий родить воспоминания о прежних годах. Это был дух подполья, книгу «Каждому свое» было очень трудно достать (это наблюдение из личного опыта, так что придется поверить). Важно было передать этот дух через годы старым добрым читателям, знакомым с этим произведением, и дать понять новым читателям, насколько раньше трудно было заниматься самиздатом. Помнится, что раньше переплет был мягким, приходилось наряжать его в полиэтиленовую обложку, чтоб не дай Бог не помять и не испортить, потому что в скором времени предстояло передать ее другому жаждущему почитать диковинку тех лет. Каждая новая глава при чтении переносит мимолетом через приличное количество лет и приземляет сознание в те времена, когда внешний облик поклонника футбола заметно отличался от сегодняшнего. А многие описанные реальные события заставляют пережить их заново, особенно тех, кто в них участвовал. Отдельной строкой хочется отметить единственно правильное и объективное мнение об участии и роли футбольных фанатов в погромах на Манежной площади в 2002 году. После чего родилось эпическое понятие «экстремист», и его пришили красными нитками к образу посетителей футбольных террас.

Настоятельно советуется к прочтению не только футбольным фанатам, но и просто поклонникам популярной игры. Отношение к клубу, к своим цветам. Роль друзей и близких в твоей повседневной реальности. И правильная расстановка приоритетов на нашем жизненном пути. Приобрести книгу можно в клубе болельщиков ФК «Торпедо» Москва, также в нашем интернет-магазине Stone Forest Store.