Месть Ако или 47 ронинов

863

Московская выставка, посвященная «47 ронинам», стала источником вдохновения для написания небольшой истории, а вернее сказать пересказа настоящей японской легенды, которая на все 100% основана на действительном историческом событии. Ронин — это не русская фамилия. Ронин — это самурай, который в силу каких-либо причин остался без хозяина. И история 47 ронинов господина Асано Наганори, которого по своду правил бусидо (кодекс самураев) заставили принять смерть от сеппуку (харакири — вид самоубийства), поведает нам сказ о подлинном мужестве и бескорыстной преданности своим идеалам. Поступок 47 ронинов — это подвиг настоящих мужчин, фанатично преданных идее, ради которой они готовы не только на великие поступки и свершения, но и на смерть.

Чтобы не углубляться в суть конфликта Асано Наганори из города Ако с одним влиятельным чиновником Кирой Есихисой, упомянем лишь, что первый из вышеназванных был назван обидчиком «бестолковой деревенщиной». За что Асано наградил своего врага двумя ударами мечом, от которых Кира увернулся, но, избежав смерти, не избежал ранения. Конфликт произошел во дворце сегуна, и оба провинившихся должны были совершить сеппуку за свой проступок. Асано исполнил волю своего сегуна, чего не скажешь о Кире, который откупился от наказания.

По японским канонам и обычаям самураи, принадлежавшие какому-то одному господину, не могут просто так взять и сменить его на другого. Теперь их судьба скитаться в поисках смерти. Покоя не давал лишь тот факт, что вся семья Асано теперь обречена быть в опале. Позор, нанесенный одному члену семьи, падает на все древо. И чтобы снять пелену позора, нужно отомстить обидчику. Из 200 самураев, ставших ронинами, только 47 человек решили, что честь их господина и своя собственная гораздо дороже жизни. Теперь их идея фикс — месть Кире Есихисе.

Кира догадывался, что рано или поздно за ним придут, поэтому значительно усилил свою охрану. Этот факт не остался незамеченным заговорщиками, и они решили взять своего врага хитростью. Захаживая в питейные заведения и публичные дома, ронины всем видом показывали, что решили провести жизнь напропалую. Пьяные выходки, аморальное поведение и абсолютное равнодушие относительно Киры успокоили встревоженного чиновника, и спустя ровно год он снял дополнительную охрану со своего поместья.

Клятва, данная ронинами друг другу, требовала немедленного действия. В короткие сроки воины Асано собрались в Эдо (современный Токио) и напали на поместье Киры. Быстро справившись с охраной Есихисы, они нашли его в грязном сарае, где он прятался, пытаясь спасти свою жалкую жизнь. Его не стали убивать на месте, а предложили избавить себя от позорной смерти и сохранить честь в последние мгновения жизни. Но трус предпочел отказаться от сеппуку, надеясь на снисхождение ронинов. Снисхождения не последовало. Голова Киры была отсечена одним ударом и доставлена на могилу своего господина. В количестве всех 47 ронинов отряд направился прямиком к сегуну, чтобы добровольно сдаться. Их миссия была выполнена, они не видели больше смысла в своем существовании. Сегун скрипя сердцем отдал приказ об аресте бунтарей. Его уважение к воинам не знало предела. Он не стал их казнить или бросать в камеру, а разрешил умереть, как подобает славному самураю. Смерть через сеппуку.

В наши дни могилы 47 ронинов в Японии являются место паломничества не только коренных жителей островов. Туристы, имеющие представление о славном подвиге героев былых лет, прямиком отправляются в монастырь Сэнгаку-дзи, где находятся могилы великих воинов, нашедших покой рядом со своим господином.

Эта история свершилась в самом начале XVIII века.