Руслан Проводников одерживает первую победу после потери титула

326

Восхождение 30-летнего боксера из Ханты-Мансийского автономного округа было невероятно стремительным. «Сибирский Рокки» с не самой простой  судьбой сумел пробиться в элиту мирового бокса, но рано или поздно его поступь должна была приостановиться и  наткнуться на непреодолимый барьер. Сначала таким барьером стал молниеносный, но отнюдь не непобедимый, Тимоти Брэдли, а потом случилось совсем неожиданное поражение от американца Криса Алджиери, что означало потерю титула чемпиона мира в первой полусредней весовой категории по версии WBO. Речь шла о том, сможет ли наш боксер воспрянуть духом и вернуть себе не только былые  кондиции, но и свой титул. Для этого требовалось одержать победу, которая станет отправной точкой для восхождения Проводникова к титулу.

«Он [Проводников] намного мощнее Пакьяо. Он бьёт сильнее и его удары короче. Он отличный панчер и я снимаю перед ним шляпу.»

Тимоти Брэдли

Бой Проводников — Кастильо

Откровенно говоря, Кастильо не может считаться достойным соперником для молодого и жесткого «Сибирского Рокки», но за плечами мексиканца грандиозная карьера. Он не молод, уже 40 лет, так что составить достойную конкуренцию Проводникову у него было шансов. Но недооценивать Хосе нельзя. На его счету поединки с Мэйвейзером, Касамайором и другими лучшими представителями веса. Пик формы давно позади, но кое-что показать он еще вполне способен. Хотя даже он понимал, что этот поединок будет трамплином для возвращения Русланом былой уверенности.

«Кастильо – уважаемый боксер, мексиканский воин, он проводит восьмидесятый бой. Он не старше того же Хопкинса, которому 49 лет. Сейчас для профессионального бокса 40 лет – это вообще не возраст. Никогда не знаешь, что боксер принесет в ринг. Я до сих пор помню статью Александра Беленького, которому пришлось извиняться за свои слова перед читателями. Он написал, что для Проводникова Алджиери вообще не соперник, он его одной левой, а после боя начал оправдываться, извиняться. Все эти писатели о боксе, которые считают себя профессионалами, многие из них дилетанты. Они сейчас опять начинают говорить громкие слова: «Да вот, да что там для Руслана Кастильо…» А выйдешь в пятницу на ринг, проиграешь не дай Бог, и они тебя начнут опускать ниже плинтуса.»

Руслан Проводников, Sports.ru

Предшествовало бою шоу в исполнении 62-летнего старпера и по совместительству актера Микки Рурка. Ему противостоял молодой «клоун», на счету которого 1 победа в уже 10 поединках. Серьезным бой не назовешь, налицо его постановочный характер, но уважение к пожилому мужику, который внешне выглядит лучше многих из нас, запредельное. Этого поединка он ждал 20 лет, дедушка невероятно любит бокс, причем не просто смотреть, но и принимать в нем активное участие. Так что делом принципа было напоследок провести бой, который был бы финальным аккордом его профессиональной карьеры боксера. И этот бой состоялся. Микки — крутой дед, он шел к событию много лет, и оно свершилось. Это была победа не над никому неизвестным темнокожим боксером, имя которого мы намеренно не называем, чтобы, не дай Бог, кто-то его запомнил, это была победа над самим собой. Можно сколько угодно смеяться и плеваться от камерности этого зрелища, но это не изменит сути — Рурк воплотил одно из последних своих заветных желаний. А вы можете похвастать чем-то подобным?

Теперь о главном событии. Бой Проводникова и Кастильо начался с осторожных атак соперников, но потом в определенный момент Руслану надоел такое положение вещей, и он начал работать в привычной манере, постоянно поддавливая соперника к канатам. Это заметно раздражало Кастильо, потому что ему тоже хотелось реализовать свой план на бой, но приходилось подстраиваться под те правила игры, что навязывал ему «Сибирский Рокки». Хосе во втором раунде стал применять излюбленную мексаканцами тактику, когда ты наклоняешься вперед к оппоненту и не даешь ему проводить прямые атаки. Это вынуждало Руслана бомбардировать Кастильо мощными и короткими боковыми. Мексиканец отвечал увесистыми джебами, которые частенько ложились точно в цель, и ловкими фронтальными отклонениями назад. Без ссадин и гематом этот бой Проводникову закончить не удалось. Но чем чаще наш боксер попадал «хуками», тем больший урон это стало приносить Хосе. Раунд за раундом Руслан пробивал «боковыми» оборону соперника, благодаря чему дистанция между ними постепенно начинала увеличиваться, что открывало простор для действий Проводникова. Вот уже «крюки» становятся более амплитудными и долетают с более дальних расстояний, а потом начали проходить многоходовые серии «корпус-голова». Кастильо был оглушен. Несколько нокдаунов в итоге заставили 40-летнего спортсмена отказаться от продолжения боя в конце 5-ого раунда, и судья засчитал технический нокаут.

Итоги

Знаковая победа многообещающего Проводникова. Ему всего 30-лет и впереди еще достаточно времени для восхождения на боксерский Олимп, тем более что Руслан должен быть голоден до боев, ведь профессиональная карьера у него началась всего в 24 года, так что запал и задор еще не израсходовались. Следующий бой, вероятнее всего, состоится в США против Тимоти Брэдли. Этот поединок станет реваншем после прошлогоднего поражения. А затем уже можно думать и о бое за чемпионский титул. Хотя некоторые специалисты мира бокса поговаривают, что против Проводникова могут поставить Мэнни Пакьяо, большого друга Руслана и по совместительству напарника по занятиям в  зале Фрэдди Роуча «Wild card». Остается только подождать официального представления.

«Как тогда, я отважный и гордый,

Только новью мой брызжет шаг…

Если раньше мне били в морду,

То теперь вся в крови душа.

И уже говорю я не маме,

А в чужой и хохочущий сброд:

«Ничего! Я споткнулся о камень,

Это к завтраму все заживет.»

Любимое есенинское стихотворение Руслана Проводникова, Sports.ru

Фотографии Чемпионат.ру http://www.championat.com/photo/boxing/13857/574875-ruslan-provodnikov.html